ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 16:18
0
50
Ученые: Наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений
Фото: АР
Наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений

Ученые из голландского университета Твенте выяснили, что наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений, сообщает The Telegraph.

В ходе исследования, проведенного под руководством  Мирьям Тук, ученые давали половине участников эксперимента выпить по пять кружек воды общим объемом около 750 миллилитров. Другая часть добровольцев отпивала лишь по одному глотку из каждой чашки. Через 40 минут после начала эксперимента, когда жидкость достигала мочевого пузыря, ученые оценивали способность добровольцев к самоконтролю.

Участникам исследования предлагались восемь гипотетических ситуаций, в которых необходимо сделать выбор. В зависимости от принятого решения добровольцы могли получить немедленную, но небольшую выгоду, или более ощутимый, но отсроченный во времени результат. Например, участников спрашивали, хотели бы они получить 16 долларов завтра или 30 долларов, но через 35 дней.

Исследователи выяснили, что добровольцы с наполненным мочевым пузырем чаще склонялись к получению большей, но отсроченной выгоды. Ученые также выяснили, что даже связанные с мочеиспусканием ассоциации у участников исследования влияли на их выбор аналогичным образом.

Тук отметила, что полученные данные противоречат психологической концепции истощения эго, согласно которой ресурсы самоконтроля ограничены и не могут быть одновременно направлены на большое число задач. По словам авторов работы, необходимость сдерживать позывы к мочеиспусканию активирует зоны мозга, которые отвечают за контроль импульсивного поведения и принятие осознанных решений.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: ученыерешениямочевывой пузырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях