ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Урезание бюджетов грозит новой вспышкой СПИДа

Русская служба Би-би-си, 2 декабря 2011, 12:38
0
8
Урезание бюджетов грозит новой вспышкой СПИДа

По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом ученые и активисты отмечают, что 30-летнюю эпидемию, возможно, скоро удастся остановить. Но именно в это время финансирование необходимых исследований начинает сокращаться.

По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом ученые и активисты отмечают, что 30-летнюю эпидемию, возможно, скоро удастся остановить. Но именно в это время финансирование необходимых исследований начинает сокращаться.

Хотя вакцины от ВИЧ до сих пор нет, за прошедший год проведены клинические испытания, показавшие, что лечение болезни комплексом лекарственных препаратов делает ее менее заразной.

Кроме того, распространение практики обрезания мужчин в Африке также снижает количество случаев передачи ВИЧ.

Двое ведущих экспертов по ВИЧ/СПИДу выразили беспокойство и даже возмущение тем, что на научные исследования в этой области выделяется меньше средств ровно в тот момент, когда они близки к прорыву.

В совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Совместной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и детского фонда ЮНИСЕФ говорится, что за прошлый год международное финансирование программ борьбы с вирусом в прошлом году снизилось с 8,7 млрд до 7,6 млрд долларов. Все предыдущие годы они быстро росло.

А Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, распределяющий средства правительств и частных доноров, на прошлой неделе объявил, что до 2014 года не сможет предоставить никаких новых грантов.

По данным гуманитарной неправительственной организации Oxfam, Италия, Германия, Япония, Испания и Евросоюз или задержали, или полностью отменили запланированные платежи в Глобальный фонд.

Франсуаза Барр-Синусси – парижский вирусолог, которая первой выявила СПИД в 1983 году совместно с Люком Монтанье. За это они получили Нобелевскую премию.

По ее словам, исследования вируса иммунодефицита в последние годы продвинулись "замечательно, превосходно", и она "расстроена и разгневана" сокращением международного финансирования.

По ее словам, правительства развитых государств, сокративших финансирование программ борьбы со СПИДом в бедных странах, будут нести ответственность за восстановление эпидемии.

К примеру, в Камбодже, по ее словам, 90% ВИЧ-инфицированных получают лечение, но это лечение целиком зависит от средств Глобального фонда.

"Если у этих людей не будет доступа к средствам фонда в ближайшие пять-десять лет, то они перестанут лечиться и начнут умирать", - говорит Барр-Синусси, которая назвает себя не только ученым, но и активисткой.

"Если прекратить лечение, то получится штамм вируса, устойчивый к медикаментам. А вирусы не признают границ", - предупреждает она.

Директор департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Готфрид Хирншалл тоже признает, что приостановка грантов Глобального фонда его волнует. При этом он отмечает, что ожидал чего-то подобного.

"Вместе с нашими партнерами мы внимательно посмотрим, какие страны подвержены наибольшему риску перебоев в оказании услуг, связанных с ВИЧ/СПИДом, и обеспечим продолжение финансирования", - обещает он.

В то же время, по его словам, "нашим приоритетом на ближайшие несколько лет являются отстающие страны, такие как Россия, Украина, некоторые республики Центральной Азии, а также частично Северная Африка и Ближний Восток".

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России за 10 месяцев текущего года выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает РИА Новости.

По его словам, в прошлом году было выявлено 58426 новых случаев ВИЧ-инфекции, а по прогнозам экспертов, к концу текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции перевалит за 62 тысячи.

Покровский сообщил, что по состоянию на 1 ноября в России выявлено 636979 случаев ВИЧ-инфекции с момента начала регистрации с 1987 года, при этом из них уже умерло 104257 человек.

Основным способом распространения ВИЧ/СПИДа в России считается практика применения общих игл наркоманами при внутривенном впрыскивании наркотиков.

Российские власти отрицательно относятся к декриминализации даже легких наркотиков, из-за чего наркоманы тесно соприкасаются с криминальным миром и часто избегают контактов с властями. Это приводит к тому, что многие случаи заражения ВИЧ выявляются слишком поздно или не выявляются вовсе, подрывая достоверность статистики.

Российское правительство выделило около 200 млн долларов на федеральную целевую программу по борьбе с ВИЧ, рассчитанную на период с 2007 по 2011 годы, сообщает РИА Новости со ссылкой на минздравсоцразвития РФ.

Эти средства выделяются не только на строительство и реконструкцию специализированных учреждений, но и на изучение лекарственной устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, на разработку и клинические испытания диагностических и лекарственных препаратов, на совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболевания и многие другие цели.

При этом, по мнению главного специалиста по ВИЧ/СПИДу при министерстве Алексея Мазуса, есть некоторые признаки того, что эпидемия вируса в России вступила "в новую контролируемую фазу".

ТЕГИ: ученыездоровьеВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях