Фото: Reuters
Полученные учеными сведения помогут в создании новых лекарств
Исследователям из Университета Готенбурга впервые удалось получить детальную информацию о роли белка метастазина в распространении опухолевых клеток, сообщает EurekAlert!.
Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
С помощью рентгенолучевой кристаллографии группа под руководством Гергели Катона (Gergely Katona) впервые получила подробное изображение места соединения белков, направляющих процесс метастазирования.
Белок метастазин (за его образование отвечает ген mts1) является ключевым в процессе распространения опухолевых клеток в организме. В предыдущих исследованиях было показано, что он активируется при связывании с ионами кальция, а затем присоединяется к другим белкам и вызывает их конформационные изменения.
Одним из белков, связывающихся с метастазином, является двигательный, или моторный, белок под названием немышечный миозин.
Моторные белки обеспечивают мобильность клеток внутри организма. Связываясь с немышечным миозином, метастазин способствует распространению раковых клеток, он, по выражению ученых, "является газовой педалью для ракового мотора".
Моторные белки обеспечивают мобильность клеток внутри организма
Получить рентгеноструктурное изображение как самого метастазина, так и его связанной с кальцием формы, было возможно и прежде, но шведским ученым впервые удалось визуализировать структуру активированного кальцием метастазина с присоединенным к нему фрагментом двигательного белка.
"Это позволило нам получить информацию о структуре участков, играющих ключевую роль в присоединении к метастазину моторного белка", - поясняет Катона. По словам автора, детальное изображение двух молекул помогает понять, как происходит связывание метастазина с белком, который обусловливает мобильность клеток и, в конечном счете, распространение метастазов.
Сведения о тонкой структуре молекул, участвующих в метастазировании, очень важны для создания лекарств, которые будут блокировать специфические участки присоединения как на миозине, так на двигательном белке и препятствовать таким образом связыванию метастазина его "локомотивом".
"Метастазин и двигательный белок в настоящее время уже могут быть изображены в виде моментального снимка, а следующим этапом исследования будет создание видеоизображения того, как молекулы движутся, присоединяясь одна к другой", - говорит Катона.
Как сообщалось, в марте нынешнего года в США опубликовали Энциклопедию рака, созданную на основе исследований, посвященных связи генетического профиля раковых клеток и их устойчивости к различным противоопухолевым препаратам.