UA
 

Корреспондент выяснил, почему россияне, белорусы и грузины более крепки здоровьем, чем украинцы

Корреспондент.net,  12 октября 2012, 15:55
0
21
Корреспондент выяснил, почему россияне, белорусы и грузины более крепки здоровьем, чем украинцы
Фото: АР
Медицина в Украине переживает кризис - эксперты

По состоянию здоровья граждане Украины отстают не только от европейцев, но даже от соседей - россиян и белорусов. Как пишет в свежем выпуске журнал Корреспондент, спасти нацию могут только массовый отказ от вредных привычек и немедленное реформирование медицины.

В частности, по данным издания, в рейтинге состояния здоровья граждан 145 стран мира, составленном информационным агентством Bloomberg в 2012 году и учитывающем продолжительность жизни, детскую заболеваемость, смертность и ее причины, самым крепким здоровьем в мире обладают сингапурцы, итальянцы, австралийцы и швейцарцы.

Постсоветские страны заняли в рейтинге такие позиции: Эстонии (57), Грузия (71), Латвии (79), Литвы (81), Беларуси (91) и России (97). Украина заняла 99-ю позицию, обгоняя среди выходцев из СССР лишь Кыргызстан (101), Туркменистан (104) и Казахстан (111).

Руководитель Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич видит корень проблемы в нездоровом образе жизни граждан и отсутствии реформ в медицинской отрасли. В Украине медицина финансируется исходя из количества коек в больницах, в то время как Латвия, Эстония, Литва и Россия давно расстались с этим советским пережитком. 

Как пишет журнал, там работает страховая медицина, аккумулирующая средства населения и направляющая их на конкретных пациентов и их заболевания. В итоге Украина вынуждена больше других стран тратить на здравоохранение - 7,7% от ВВП. Для сравнения: Литва расходует 7%, Латвия - 6,7%, Россия - 5,1%.

Корреспондент также констатирует, что средняя продолжительность жизни украинцев - 68 лет, тогда как жители Западной Европы легко дотягивают до 74. А по уровню смертности от болезней органов кровообращения среди европейских и постсоветских государств хуже, чем в Украине, ситуация лишь в Узбекистане. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине умирают 732 человека на 100 тысяч жителей, тогда как в России - 683, Беларуси - 601, Эстонии - 408. В то же время в Германии таких смертей лишь 208, а во Франции - 126.

Причиной столь раннего и массового ухода из жизни эксперты называют образ жизни украинцев. По данным компании Research & Branding Group, спортом несколько раз в неделю занимаются лишь 14% соотечественников. В странах Евросоюза этот показатель составляет 30%, свидетельствуют данные исследование Eurobarometer. Кроме того, потребляя в среднем 15,6 л спиртного в год на душу населения, Украина занимает пятую строчку в рейтинге ВОЗ, уступая лишь Молдове (18,2), Чехии (16,4), Венгрии (16,2) и России (15,7).

По оценке экспертов, пишет издание, в Украине практически отсутствует пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, уровень медпомощи во многих постсоветских государствах на порядок выше, нежели в Украине. 70% отечественного медицинского оборудования морально устарело, и в силу этого немалая его часть просто опасна для жизни.

Подробнее о том, почему украинцы не могут похвастаться крепким здоровьем, читайте в №40 от 12 октября 2012 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии