Фото: Reuters
Для нормального развития глаз зародыша в утробе матери необходим свет
Согласно последним исследованиям калифорнийских биологов, женщины, вынашивающие ребенка в условиях полной темноты, подвергают здоровье плода серьезному риску.
В частности, это может обернуться врожденной слепотой и другими дефектам зрения ребенка, поскольку проходящий через тело матери свет является необходимым для нормального развития сосудов и светочувствительных нейронов внутри сетчатки зародыша.
По словам Ричарда Ланга, одного из авторов исследования, это открытие кардинально меняет научное представление о развитии сетчатки глаза.
“Нам удалось найти особый клеточный механизм, реагирующий на свет и управляющий числом нейронов внутри сетчатки. Этот процесс влияет на развитие сосудов глаза, что крайне важно, так как многие болезни органов зрения связаны с неправильным ростом сосудов", - заявил ученый..
Оказывается, сетчатка глаза, как и его остальные компоненты, претерпевает множество изменений во время развития плода. Так, изначально поверхность сетчатки бывает покрыта не "заготовками" нейронов, а особыми гиалоидными сосудами, которые исчезают на последних неделях беременности, уступая место светочувствительным клеткам и формируя особый канал внутри стекловидного тела, необходимый для фокусировки глаза.
Биологи извлекли небольшие кусочки тканей глаза из растущего зародыша мыши и обратили внимание на гены, проявлявшие особую активность. Как ни странно, в клетках будущей сетчатки активными были не только гены роста и развития клеток, но и несколько участков ДНК и связанных с ними белков, реагирующих на свет. Затем, в качестве эксперимента, была выращена популяция мышей с "отключенным" геном Opn4, необходимым для синтеза светочувствительного пигмента меланопсина.
Грызуны были разделены на две группы - одна из них обитала в условиях с нормальным циклом дня и ночи, а вторая - в полной темноте. Параллельно в аналогичных клетках жили обычные мыши с нормальной копией гена Opn4.
В результате исследования было обнаружено, что зародыши в утробах мышей из той и другой группы, выращенные в темноте, страдали от одинаковых дефектов сетчатки. Более того, на поверхности глазного дна практически отсутствовали светочувствительные нейроны, необходимые для нормальной работы сетчатки. Аналогичные аномалии были выявлены и у животных с отключенным геном Opn4, обитавших в условиях нормальной смены дня и ночи.
Как полагают авторы исследования, оба этих факта несомненно указывают на то, что свет необходим для нормального развития глаз зародыша в утробе матери, ведь аналогичные механизмы роста глаза присутствуют и в геноме человека.