Корреспондент.net,
10 февраля 2016, 18:13
Устройство вводится в шейную артерию и по ней доставляется в мозг, а не путем трепанации черепа.
В Минобороны США разработали чип для нейрокомпьютерного интерфейса, вживить который можно будет без трепанации черепа, сообщает журнал Nature Biotechnology.
DARPA, агентство Миноборны США, отвечающее за разработку новых технологий, представило устройство, которое имеет конструкцию стента, оснащенного электродами. Оно получило название стентрод и было разработано учеными из Мельбурнского университета.
Устройство вводится в шейную артерию и по ней доставляется в мозг, а не путем трепанации черепа. Это позволяет избежать типичных осложнений после краниотомии - воспаления или повреждения мозга.
Ученые рассказали, что успешно вживили стентрод размером с канцелярскую скрепку в область мозга живой овцы, отвечающую за движения. При поомщи этого чипа исследователи записывали активность мозга животного в течение 190 дней, подтвердив безопасность для долговременного использования.
Отмечается, что испытания устройства на человеке пройдут в Королевской больнице Мельбурна в 2017 году.
Стентрод хотят применить для нейрокомпьютерного взаимодействия, которое позволит людям, потерявшим ногу или руку, управлять искусственными конечностями. Также возможно его применение для парализованных пациентов, а также людей, потерявших зрение или слух.
Ранее американские ученые впервые вырастили в лабораторных условиях человеческий мозг. Органоид, выращенный из клеток кожи, размером чуть больше горошины, однако функционально и структурно почти идентичен мозгу пятинедельного человеческого плода.
21 января стало известно, что в Харбинском медицинском университете нейрохирурги пересадили голову обезьяне.