ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Чрезмерное беспокойство заложено в генах

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 12:05
0
16
Ученые: Чрезмерное беспокойство заложено в генах
Фото: images.psycho.ru
Чрезмерное беспокойство заложено в генах, говорят ученые

Психиатры из Боннского университета получили доказательства того, что причина чрезмерной эмоциональности и тревожности кроется в индивидуальной генетике.

В ходе исследования внимание ученых были приковано к гену COMT, который регулирует уровень нейромедиатора дофамина в головном мозге. А ведь дофамин является одним из главных нейромедиаторов, отвечающих за эмоциональную сферу, а ген СОМТ контролирует выработку фермента, разрушающего дофамин.

Необходимо отметить, что в настоящее время существует два наиболее распространенных варианта гена COMT - Val158 и Met158. Половина европейцев несет по одной копии обоих вариантов гена, 25% являются носителями двух копий Val158, оставшиеся 25% - двух копий Met158.

В исследовании, которое проводили немецкие ученые, участвовали молодые женщины, которым демонстрировали различного рода изображения: одни вызывали положительные эмоции, другие – нейтральные, а третьи – негативные. Во время данного эксперимента периодически звучали довольно резкие и громкие сигналы, из-за чего у испытуемых возникал мигательный рефлекс.

А, по мнению специалистов, именно непроизвольное мигание является типичным проявлением нервозности и беспокойства. Когда эксперимент завершился, оказалось, что у женщин, являющихся носителями обоих копий Met158 варианта гена, мигательный рефлекс регистрировался значительно чаще, чем у других участниц, что свидетельствовало о более высоком уровне тревожности.

Кроме того, носители Met158 варианта гена COMT более подвержены стрессам и различным навязчивым состояниям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Геныэмоции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях