ГлавнаяНаукаМедицина
 

Свиной грипп добрался до Бразилии

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 02:32
0
13
Свиной грипп добрался до Бразилии
Фото: AP
Пациент с подозрением на свиной грипп госпитализирован в Бразилии

Первый пациент с подозрением на вирус свиного гриппа госпитализирован в бразильском Сан-Паулу.

Об этом сообщило в воскресенье, 26 апреля, информагентство Эстаду.

По данным местного Института инфектологии, у 30-летнего гражданина Мексики накануне были выявлены некоторые из симптомов заболевания. Больной прибыл в Бразилию из Мехико, где отмечена вспышка свиного гриппа. Первые симптомы заболевания появились у него уже по прибытии в Сан-Паулу.

Исходя из данных обследования мексиканца бразильские врачи считают, что вероятнее всего, речь идет об обычном гриппе. Тем не менее, в целях предосторожности пациент был помещен под постоянное наблюдение специалистов в отдельном боксе.

По словам врача, 30-летний гражданин Мексики, имя которого не называется, чувствует себя хорошо, но будет находиться в реанимационном отделении клиники, пока взятые у него анализы не подтвердят или не опровергнут версию о наличии свиного гриппа, пока еще не зафиксированного в Бразилии.

Между тем в субботу, 25 апреля, в Бразилии был создан чрезвычайный штаб по предупреждению рспространения заболевания. В него вошли представители Министерства здравоохранения, сельского хозяйства и Национального агентства по санитарному контролю.

Во всех аэропортах страны усилен контроль за пассажирами, прибывающими из Мексики и США.

Кроме того, еще четыре случая возможного заражения человека свиным гриппом зарегистрированы в Испании в воскресенье вечером, передало Национальное телевидение Испании (TVE1) со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

Диагноз заболевших, вернувшихся несколько дней назад из различных поездок в Мексику, пока не подтвержден, но все семеро в настоящий момент с симптомами гриппа доставлены в больницы пяти испанских городов: Барселоны (три случая), Теруэля, Бильбао, Валенсии и Альмансы.

По словам министра здравоохранения Тринидад Хименес, точный диагноз можно будет поставить через 48 часов, когда поступят результаты анализов.

Тем временем, власти Боливии намерены осуществлять в воздушных терминалах мероприятия по выявлению возможных случаев заболевания пассажиров из Мексики и США свиным гриппом, заявил глава боливийского управления эпидемиологии Эдди Мартинес.

Глава эпидемиологического ведомства утверждает, что не располагает информацией о заболеваниях свиным гриппом в Боливии.

Между тем, президент Мексики обратился к соотечественникам в связи со вспышкой свиного гриппа.

Действовать быстро, но не терять при этом спокойствия призвал мексиканцев президент латиноамериканской страны Фелипе Кальдерон. Он выступил с обращением к соотечественникам в связи со вспышкой свиного гриппа.

Болезнь, вызванная мутировавшим вирусом, хорошо поддается лечению известными лекарствами, и Мексика располагает ими в достаточном количестве, подчеркнул глава государства.

Как заверил Фелипе Кальдерон, "в ближайшие 72 часа" Мексика будет располагать всем необходимым лабораторным оборудованием, чтобы оперативно и безошибочно выявлять случаи заражения вирусом-мутантом.

"Мы имеем дело с эпидемией не столько по числу заболевших, сколько в силу того, что речь идет о новой, неизвестной ранее разновидности вируса", - отметил президент.

Он подчеркнул необходимость строго соблюдать все введенные противоэпидемические меры, включающие отмену всех зрелищных и массовых мероприятий в Мехико, рекомендации избегать людных мест, чаще мыть руки и пользоваться марлевыми лицевыми повязками.

С помощью личного состава вооруженных сил в Мехико бесплатно роздано уже 6 млн таких повязок.

В воскресенье противоэпидемические меры, действующие с пятницы в столице, были распространены на мексиканский штат Сан-Луис-Потоси, где также выявлены случаи заболевания с подозрением на свиной грипп.

У правительства Мексики "достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать ситуацию в связи со свиным гриппом". Об этом заявил в Вашингтоне министр финансов Мексики Агустин Карстенс, возглавляющий Комитет по развитию Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Распространение свиного гриппа Карстенс назвал "серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать".

Карстенс признал, что данная ситуация "может оказать серьезное влияние" на национальную экономику. Он также сообщил, что Всемирный банк выделил его стране свыше 200 млн долларов в виде займов. 25 млн долларов будут направлены на приобретение медикаментов и оборудования, а еще 180 млн - на проведение необходимых операций по борьбе с заболеванием.

Вместе с тем он также отметил, что сейчас слишком рано говорить о масштабах угрозы, и выразил уверенность в том, что Мексика сможет справиться с проблемой.

В Мексике по состоянию на воскресенье, 26 апреля, вирусологи подтвердили 22 случая смертельных исходов, вызванных мутировавшим вирусом гриппа свиней. Пока нет окончательной ясности в отношении 65 человек, скончавшихся после заболевания с симптомами гриппа или в результате вызванных гриппом осложнений.

В США подтверждено 20 случаев инфицирования вирусом свиного гриппа.

По одному подозрению на возможное заболевание зафиксировано также во Франции и Израиле, сообщает AP. Шесть случаев заражения свиным гриппом подтверждены в Канаде.

Ранее президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что диагноз примерно 900 большинства из 1300 человек, у которых ранее было подозрение на заражение вирусом свиного гриппа, не подтвердился.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Бразилиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях