Корреспондент.net,
2 сентября 2010, 12:42
Фото: АР
До сих пор считалось, что в старых богатых углеродом светилах вода образовываться не может
Астрономы обнаружили в атмосфере стареющего светила водяной пар очень высокой температуры.
В ходе анализа информации, переданной космическим телескопом Гершель, ученых заинтересовала звезда IRC+100216, удаленная от Земли на расстояние 500 тысяч световых лет. Еще в 2001 году в атмосфере этого светила были обнаружены следы воды, новые данные позволили не только подтвердить этот факт, но и измерять температуру водяного пара, она составляет 700 градусов Цельсия.
Однако, как полагают ученые, этот факт ставит под сомнения существующие теории, которые объясняют происходящие в звездах процессы - до сих пор считалось, что в старых богатых углеродом светилах вода образовываться не может.
По данным исследователей, светила, подобные IRC+100216, по мере старения накапливают в атмосфере большое количество углерода, который довольно быстро соединяется с кислородом и формирует молекулы угарного газа (CO). Считалось, что весь присутствующий в звездной атмосфере кислород уходит на образование CO, делая невозможным формирование молекул воды. Наличие следов H2O в звездной атмосфере объяснялось следующим образом: вода испаряется с поверхности комет, когда те пролетают неподалеку от светила. Однако в этом случае температура водяных паров не может достигать 700 градусов Цельсия.
Ученые установили, что появление в атмосфере IRC+100216 воды связано с воздействием ультрафиолета. "Атмосфера звезды неоднородна, и в некоторых местах она намного менее плотная, чем в среднем, высокоэнергетическое излучение может проникать сквозь такие тонкие места и отрывать кислород от углерода. Освободившийся кислород может соединяться с водородом, формируя воду", - объясняют исследователи в своей статье опубликованной в журнале Nature.
Если выводы нового исследования подтвердятся, ученым придется серьезно пересмотреть свои представления о химии звезд и участии в происходящих на светилах процессах ультрафиолета.
Напомним, ранее сотрудники университета Колорадо доказали, что примерно 3 млрд лет назад треть поверхности Марса покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.