Фото: АР
Этой зимой озоновый слой над Арктикой сократился на рекордные 40%
Эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что минувшей зимой озоновый слой в арктическом регионе сократился на рекордную величину 40%.
"Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период", - говорится в заявлении ВМО, распространенном во вторник.
Ранее специалисты германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) сообщили о резком уменьшении толщины озонового слоя над арктическим регионом. За несколько недель в феврале-марте слой сократился почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), при том, что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.
Позже данные спутника НАСА Aura подтвердили эти данные, а в понедельник Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что спутник Envisat также зафиксировал рекордно низкое содержание озона в небе над евро-арктическим регионом.
В Антарктике так называемая озоновая дыра возникает ежегодно из-за экстремально низких температур в стратосфере, способствующих разрушению озона. В Арктике температуры колеблются в значительно большей степени, а в стратосфере всегда теплее, чем над Антарктикой.
"Несмотря на то, что зима в этом году в Арктике у поверхности земли была более теплой, чем обычно, она была более холодной в стратосфере, чем в среднем для арктической зимы", - отмечается в документе.
Истощение озонового слоя - щита, защищающего жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета, - происходит под действием озоноразрушающих веществ в атмосфере и очень низких (ниже 78 градусов мороза) температур в стратосфере. В этих условиях в стратосфере образуются облака, и на облачных частицах происходят химические реакции, которые преобразуют хлорфторуглероды в активные озоноразрушающие газы.
Еще в конце 1980-х годов использование губительных для озона хлорфторуглеродов или фреонов - веществ, которые ранее широко использовались в холодильных установках, огнетушителях, дезодорантах - было запрещено Монреальским протоколом.
"Вследствие длительного времени существования этих веществ в атмосфере потребуется несколько десятилетий до того времени, когда их концентрации вернутся к уровням до 1980-х годов", - отмечает ВМО.
Как ожидается, восстановление озонового слоя за пределами полярных регионов до уровней, существовавших до 1980-х годов, произойдет примерно в 2030-2040 годах, над Антарктикой - приблизительно в 2045-2060 годы, а в Арктике - на одно-два десятилетия раньше.
"Потери озона в 2011 году являются доказательством того, что мы должны быть начеку и пристально наблюдать за ситуацией в Арктике в предстоящие годы", - заявил генсек ВМО Мишель Жарро.
Напомним, ранее европейские экологи заявили, что этой весной озоновый слой над Арктикой продолжит сокращаться.