UA
 

Корреспондент: Вечное сияние разума. Загадки человеческого сознания

6 июля 2011, 09:21
0
621
Корреспондент: Вечное сияние разума. Загадки человеческого сознания
Фото: АР
Ученый приоткрывают завесу тайны над важнейшими загадками человеческого сознания

Ученые за последнее время нашли путь к вечной жизни, научились стирать воспоминания, а также разгадали природу смеха и сновидений, - пишет Алексей Бондарев в №25 журнала Корреспондент от 1 июля 2011 года.

"Люди вовсе не хотят жить вечно. Они попросту не желают умирать", - так сформулировал в свое время знаменитый фантаст и футуролог Станислав Лем свое понимание проблемы вечной жизни.

Нежелание умирать, стремление понять природу старения, принципы работы памяти, назначение снов - все это, по мнению футурологов, имеет фундаментальное значение для современного человека. Поэтому и научные исследования в этих областях всегда будут более востребованными, чем квантовая физика или черные дыры.

Корреспондент предлагает своим читателям ознакомиться с последними открытиями, приоткрывающими завесу тайны над важнейшими загадками человеческого сознания.

Зачем мы смеемся

Смех принадлежит к числу тех видов человеческого поведения, которые все еще представляют собой неоткрытую Америку для современной науки. Колумб перед отплытием знал об Америке лишь одно - что она где-то на Западе. Ученые, которые изучают природу смеха, знают о нем лишь, что смех заставляет людей чувствовать себя лучше. Но как, почему и, самое главное, зачем - ответов на эти вопросы у ученых пока нет.

Хотя недавние исследования проливают свет на некоторые аспекты смеха. Так, ученые из Калифорнийского университета выяснили, что во время затяжного и громкого смеха активизируются три участка мозга. Первый участок, отвечающий за логическое мышление, помогает понять шутку. Второй, отвечающий за мимику и телодвижения, задействует сотни мышц лица и тела, заставляя вас хохотать и трястись от смеха. И, наконец, третий участок мозга, отвечающий за эмоции, приказывает вашему организму чувствовать себя хорошо во время и после смеха.

Смех - это реакция мозга на несообразности,например истории, имеющие нетривиальную концовку

По мнению Джона Морелла из Колледжа Уильяма и Мэри (штат Вирджиния), который уже давно занимается изучением юмора, смех - это реакция мозга на несообразности, например истории, имеющие нетривиальную концовку. Ряд других исследователей считают, что смех это выработанный в ходе эволюции механизм безопасности. Так люди сигнализировали друг другу, что определенные действия совершаются ради смеха, а не с плохими намерениями.

Какова бы ни была природа смеха, ученым уже удалось доказать, что он крайне полезен для здоровья. Даже само его предчувствие обладает терапевтическим эффектом.

Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент. Добровольцев разделили на две группы. Участникам первой сообщили, что им сейчас покажут комедию, участникам второй - что им покажут какой-то фильм, не уточнив его жанр.

Смех полезен для борьбы со стрессом, улучшения работы иммунной системы

В крови добровольцев из первой группы уже спустя несколько минут был зафиксирован значительный рост бета-эндорфинов - веществ, обладающих обезболивающим эффектом. У второй группы такого эффекта не наблюдалось.

После просмотра комедии повышенный уровень бета-эндорфинов сохранялся у участников эксперимента на протяжении 24 часов. Это доказывает, что смех полезен для борьбы со стрессом, улучшения работы иммунной системы, констатирует руководитель исследования Ли Берк.

Зачем мы спим

Это делают все. И плодовые мушки, и снежные леопарды. И даже люди. Мы все любим спать. А некоторые еще и никак не могут выспаться.

Человек проводит во сне чуть больше четверти жизни. Но механизм этого явления ученым до сих пор не до конца понятен. За долгие годы исследований они точно выяснили только одно - сам по себе сон имеет критическое значение для выживания млекопитающих.

Регулярное отсутствие сна приводит к переменам настроения, галлюцинациям, а в крайних случаях и к смерти. Есть две разновидности сна - спокойная фаза, во время которой мозг проявляет крайне низкую активность, и фаза, когда мозг очень активен.

По мнению ряда исследователей, в первой фазе мозг накапливает энергию, а во второй активно работает, упорядочивая воспоминания. На протяжении десятилетий подтверждений этой теории не было. Однако в прошлом году эксперимент, проведенный в Мичиганском университете, подтвердил ее справедливость.

Регулярное отсутствие сна приводит к переменам настроения, галлюцинациям, а в крайних случаях и к смерти

Ученые взяли несколько десятков крыс и поделили их на две группы. Обе днем учились находить выход из лабиринта и прятаться от кошки. Но по ночам одна группа имела возможность нормально отдыхать, а вторая была практически лишена сна. Представители второй группы уже через несколько недель показывали полную неспособность формировать новые воспоминания.

Из агрессивных грызунов крысы превратились в беспомощные комочки шерсти, неспособные запомнить, где находится выход из простейшего лабиринта. Значит, новые воспоминания по крайней мере по большей части формируются во сне, заключили ученые.

Финский психолог Антти Ревонсуо, убежден, что основная роль снов - обучение искусству выживания. Когда человек во сне проживает опасную ситуацию, то позже, в реальной жизни, он на уровне рефлексов способен противостоять опасностям благодаря воспоминаниям из снов, поясняет Ревонсуо.

Стертые воспоминания

С воспоминаниями связано и еще одно интересное открытие в области расшифровки тайн человеческого сознания. Это открытие совершил американский ученый Дэвид Гланцман, имеющий все шансы войти в историю медицины как человек, научившийся стирать воспоминания.

Есть вещи, о которых лучше забыть, рассуждает Гланцман. Жертвы преступлений, люди, пережившие катастрофы, ветераны войны - вот навскидку несколько категорий людей, которые многое отдали бы за возможность научиться забывать.

Ученый и его коллеги смогли успешно стереть воспоминания у морских улиток Aplysia.

Гланцман нашел способ это делать. В ходе своего исследования ученый и его коллеги смогли успешно стереть воспоминания у морских улиток Aplysia. Они подавили активность особого фермента протеинкиназы, отвечающего за фосфорилирование белков, тем самым меняя их пространственную структуру.

Зная, как устроена нехитрая нервная система улитки, ученые осуществили следующий эксперимент. На хвост улитки подавали небольшой силы ток, приучив ее тем самым вздрагивать даже при прикосновении к хвосту обычным предметом без электрического напряжения. Выработанная реакция сохранялась и через несколько недель после эксперимента.

Затем ученые вводили в организм улиток препарат, подавляющий активность протеинкиназы. И всего через сутки улитки буквально лишались неприятных воспоминаний. Прикосновение к хвосту переставало вызывать у них паническую реакцию.

Думаю, мы сможем стирать память, чтобы избавиться от последствий психологической травмы у людей

“Думаю, мы сможем стирать память, чтобы избавиться от последствий психологической травмы у людей”, - говорит Гланцман о перспективах изобретенной им технологии для медицины.

Безусловно, механизм функционирования нервной системы у людей намного сложнее, чем у улиток. Однако, по словам Гланцмана, вид живых существ для эксперимента был выбран неслучайно. “Почти все процессы, связанные с работой памяти у улиток, примерно так же работают и у млекопитающих”, - констатирует ученый.

Разум и бессмертие

Как спастись от старения? Есть ли путь к вечной жизни? В поисках ответов ученые разделились преимущественно на два лагеря. В первый лагерь вошли сторонники идеи о переносе человеческого сознания в электронный вид. Ко второму относятся сторонники крионики. Первые считают, что необходимо попытаться избавиться от несовершенной и уязвимой физической оболочки, сохранив самое ценное, что есть в человеке, - его разум. Вторые, наоборот, ищут способы осуществить радикальную мечту фантастов о заморозке человеческого тела, а вместе с ним - сознания.

Британский футуролог Ян Пирсон недавно заявил, что перенос человеческого сознания в компьютер станет реальностью уже в ближайшие 20 лет. Осталось лишь завершить детальное изучение мозга, чтобы понять, как именно лучше скопировать его. А к тому времени подоспеют соответствующие компьютерные технологии, темпы развития которых постоянно растут.

Британскийфутуролог Ян Пирсон недавно заявил, что перенос человеческого сознания в компьютер станет реальностью уже в ближайшие 20 лет.

В силу явной футуристичности этой идеи в последние годы крионика приобретает все большую популярность. В США действуют несколько центров крионики, которые за немалые деньги готовы хранить ваше тело до лучших времен в баках с жидким азотом при температуре -196 °С.

В таком виде в центре Продления жизни Алкора в штате Аризона хранится тело бейсбольной звезды Теда Уильямса, умершего в 2002 году. По слухам, некоторые другие компании предоставляют свои услуги не менее знаменитым личностям. Например, в американской прессе уже несколько десятилетий циркулируют слухи о том, что тела Уолта Диснея и Сальвадора Дали были вовсе не захоронены, а также заморожены в расчете на воскрешение в далеком будущем, когда медицина достигнет соответствующего уровня. О своем желании быть замороженными заявили недавно такие знаменитости, как Бритни Спирс и Пэрис Хилтон.

Замораживаемый организм необходимо лишить кислорода. После того как температура восстанавливается и поступление кислорода возобновляется, организм вновь становится жизнеспособным.

Еще пару лет назад их вполне можно было считать сумасшедшими. Но недавно американским ученым из Центра исследования рака в Сиэтле удалось открыть биологический механизм, помогающий организму восстанавливаться после резкого охлаждения.

Суть в том, что замораживаемый организм необходимо лишить кислорода. После того как температура восстанавливается и поступление кислорода возобновляется, организм вновь становится жизнеспособным. По словам Марка Рота, одного из авторов исследования, способ был протестирован на червях, однако в будущем он может быть испробован и на людях.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 1 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ученыежурнал Корреспондентсмертьсмехсонисследованиябессмертие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии