UA
 

Корреспондент: Трудно быть богом. Ученые вплотную приблизились к созданию технологий в сфере манипулирования погодой

8 ноября 2012, 09:30
0
170
Корреспондент: Трудно быть богом. Ученые вплотную приблизились к созданию технологий в сфере манипулирования погодой
Фото: Reuters
Последствия урагана Сэнди в США

Ученые вплотную приблизились к созданию технологий в сфере манипулирования погодой - теперь они умеют вызывать дождь среди ясного неба и убивать ураганы в зародыше, - пишет Алексей Бондарев в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года

Нетрудно возомнить себя богом, когда у тебя под ногами море нефти, а на банковских счетах - миллиарды долларов. Но президент Объединенных Арабских Эмиратов, в отличие от многих своих соотечественников, озабочен не только яхтами, машинами и предметами роскоши.

Шейх Халифа бин-Зайед аль-Нахан вот уже несколько лет одержим идеей использовать огромные финансовые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, для того чтобы улучшить погодные условия в своей стране. Президент нанял команду ученых, поставив перед ними задачу - научиться управлять погодой, вызывая дожди в засушливых пустынях ОАЭ.

Президент нанял команду ученых, поставив перед ними задачу - научиться управлять погодой, вызывая дожди в засушливых пустынях ОАЭ.

Проект, по мнению скептиков, далеко выходящий за грани здравого смысла, на практике оказался довольно успешным. За время работы ученые смогли на радость шейху искупать город Абу-Дыби в ливнях более 50 раз.

Исследователи разместили в пустыне целое поле гигантских ионизаторов, которые в нужный момент способны направить в небо мощные потоки отрицательных ионов. Эти частицы концентрируются в нижних слоях атмосферы и притягивают к себе частицы пыли. А те в свою очередь конденсируют влагу из окружающего воздуха. В какой-то момент конденсация становится такой плотной, что облака больше не могут удерживать влагу. И тогда начинается ливень.

“Впервые в истории человек смог вызвать дождь с ясного неба”, - гордится достижением Хельмут Флурер, основатель и руководитель швейцарской компании Metrо Systems International, создавшей оборудование для проекта.

Прежде ученым из разных стран уже удавалось вызвать дожди, но речь шла только об управлении облаками, сформировавшимися без участия человека.

"Возможно, это самый важный момент в истории человечества”, - так охарактеризовал новую технологию немецкий физик Хельмут Грассл, бывший руководитель знаменитого Института Макса Планка.

Исследователи разместили в пустыне целое поле гигантских ионизаторов,которые в нужный момент способны направить в небо мощные потоки отрицательных ионов. Эти частицы концентрируются в нижних слоях атмосферы и притягивают к себе частицы пыли. А те в свою очередь конденсируют влагу из окружающего воздуха. В какой-то момент конденсация становится такой плотной, что облака больше не могут удерживать влагу. И тогда начинается ливень.

Управление погодой занимает довольно высокое место в рейтинге мечтаний фантастов и футурологов. Конечно, по размаху эта идея не дотягивает до путешествий во времени или полетов в другие галактики, но многие значительно менее сложные предсказания вроде телевидения, сотовой связи и нейрохирургии уже сбылись. Означает ли это, что человечество вплотную приблизилось к реализации мечты об управлении погодой или даже климатом в целом?

Да, считают некоторые эксперты. Современные технологии уже позволяют воздействовать на сиюминутные погодные условия. Не всегда с предсказуемым результатом, но это уже шаг по сравнению с бессилием перед стихией, которое наши предки испытывали на протяжении всей истории.

Жители бывшего Советского Союза помнят, как перед парадом на Красной площади военная авиация разгоняла облака над Москвой. А пожилая часть населения Южного Лаоса никогда не забудет, как американские военные с помощью искусственно вызванных ливней парализовали поставки оружия и продовольствия партизанским отрядам Южного Вьетнама в начале 1970-х. В ходе операции под кодовым названием Шпинат ВВС США распыляли в дождевых облаках иодид серебра, что вызывало обильные осадки.

Современные технологии уже позволяют воздействовать на сиюминутные погодные условия

ООН была так впечатлена итогами операции, что в 1977 году приняла резолюцию, запрещавшую любое применение “климатического оружия” - иными словами, мировое сообщество согласилось с тем, что воздействовать на погоду в военных целях негуманно.

А в мирных целях менять погоду никто не запрещал. Развитием таких технологий занимаются ученые многих стран. Некоторые эксперты полагают, что эта задача не менее важна, чем освоение космоса.

В частности, миллиардер и филантроп Билл Гейтс, выделивший крупные средства на разработку методов моделирования погоды, считает, что появление управляемых дождей в засушливых частях планеты может стать решающим шагом в борьбе с голодом, нищетой и эпидемиями. Корреспондент предлагает своим читателям ознакомиться с самыми перспективными из новейших технологий в сфере управления погодой.

Стрельба в небо

Ледяной град способен покончить с годовым урожаем в считаные минуты после приближения урагана. Фермеры северных штатов США и других регионов планеты хорошо знакомы с этим ужасным явлением. На протяжении всей истории человечества считалось, что средства от него попросту нет.

Огромные посевные территории от града прикрыть невозможно. Заставить ураган свернуть в сторону или прекратиться тоже нереально.

Спасением может стать изобретение, на которое в США уже зарегистрирован патент. Авторы патента описывают пушку, которая стреляет ударными волнами по облакам, составляющим основу урагана. По причине вибраций, создаваемых такими ударными волнами, в облаках не смогут сформироваться градинки, и вместо града над посевами прольется обыкновенный дождь, не представляющий для урожая серьезной угрозы.

По причине вибраций, создаваемых такими ударными волнами, в облаках не смогут сформироваться градинки, и вместо града над посевами прольется обыкновенный дождь, не представляющий для урожая серьезной угрозы

Ударные волны необходимой мощности могут формироваться с помощью взрывной смеси из легко воспламеняемого газа и кислорода в камере сгорания пушки, утверждают авторы разработки.

Как и в случае со многими другими методами воздействия на климатические условия, скептики упрекают авторов пушки в том, что их метод может быть эффективен только на небольшой площади.

Разработчики заявляют, что их пушка будет достаточно скорострельной (на перезарядку после выстрела потребуется всего 5-10 с). Одна пушка способна предотвращать град на площади примерно 0,5 кв. км. Это значит, что для защиты больших территорий необходим довольно солидный арсенал противоградных орудий.

Зато пушка может приводиться в действие компьютером, оснащенным радаром. Таким образом, система будет защищать поля круглосуточно без участия человека.

Тормоз для урагана

Группа российских ученых в свое время утверждала, что анализ спутниковых снимков позволяет предположить наличие у американских военных секретных технологий в области управления ураганами.

В частности, по поведению урагана Катрина заметно, что им пытались манипулировать, уводя его в сторону от побережья США. Правда, эта попытка провалилась.

Официально американские власти всегда отрицали наличие подобных технологий. С другой стороны, все мирные разработки в этой области лежат как на ладони благодаря публичной открытости зарегистрированных патентов.

На данный момент есть несколько патентов на управление ураганами. Один из них принадлежит Гейтсу и его соратникам ученым. Суть их идеи в том, чтобы убивать ураганы в зародыше.

Авторы патента предлагают создать флот из кораблей с особым оборудованием, которое позволит смешивать теплую воду на поверхности океана с холодной водой, поднятой с глубины.

В центре урагана всегда находятся теплые массивы океанской воды. Теплый воздух поднимается вверх на значительную высоту, что и приводит к образованию урагана. Авторы патента предлагают создать флот из кораблей с особым оборудованием, которое позволит смешивать теплую воду на поверхности океана с холодной водой, поднятой с глубины. Таким образом, ураган будет как бы охлаждаться изнутри и не сможет набрать разрушительную силу, а то и вовсе сформироваться.

По мнению Гейтса, реализация этой идеи позволит спасти тысячи жизней и сэкономить миллиарды долларов.

Недавно в США зарегистрирован еще один патент на метод борьбы с ураганами. Группа ученых из Калифорнийского университета предлагает воздействовать на температуру внутри зарождающегося торнадо с помощью беспилотного самолета, распыляющего внутри воронки смерча жидкий азот - едва ли не самое эффективное охлаждающее вещество среди известных науке.

По задумке авторов патента, каждый такой беспилотник будет одноразовым, поскольку выдержать нагрузки при попадании в центр урагана не способна ни одна инженерная конструкция.

Лазерный дождь

Сейчас уже не разобраться, кто из фантастов первый предложил идею обстреливать лазерами облака, чтобы провоцировать дождь, но сегодня ученые точно знают, что им это под силу. И это весьма эффективная методика.

При достижении определенной интенсивности лазерного излучения появляется возможность влиять на размер дождевых капель. Ведь насколько крупными будут капли, во многом определяет напряжение электрического поля вокруг облаков, выяснили ученые.

Чтобы спровоцировать мощные ливни, необходимые, например, для борьбы с засухой, придется сначала обработать дождевые облака специальными химическими средствами, а затем создать электрическое поле нужного напряжения с помощью наземных лазерных установок.

С помощью лазеров можно превратить небольшой дождь в ливень, говорит швейцарский физик Джером Каспарян из Женевского университета. Вместе с коллегами Каспарян уже тестировал эффективность инфракрасных лазеров в ходе экспериментов с облаками над рекой Рона, которая спускается из Альп через Женевское озеро к Средиземному морю.

По мнению швейцарских ученых, лазеры могут быть особенно эффективны вместе со старой технологией “посева облаков”. Той самой, которую американские военные применяли во Вьетнаме более 40 лет назад.

Иными словами, чтобы спровоцировать мощные ливни, необходимые, например, для борьбы с засухой, придется сначала обработать дождевые облака специальными химическими средствами, а затем создать электрическое поле нужного напряжения с помощью наземных лазерных установок.

Правда, на текущий момент ученым удавалось повышать размер дождевых капель лишь в десять раз относительно первоначального размера (в облаке, которое может и не разразиться дождем), в то время как для гарантированного достижения результата, то есть образования ливня, необходимо повышать размер капель в сотни раз, констатирует Каспарян.

Плачущие облака

До сих пор большинство ученых считают, что самой перспективной технологией в сфере манипулирования погодой является так называемый посев облаков. Первые эксперименты такого рода были проведены в 1940-х, и суть технологии с тех пор осталась практически неизменной.

Процесс заключается в распылении иодида серебра (или аналогичных химикатов) высоко в облаках. Химикаты подменяют собой ледяную кашу, образующуюся в облаках при снижении температуры, что вызывает увеличение размера дождевых капель, из которых состоят облака. Как только их размеры и масса достигают некоего критического уровня, начинается дождь.

Распыление может осуществляться как с самолетов, так и с помощью ракет или артиллерийских снарядов.

Китайские ученые утверждают, что именно при помощи “облачных посевов” они уничтожали все дождевые облака, которые угрожали испортить погоду во время проведения Олимпийских игр в Пекине

Некоторые ученые считают данную технологию малоэффективной. Основной ее недостаток в том, что она не работает, если в округе нет мощных дождевых облаков. А когда они есть, опять же возникает вопрос о результативности “посевов”.

“Погода и так весьма непредсказуема, и узнать, случился ли бы дождь без нашего вмешательства, невозможно”, - комментирует Чарльз Найт, ученый из американского Национального центра метеорологических исследований в Боулдере (штат Колорадо).

Тем не менее власти некоторых штатов США (например Калифорнии, Юты, Колорадо и Невады), а также многих государств (в частности Китая и России) активно применяют эту технологию. Китайские ученые утверждают, что именно при помощи “облачных посевов” они уничтожали все дождевые облака, которые угрожали испортить погоду во время проведения Олимпийских игр в Пекине.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: погодаученыежурнал Корреспондентфутурологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии