ГлавнаяНаукаНаука
 

Голландские ученые создали самовосстанавливающийся бетон

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 14:53
0
95
Голландские ученые создали самовосстанавливающийся бетон
Фото: tudelft.nl
Трещины в бетоне "затягиваются" с помощью специальных бактерий

Голландские ученые из университета Делфта начали испытания уникального бетона, имеющего свойства самостоятельно восстанавливать трещины и повреждения с помощью бактерий.

Как сообщается, если эффективность данного материала подтвердится, это станет серьезным прорывом в строительной отрасли.

На сегодняшний день, главным недостатком бетона считается его недолговечность. Особенно эксплуатация этого строительного материала усложняется в регионах с холодным климатом. Даже в самых незначительных микротрещинах, появляющихся со временем, скапливается влага, которая, замерзая, расширяется и увеличивает зону повреждение. Из-за этого бетонные конструкции нуждаются в периодическом ремонте.

Голландским ученым удалось создать "живой" бетон, который "залечивает" трещины, как раны на человеческом теле. Для этого они добавили в состав гранулы, содержащие споры бактерий рода Bacillus и лактат кальция, который питает микроорганизмы.

Специалисты отмечают, что споры могут в течение многих лет сохранять свои свойства. В случае появления трещины влага попадает внутрь гранул и бактерии переходят в активное состояние. При этом они потребляют питательное вещество и производят минерал кальцит, который заполняет образовавшиеся пустоты.

В ходе лабораторных исследований микроорганизмы успешно справлялись с ремонтом трещин шириной 0,5 миллиметра. Теперь исследователи хотят проверить их эффективность в реальных условиях.

Пока будут осуществляться испытания нового материала, разработчики намерены решить еще одну задачу - снизить затраты на производство нового продукта. Ведь добавление "живых" гранул может поднимать стоимость бетона на 50%.

Ожидается, что новая экономичная смесь будет представлена через шесть месяцев. 

Напомним, ранее бельгийские ученые создали поверхность, которая благодаря своей микроструктуре не смачивается ни водой, ни масляными жидкостями.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: наукаизобретениестроительствоНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях