UA
 

Фальсифікаціям - ні. Ученые выявили универсальность распределения голосов на выборах по пропорциональной системе

Корреспондент.net,  13 декабря 2012, 12:54
0
25
Фальсифікаціям - ні.  Ученые выявили универсальность распределения голосов на выборах по пропорциональной системе
Фото: АР
Ученые выявили универсальность в распределении голосов на пропорциональных выборах

Финские статистики показали, что при проведении пропорциональных выборов по открытым спискам распределение голосов является универсальным для разных стран.

Исследователи из Университета Аальто (Финляндия) анализировали выборы, которые прошли в разное время в 15 странах. В выборку исследования прошли как европейские страны, такие как Финляндия, Швейцария, Греция, так и латиноамериканские Уругвай и Бразилия.

Во всех этих странах проводились выборы по пропорциональной схеме, когда избиратели делятся по территориям, а партии получают места в соответствии с количеством набранных ими голосов.

При этом, отмечают ученые, детали избирательного законодательства исследуемых стран в разное время были разными.

Ученые обнаружили, что нормированное распределение голосов за кандидатов по спискам практически не зависит от того, в какой стране проводятся выборы, а определяются только правилами их проведения. При этом при одинаковых правилах распределение голосов является универсальным в разных странах и в разное время.

Отметим, что нормирование авторы проводили двумя разными методами, которые показали сходные результаты.

Универсальность (или ее отсутствие) распределения голосов в разных странах имеет важное значение при сравнительном анализе выборов. Отклонения от такого распределения могут использоваться для поиска в данных фальсификаций.

Отметим, ранее ученые из Стэнфордской школы бизнеса доказали, что неполитические события, влияющие на настроения граждан, оказывают заметное влияние на результаты голосования во время выборов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: выборы и референдумынаукаполитология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии