UA
 

Корреспондент: Катастрофа во благо. Глобальное потепление, возможно, сулит человечеству больше выгод, чем проблем

28 февраля 2013, 09:21
0
230
Корреспондент: Катастрофа во благо. Глобальное потепление, возможно, сулит человечеству больше выгод, чем проблем
Фото: АР
Потепление открывает новые морские пути

Глобальное потепление, возможно, сулит человечеству больше выгод, чем проблем. Затопление прибрежных территорий и засухи в одних регионах будут компенсированы озеленением и экономическим процветанием в других, - пишет Алексей Бондарев в № 7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года

“Глобальное потепление - это, возможно, лучшее, что может случиться с огромным количеством животных и растений на планете Земля”, - говорит Рассел Миттермайер, президент международной экологической организации Conservation International.

Миттермайер не боится публично высказывать эту точку зрения, хотя подобные заявления могут ассоциироваться у простых обывателей, которых уже несколько десятилетий пугают ужасами климатических катастроф, с серьезными психическими расстройствами.

Ученый вовсе не считает, что угроза глобального потепления преувеличена и что проблем, вызванных климатическими изменениями, не стоит бояться. Наоборот, Миттермайер и возглавляемая им экологическая организация всячески борются за сохранение многочисленных видов животных, выживание которых сегодня под угрозой. И чаще всего эта угроза является следствием деятельности человека. Важнейшее из таких следствий - глобальное потепление.

В борьбе с климатическими изменениями человечество способно остановить вырубку тропических лесов, а это в сочетании с общим ростом температуры может благоприятно сказаться на выживании многих редких биологических видов

Но Миттермайер убежден, что, помимо многократно описанных учеными и прессой ужасов, глобальное потепление сулит еще и некоторые положительные перемены для всей планеты.

В частности, ученый полагает, что в борьбе с климатическими изменениями человечество способно остановить вырубку тропических лесов, а это в сочетании с общим ростом температуры может благоприятно сказаться на выживании многих редких биологических видов.

Миттермайер не одинок в своих взглядах. Сегодня многие эксперты из разных областей науки все чаще высказывают эту парадоксальную, как может показаться, точку зрения: глобальное потепление нельзя назвать абсолютно отрицательным явлением.

Они считают, что климатические изменения могут иметь и положительные последствия. Причем не только для диковинных зверушек из экзотических тропиков, но и для экономик развитых государств, а значит, и для рядовых граждан большинства стран мира.

Дела земные

В свете новых исследований распространенные взгляды о последствиях климатических изменений стоит пересмотреть, поскольку эти последствия пока не до конца ясны, отмечает Кевин Гриффин, экофизиолог из Колумбийского университета в НьюЙорке.

“Я пока избегал бы употребления терминов “хорошо” и “плохо”, - говорит Гриффин, принимавший участие в проекте по изучению воздействия климатических изменений на деревья в мегаполисах и прилегающих к ним территориях.

В ходе этого и многих других исследований ученые обнаружили, что парниковый эффект не всегда опасен. Рассматривая одни и те же породы деревьев, растущих в центре Нью-Йорка и в сотне километров от него, ученые выяснили, что городские деревья имеют большую массу, быстрее растут, чем их “деревенские” собратья. Одной из причин стал тот факт, что в городе попросту теплее - здания и асфальт накапливают тепло в течение дня, а затем ночью отдают его в окружающую среду, благодаря чему растения более интенсивно растут.

Эти данные противоречат традиционным представлениям о том, что мегаполисы автоматически означают смертельные условия для флоры, говорят эксперты.


Корреспондент
Огромные территории, которые веками, а то и тысячелетиями были покрыты вечной мерзлотой, превратятся в плодородные сельскохозяйственные угодья


Есть и более радикальные предположения, сделанные на основе недавних исследований. Некоторые эксперты предсказывают, что потепление приведет к масштабному озеленению планеты, которое в свою очередь и замедлит парниковый эффект. Это утверждение парадоксально только на первый взгляд, поскольку именно деревья потребляют углекислый газ. Еще более революционным выглядит предположение, что глобальное потепление окажет положительное влияние на сельское хозяйство. Причем в мировом масштабе. Так, российский климатолог Владимир Клименко заявляет, что уже к 2050 году площадь суши, пригодная для сельскохозяйственного использования, вырастет на 33 млн га, а к концу столетия - еще на 46 млн га.

В качестве одного из крупнейших сельскохозяйственных плацдармов ближайшего будущего эксперты чаще всего указывают Сибирь, где огромные площади покрыты вечной мерзлотой и на сотни квадратных километров порой насчитываются две-три сотни жителей.

Теоретически выгода от высвобождения из плена столь огромных территорий с лихвой компенсирует потери сельскохозяйственных угодий в регионах, где вследствие потепления сегодняшние плодородные земли будут затоплены либо приведены в негодность засухами.

Впрочем, ведущие мировые ученые пока не спешат разделять оптимизм российских климатологов. Скорее всего, это связано с политическими соображениями, считает канадский обозреватель Майк Флинн. Ведь пока неясно, как повлияет на мировую экономику тот факт, что Россия может стать крупнейшей житницей мира и многие государства окажутся зависимыми от поставок продуктов питания из РФ.

В качестве одного из крупнейших сельскохозяйственных плацдармов ближайшего будущего эксперты чаще всего указывают Сибирь

Между тем ряд исследований показывает, что отступление льдов сделает сельскохозяйственной “звездой” кроме России еще и Канаду. И даже северные области Китая могут оказаться новой житницей в регионе.

Помимо сельскохозяйственной революции, потепление принесет еще одну, связанную с землей. Население планеты растет, а свободной земли больше не становится. Так эксперты оправдывали постоянный рост цен на земельные участки и недвижимость по всему миру во второй половине XX века.

В нынешнем столетии все изменится. Приросту населения будет сопутствовать увеличение территорий, пригодных для жизни. И все благодаря глобальному потеплению, говорят ученые.

С одной стороны, таяние ледников приведет к повышению уровня Мирового океана, а следовательно, и к затоплению прибрежных земель в разных регионах планеты. В частности, это напрямую затронет жителей некоторых крупнейших мегаполисов планеты, таких как Нью-Йорк и Токио. Также многие территории потеряют свою привлекательность вследствие наступления пустыни (например в Северной Африке, на Ближнем Востоке).

С другой стороны, повышение температуры сделает пригодными для жизни земли в Северном полушарии. Возможно, уже в середине нынешнего столетия миллионеры будут массово скупать виллы на побережье Скандинавии вместо нынешних Канарских островов

Морские пути

Таяние льдов окажет благоприятное влияние на мировую экономику. Это спорное утверждение на самом деле легко подкрепляется даже самыми поверхностными вычислениями.

Так, российские климатологи предполагают, что через несколько десятилетий благодаря таянию льдов откроются новые морские пути, способные существенно оптимизировать логистику мировых транспортных перевозок.

Через несколько десятилетий благодаря таянию льдов откроются новые морские пути, способные существенно оптимизировать логистику мировых транспортных перевозок

Уже сегодня постепенно открывается знаменитый Северный морской путь. Это кратчайшая дорога из европейской части России на Дальний Восток, которая пролегает через Северный Ледовитый океан и входящие в его состав Баренцево море, море Лаптевых и Чукотское море. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока через Северный морской путь составляет 14 тыс. км, в то время как традиционный путь в обход Европы, а затем через Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны - 23 тыс. км.

Из-за льдов свободная навигация по Северному морскому пути невозможна, за исключением нескольких месяцев в году. В остальное время необходимы мощные ледоколы, что значительно удорожает доставку грузов по этому маршруту.

Однако по мере отступления льдов кратчайший путь в Азию привлекает все большее внимание со стороны транснациональных корпораций. Показательно, что в 2009 году по данному маршруту прошли два европейских судна, в 2010-м - четыре, в 2011-м - уже 34, а в 2012-м - 46 кораблей.

Пока иностранцы - редкие гости в этих краях, однако российские эксперты предполагают, что уже к 2020 году поток грузов по Северному морскому пути вырастет в десять раз.

Более короткий путь означает экономию на топливе, а также на зарплатах личного состава торговых кораблей, поясняют эксперты. Да и никаких сомалийских пиратов на севере Сибири нет.


Корреспондент
Через несколько десятилетий мир изменится до неузнаваемости. Многие знаменитые прибрежные области уйдут под воду, а находящиеся в глубине континентов пустыни превратятся в цветущие долины. Океанские льды растают, что в корне изменит картину морской торговли


Благодаря глобальному потеплению откроется и второй Великий северный путь - из Канады в Гренландию. На протяжении столетий этот маршрут был наглухо закрыт льдами, отмечает научный обозреватель The Guardian Роб Макки, но сегодня он становится пригодным для судоплавания. По итогам 2012 года было зафиксировано сокращение площади арктических льдов почти на 1 млн кв. км по сравнению с замерами в 2011-м.

“Такое резкое сокращение площади льдов свидетельствует о том, что полное освобождение этого маршрута по крайней мере в летний период произойдет раньше, чем ожидалось”, - констатирует датский исследователь Тудал Педерсен.

Поиски этого легендарного Северо-Западного прохода были мечтой путешественников на протяжении столетий. Именно в ходе таких поисков пропала знаменитая экспедиция сэра Джона Франклина, отправленная в Арктику в 1845 году. В 1906-м великий путешественник Роальд Амундсен смог пройти из Атлантики в Тихий океан вокруг Канады, однако он использовал небольшое судно с маленькой осадкой. Крупные корабли не прошли бы тем маршрутом, который обнаружил Амундсен.

Сегодня легендарный Северо-Западный проход становится доступным благодаря таянию вечных льдов, констатирует Макки. По мнению обозревателя, открытие нового торгового пути не только стимулирует мировую торговлю, но и станет предметом политических конфликтов.

В частности, власти Канады уже заявили о своем праве взимать транзитный сбор, поскольку большая часть пути проходит по ее территориальным водам. Но США и страны ЕС протестуют против этого, утверждая, что Северо-Западный проход - общемировое достояние.

Чистая экономика

В последние десятилетия стало очень модно подсчитывать отрицательные результаты глобального потепления для мировой экономики. Некоторые цифры столь велики, что даже не воспринимаются всерьез, шутят эксперты. Например, по подсчетам аналитиков Всемирного банка, для борьбы с последствиями изменений климата потребуется не менее 1 % мирового ВВП, что равняется примерно $ 1 трлн в год.

Однако есть и другие подсчеты, которые свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые регионы планеты смогут извлечь немалую материальную выгоду вследствие роста среднегодовой температуры.

Так, российские ученые обратили внимание на тот факт, что в результате изменений климата неизбежно сокращение отопительного сезона. Экономические подсчеты показывают, что уже к 2030-му отопительный сезон может сократиться на две недели в году, что в масштабе северных стран дает экономию в эквиваленте около 3 млрд т нефти в год.

А если сбудутся апокалипсические прогнозы ряда авторитетных ученых, согласно которым потепление продолжится и в следующем столетии, то к 2150-му годовая экономия жителей северных стран составит 17 млрд т нефти в год.


Корреспондент
Многие города уйдут под воду, а их население вынуждено будет искать новые места для проживания


Отличным примером того, как один регион экономически выиграет от изменений климата, а другой - проиграет по той же причине, стали данные исследования экспертов международной организации по борьбе с бедностью Oxfam International.

Они выяснили, что страны Африканского континента в ближайшие десятилетия начнут терять около $ 2 млрд ежегодно в связи с падением урожая маиса и ряда других сельскохозяйственных культур. В то же время аграрная отрасль Северной и Центральной Америки, наоборот, окажется в выигрыше. Здесь эксперты оценивают рост этого сектора в $ 1,3 млрд ежегодно.

Между тем никто еще не оценивал экономическую выгоду от “медицинского эффекта” глобального потепления, говорит Флинн. Ряд специалистов полагают, что повышение среднегодовой температуры приведет к сокращению количества заболеваний в северных странах.

“Многие говорят о том, что одновременно с потеплением будет распространяться малярия, - поясняет Флинн. - Но они забывают, что простудные заболевания ежегодно убивают больше людей”.

В связи с более теплыми зимами человечество может попрощаться со вспышками эпидемий гриппа, предполагают ученые. Соответственно, сократятся потери, которые крупный бизнес ежегодно несет в связи с выбывающими из строя сотрудниками.

Необходимо помнить и о том, что глобальное потепление подстегивает к переходу на альтернативные источники энергии, говорят ученые.

“По иронии судьбы уже слишком поздно, чтобы остановить климатические изменения, вызванные сжиганием ископаемых видов топлива, - отмечает американский эксперт по климату Тодд Хилл. - Но после того, как это случится, мы снизим нашу зависимость от нефти”.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: глобальное потеплениежурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии