UA
 

Главу Роскосмоса отправили в отставку

Русская служба Би-би-си,  10 октября 2013, 21:48
0
79
Новости России - Главу Роскосмоса отправили в отставку
Фото: lenta.ru
Поповкина заменил экс-замминистра обороны Олег Остапенко

Главу Роскосмоса Владимира Поповкина отправили в отставку. Его сменил выходец из РВСН (ракетные войска стратегического назначения), до этого занимавший высокий пост в минобороны, Олег Остапенко.

Напутствуя нового руководителя, российский премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что с приходом Остапенко будет решен "целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса".

Ранее, в четверг утром, пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин освободил генерал-полковника Олега Остапенко от должности заместителя министра обороны и уволил его с военной службы.

В среду агентство Интерфакс, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, передало, что Остапенко в самое ближайшее время возглавит Роскосмос, сменив Поповкина.

В то же время еще днем в четверг в Роскомосе опровергали сообщения об отставке Поповкина. В пресс-службе ведомства заявляли, что "эти слухи не соответствуют действительности".

"Колоссальная работа"

56-летний Остапенко занимал ранее различные должности в Ракетных войсках стратегического назначения, был начальником космодрома Плесецк.

В 2008 - 2012 годах он командовал Космическими войсками и Войсками воздушно-космической обороны.

Заместителем министра обороны генерал был назначен в ноябре 2012 года.

Возглавив ведомство, Остапенко заявил, что продолжит реформирование космической отрасли. "Работа проведена колоссальная, но, бесспорно, предстоит сделать еще больше", - заявил новый глава Роскосмоса в четверг.

При этом он поблагодарил Поповкина за то, что тот пригласил его служить в космические войска.

Эти заявления новый руководитель Роскосмоса сделал, после того как сотрудникам ведомства его представил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Последнее место работы Остапенко было связано с передовыми разработками, и мы надеемся, что эта работа поможет ему реализовать проект реформы будущего Ракетно-космического агентства и ОРКК [Объединенной ракетно-космической корпорации]", - сказал Рогозин.

О том, что реформа космической отрасли будет включать в себя разделение полномочий между двумя новыми структурами, стало известно в сентябре.

В понедельник "Коммерсант" со ссылкой на свои источники объявил, что Объединенную ракетно-космическую корпорацию, куда, как планируется, войдут все предприятия отрасли, может возглавить гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

Аварии и проблемы со здоровьем

О необходимости реформирования космической отрасли много говорилось и Поповкиным, который возглавлял Роскосмос с апреля 2011 года.

До него на посту находился Анатолий Перминов, отставку которого эксперты трактовали как следствие аварии ракеты "Протон-М" с аппаратами ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года.

За время работы Поповкина на этом посту в российской космонавтике также случилось несколько крупных аварий.

Резонансный инцидент произошла 2 июля. Ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.

Ровно через месяц, 2 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил выговор Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей, публично отчитав чиновника.

Помимо случаев с летательными аппаратами, Поповкин оказался в центре скандала в марте прошлого года, когда некоторые СМИ объяснили его госпитализацию дракой в состоянии алкогольного опьянения в стенах здания Роскосмоса. По официальным данным, чиновник поступил в больницу "в связи с ухудшением состояния здоровья".

Сообщения о якобы произошедшей драке были упомянуты в открытом письме Владимиру Поповкину, которое появилось на сайте компании "Российские космические системы".

РКС тогда критиковали деятельность Роскосмоса и Поповкина в частности, обвиняя организацию и ее руководителя в неудачных запусках космических аппаратов.

В конце концов конфликт между Поповкиным и РКС пресек вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, запретив им публично выяснять отношения.

Российские космические аварии в XXI веке

21 ноября 2000

Запуск ракеты-носителя "Космос-3М" с космодрома Плесецк с целью вывода на орбиту американского космического аппарата "Quickbird-1" закончился неудачей. Точные причины аварии установить не удалось, так как ракета вышла из зоны видимости радиолокационных станций. Наиболее вероятной версией аварии считается сбой в работе двигателя второй ступени.

28 декабря 2000

Ракета-носитель "Циклон-3", запущенная с космодрома в Плесецке с шестью спутниками на борту, потерпела крушение в связи со сбоем в работе двигателя третьей ступени. Часть обломков рухнула в Восточно-Сибирское море, остальные сгорели в плотных слоях атмосферы. Запуск стал неудачной попыткой пополнить орбитальную группировку российских спутников.

20 июля 2001

Вследствие неполадок в двигателе третьей ступени, запуск конверсионной ракеты-носителя Волна с атомной подводной лодки Борисоглебск закончился неудачей. Целью запуска был вывод на орбиту демонстрационного космического аппарата "Космос-1", оснащенного "солнечным парусом". В результате неполадки космический аппарат не отделился и парус не был развернут.

15 октября 2002

Ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на околоземную орбиту международный исследовательский спутник "Фотон-М", потерпела крушение из-за аварийного отключения двигателей незадолго после запуска. Крушение произошло в 400 метрах от наблюдательного пункта и повлекло за собой человеческие жертвы.

26 ноября 2002

Запуск европейского спутника связи "Astra-1K", находящегося на борту ракеты-носителя "Протон-К", закончился неудачей. Спутник не был выведен на орбиту вследствие сбоя работы разгонного блока ДМ-3. Спасти спутник было невозможно, и он сгорел в плотных слоях атмосферы. "Astra" должен был стать самым большим спутником в мире.

21 июня 2005

На космодроме Плесецк состоялся неудачный запуск ракеты-носителя "Молния-М" со спутником связи "Молния-3К" на борту. Причиной аварии стала нештатная работа двигателя второй ступени. Обломки ракеты были найдены в районе полигона "Тобольск" Тюменской области.

21 июня 2005

Вторая попытка запустить космический аппарат "Космос-1" на носителе "Волна" с атомной подводной лодки "Борисоглебск" также завершилась неудачно. Причиной аварии стало отключение двигателя первой ступени, из-за чего вся конструкция упала в воду. Запуск положил конец проекту по возможности использования космического «солнечного паруса» - энергии солнечного излучения.

8 октября 2005

Конверсионная ракета-носитель "Рокот" с европейским космическим аппаратом "CryoSat" на борту потерпела крушение над Северным Ледовитым океаном в результате сбоя работы двигателя второй ступени. Задачей "CryoSat" было высокотехнологичное исследование ледяного покрова в приполярных океанических зонах.

26 июля 2006

На космодроме Байконур при запуске автоматической российско-украинской ракеты-носителя "Днепр" произошел сбой двигателей первой ступени носителя, в результате которого ракета разбилась в 150 км от места старта. На борту "Днепра" находилось 18 космических аппаратов, среди которых первый белорусский спутник "БелКа", российский "Бауманец" и другие.

28 февраля 2006

В результате аварийной ситуации ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи арабской компании "Arab Satellite", запущенная с космодрома Байконур, не была выведена на расчетную орбиту. Авария произошла по причине нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" уже после удачного отделения всех ступеней ракеты и вывода аппарата на опорную орбиту.

6 сентября 2007

Во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" произошла авария. Ракета с японским коммерческим спутником "JCSAT-11" упала на территории Казахстана. Причиной аварии стало не разделение первой и второй ступеней носителя. Инцидент обошелся без жертв, но было выявлено локальное загрязнение и пожар на месте крушения.

15 марта 2008

Ракета-носитель "Протон-М" потерпела крушение из-за сбоя второго включения двигателя разгонного блока при выводе на орбиту американского спутника связи "АМС-14" для трансляции спутникового телесигнала на территорию США. Запуск ракеты осуществлялся с космодрома Байконур.

5 декабря 2010

Три спутника ГЛОНАСС, запущенные с Байконура на ракете-носителе "Протон-М", не вышли на орбиту. Виной неудачи запуска стала конструкторская ошибка. Удачный запуск спутников должен был завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

1 февраля 2011

Геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2", запущенный с космодрома в Плесецке, не смог выйти на заданную орбиту и был признан потерянным. Впоследствии спутник был обнаружен на нерасчетной орбите, а причиной крушения стало падение напряжения бортового электропитания.

24 августа 2011

Запуск грузового космического корабля "Прогресс" на ракете-носителе "Союз-У" прошел неудачно в силу выхода из строя газогенератора на заключительном этапе вывода корабля на орбиту. "Прогресс" должен был доставить груз на Международную космическую станцию. Фрагменты корабля были обнаружены в районе Горного Алтая.

23 декабря 2011

Спутник связи двойного назначения "Меридиан" упал в районе города Тобольска Тюменской области после запуска с космодрома в Плесецке. Его задачей было улучшение связи с крайним Севером. Причиной крушения стал сбой в двигателе ракетоносителя и нештатная ситуация с отсоединением одной из ступеней.

7 августа 2012

Запуск в космос двух телекоммуникационных спутников при помощи российской ракеты-носителя "Протон-М" закончился неудачей. "Протон-М", выводивший на орбиту российский спутник связи "Экспресс МД-2" и индонезийский "Телком-3", вышел из строя в силу сбоя работы разгонного блока "Бриз-М".

1 февраля 2013

Запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи "Intelsat" в рамках проекта "Морской старт" закончился крушением. После начала полета работа маршевого двигателя была аварийно прекращена, что привело к падению ракеты в акваторию Тихого океана. Стартовая платформа ракеты и судно управления не пострадали.

2 июля 2013

Ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с космодрома Байконур, на борту которой находились разгонный блок ДМ-3 и три российских навигационных космических аппарата Глонасс-М, потерпела крушение, изменив траекторию и взорвавшись после старта. Инцидент обошелся без пострадавших и жертв. Причины сбоя пока неизвестны.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии