ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Африканским слонам грозит вымирание из-за браконьеров

Русская служба Би-би-си, 14 июня 2014, 22:38
6
1390
Африканским слонам грозит вымирание из-за браконьеров
Фото: AP
Охотники убивают слонов ради бивней - слоновая кость высоко ценится во всем мире

По прогнозам экспертов, африканские слоны могут исчезнуть с лица земли, так как масштаб браконьерства в последние годы значительно превышает уровень рождаемости этих животных.

Как отмечается в докладе, подготовленном Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), в прошлом году было убито более 20 тысяч африканских слонов.

Тем не менее, согласно данным доклада, по итогам прошлого года уровень браконьерства немного снизился по сравнению с предыдущими двумя годами.

Эксперты сообщают, что к убийству слонов причастны международные преступные группировки.

CITES отвечает за регулирование международной торговли более чем 35 видами растений и животных.

Объемы конфискации

"Слоны Африки продолжают находиться под прямой угрозой вымирания из-за высокой активности браконьеров, которые охотятся за слоновой костью", - говорит глава организации Джон Сконлан.

При этом в докладе CITES говорится об увеличении объемов изъятой слоновой кости: в 2013 году было конфисковано более 500 килограмм.

Впервые количество слоновой кости, изъятой в Африке, превысило показатели Азии. Согласно докладу, около 80 процентов конфискованного материала приходится на Кению, Танзанию и Уганду.

Слоновая кость

Хотя слоновая кость все чаще конфискуется властями, уровень браконьерства остается высоким

Хотя защитники животных верят в то, что повышение уровня конфискаций слоновой кости указывает на улучшение системы правоприменительной практики, они также отмечают, что спрос на этот ценный материал остается очень высоким.

Активисты утверждают, что некоторые популяции слонов стали даже больше страдать от браконьерства.

Оценки CITES базируются на данных, полученных более чем в 50 различных местах на территории Африки, в которых сосредоточено 30-40 процентов популяции слонов всего континента.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды Мэтт Макграт, несмотря на позитивные сигналы из таких стран, как Кения, Танзания и Китай, негативные тенденции продолжают преобладать.

В частности, рост охоты на слонов наблюдается в Центральноафриканской республике, где популяция этих животных находится на грани полного уничтожения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Африкаслоныбраконьерывымирание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях