Фото: Сайт Пражской лазерной системы Астерикс
Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров была включена лишь на половину наносекунды.
Сватоплук Цивиш из Института физической химии имени Я. Гейровского и его американские коллеги с помощью лазера воссоздали условия на Земле в момент, когда астероид (или комета) врезались на поверхность планеты, пишет Livescience. Эксперимент проходил в Праге.
Теоретической предпосылкой было признание Поздней тяжелой бомбардировки, которая началась четыре миллиарда лет назад и продлилась около 150 миллионов лет.
В результате многочисленных падений астероидов и других небесных тел на Луне, Земле и других планетах были образованы кратеры.
Для этого ученые направили луч лазера с мощным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением при температуре 4200 градусов по Цельсию на раствор формамида с глиной (химическая среда древней Земли).
Фото: Сайт Пражской лазерной системы Астерикс
Лазерная система под названием Астерикс длиной в 150 метров, пиковой мощностью 3 тераватта (сумма, эквивалентная мощности атомной электростанции) была включена всего лишь на половину наносекунды – этого времени достаточно для воссоздания условий столкновения с астероидом.
В результате химические реакции спровоцировали появление цианистого водорода, моноокись углерода, аммиака и метана, также проявились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил).
Другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов, однако даный эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать основания РНК с нуля.
Такие химические реакции и могли породить жизнь на Земле.
Бомбардировка могла спровоцировать подобные реакции и на других планетах, однако на них нет воды и других элементов. Например, глина, которая и могла защищать зарождающую жизнь от астероидов.
"Появление земной жизни не есть результатом несчастного случая, а есть прямое следствие условий на самой Земле и внешних факторов, возбудивших бурную химическую реакцию", - пишут ученые.
В сеть попали более пяти тысяч документов об открытиях молодого Эйнштейна.