UA
 

Ископаемый утконос заставил ученых задуматься

Корреспондент.net,  22 января 2008, 20:49
0
86
Ископаемый утконос заставил ученых задуматься
Фото: wikimedia.org
Анализ ископаемого утконоса озадачил эволюционистов

Результаты палеонтологического анализа ископаемого утконоса озадачили ученых из Техасского университета, поскольку биометрические данные праутконоса противоречат результатам генетического анализа.

Как сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, одно из возможных объяснений противоречия результатов анализа в том, что утконосы и ехидны эволюционировали гораздо медленнее прочих млекопитающих.

Яйцекладущие млекопитающие отряда однопроходных делятся на две больших группы: утконосы и ехидны. Генетический анализ путем подсчета количества расхождений между генами показывает, что группы разошлись от 17 до 80 миллионов лет назад.

Однако, ископаемых останков древних яйцекладущих и их предков найдено довольно мало. К ним относятся кости существ вида Teinolophos trusleri , жившего в Австралии более ста миллионов лет назад. До сих пор непонятно, является ли Teinolophos общим предком утконосов и ехидн или же древним утконосом.

Вторая гипотеза, как оказалась, противоречит результатам проведенного исследователями генетического анализа.

Снимки отчетливо показали идущий сквозь челюсть канал, похожий по форме и размеру на канал, соединяющий клюв современного утконоса с нервной и кровеносной системами
Группа ученых под руководством Тимоти Роува использовала компьютерную рентгеновскую томографию с высокой разрешающей способностью для анализа трех черепов Teinolophos. Снимки отчетливо показали идущий сквозь челюсть канал, похожий по форме и размеру на канал, соединяющий клюв современного утконоса с нервной и кровеносной системами. У ехидны подобного канала нет. Зубы древнего существа также похожи на зубы утконоса.

Таким образом, получается, что ветви утконосов и ехидн разошлись более ста миллионов лет назад. В таком случае, ошибка генетического анализа, по мнению Роува, объясняется тем, что у яйцекладущих эволюция идет медленнее, чем у прочих млекопитающих. Соответственно, за то же время накапливается меньше мутаций.

Яйцекладущие имеют сравнительно медленный метаболизм по сравнению с другими млекопитающими, обитают в изолированной среде, где занимают удобную экологическую нишу: естественных врагов у них мало, органы, необходимые для добывания пищи, развиты хорошо. Все это способствует снижению темпов эволюции: у животных нет необходимости изменяться.

Возможна, однако, и другая интерпретация результатов исследования Роува, которой придерживается, например, эволюционист Дэвид Уэйк из университета Калифорнии в Беркли. По его мнению, Teinolophos - не утконос, а более древнее яйцекладущее, жившее до расхождения групп. Возможно, канал, из-за которого животное было причислено к утконосам, возникал в ходе истории дважды: сначала у ветви Teinolophos, который впоследствии вымер, затем у ветви утконосов, разошедшейся с ветвью ехидн.

Для установления истины ученым необходимы дополнительные палеонтологические данные.

Напомним, что утконосы не впервые удивляют исследователей: так, в 2004 году ученые обнаружили, что утконос имеет десять половых хромосом, тогда как у других животных их всего две.

Зачем такая сложная система была создана природой - совершенно неясно, поскольку для зашифровки двух полов вполне достаточно двух половых хромосом. Кстати, эти самые X хромосомы у утконоса - не простой дубляж - они разные и несут разные гены.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: открытияфаунаученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии