ГлавнаяНаукаНаука
 

В этом году ожидается самое крупное Эль Ниньо в истории

Корреспондент.net, 17 августа 2015, 13:24
4
8523
В этом году ожидается самое крупное Эль Ниньо в истории
Фото: из открытых источников
В 2015 прогнозируется мощный Эль Ниньо

Последствиями "перегрева" воды в Тихом океане могут стать наводнения в Северной Америке, засухи в Индонезии, Индии и Австралии.

Метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований сообщают, что Эль Ниньо, ( колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат) набирающий силу над Тихим океаном, имеет шанс стать самым мощным в истории. Последствиями этого явления могут стать наводнения в Северной Америке, засухи в Индонезии, Индии и Австралии, пишется на официальном сайте ведомства.

Украину ждет аномально жаркое лето

По прогнозам ученых, своей максимальной температуры вода в Тихоом океане достигнет в ноябре-декабре 2015 года, а ослабнет он лишь в первые месяцы 2016-го.

Некоторые метеорологи даже обрадовались такому сообщению, надеясь, что это спровоцирует долгожданные ливни в США, на которые обрушилась сильнейшая заcуха. А вот в других странах эффект может стать противоположным – "перегрев" воды принесет сухую и солнечную погоду.

Небольшой Эль Ниньо уже был в прошлом году – его начало припало на июнь. Также небольшой скачок был зафиксирован в марте этого года. Специалисты отмечают, что еще не остывшая с тех пор вода только ускоряет процесс нынешнего повышения температуры. Подобные явления ранее случались в 1986-1988 годах и в 1997-1998-х, когда вода прогревалась на 2,3 градуса больше нормы.

Эль Ниньо зарождается в экваториальных областях Тихого океана из-за сложных взаимодействий между поверхностными слоями воды и атмосферой. Стабильные восточные ветры, приносящие сюда сравнительно холодную воду, обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Горячий воздух поднимается вверх и движется от экватора на север и юг, меняя циркуляцию ветров на огромном пространстве Тихого океана и соседних с ним стран.

Генсек ООН рассказал, что делать с мировым климатом
 

ТЕГИ: погодатемператураклиматводаТихий океан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях