На конференции по защите климата в Катовице политики и эксперты обсуждают, как снизить вредные выбросы в атмосферу.
На конференции ООН по защите климата, которая 3 декабря стартовала в Катовице, обсуждают Парижское климатическое соглашение, переговоры о котором велись долгие годы.
Прошло три года с тех пор, как 190 стран ООН праздновали в Париже подписание договора о защите климата, но теперь настроения изменились. Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд.
Всемирный банк накануне конференции выделил 200 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, "послав важный сигнал" всему миру последовать его примеру. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Парниковых газов стало больше
Всемирная метеорологическая организация перед конференцией ООН по климату опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей по объему в 2017 году. Такой она была только около пяти миллионов лет назад.
Предыдущий рекорд был достигнут в 2016 году, тогда концентрация парниковых газов в атмосфере была на уровне до 403,3 части на миллион.
Как изменилась планета Земля и чего ожидать
Парниковые газы выбрасываются в атмосферу при сжигании ископаемого топлива и некоторых других промышленных процессах, например, производство гидрофторуглеродов, которое, при этом, не вредят озоновому слою.
Ученые считают, что выбросы парниковых газов стали причиной роста глобальной средней температуры и изменения климата в последние сто лет.
Организация подсчитала с 1750 года концентрация CO2 в атмосфере выросла на 146 процентов и предпосылок для перелома тенденции пока нет.
Второй по значимости долгоживущий парниковый газ - метан, также достиг рекордной концентрации в 1859 частей на миллиард по объему, или 257 процентов от доиндустриальных уровней.
При этом, говорится в докладе, замедлились темпы снижения концентрации трихлорфторметана, мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом. Экологи подозревают в нарушениях Азию.
"Окно возможностей для решения проблемы изменения климата стремительно закрывается", - генсек ВМО Петтери Таалас.
Кроме того, в другом докладе организации говорится, что 2018 год, скорее всего, займет четвертую строчку в рейтинге самых аномально теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений, при этом первые три строчки занимают предыдущие три года.
Температурные аномалии в 2018 году
Всемирный банк удваивает помощь
Всемирный банк удвоит свои вложения в борьбу с изменением климата. С 2021 до 2025 годаыделит на эти цели 200 миллиардов долларов. Средства должны прежде всего помочь бедным странам справиться с последствиями изменения климата.
Ковчеги Апокалипсиса. Хранилища от зерна до льда
"Нужно бороться с его причинами, но в то же время адаптироваться к последствиям, которые часто затрагивают беднейшие народы в наибольшей степени", - сказала представитель ВБ Кристалина Георгиева.
В пресс-релизе говорится, что Всемирный банк "посылает важный сигнал международному сообществу поступить аналогичным образом". ВБ призывает государственные власти "построить более безопасное, более климатически устойчивое будущее".
Парижское соглашение на конференции ООН
В 2015 году 197 стран подписали Парижское соглашение по климату, целью которого является укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.
Если средняя температура атмосферы Земли повысится примерно на два градуса то, как говорят ученые, это может привести к опасным и непредсказуемым изменениям климата - невиданным наводнениям, засухам и лесным пожарам. А это в свою очередь вызовет новую глобальную волну миграции. Соглашение предусматривает:
-
удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и ограничение роста температуры величиной 1,5 °C;
-
ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия;
-
развитые страны должны финансово помогать другим государствам в борьбе с изменением климата
Сейчас, спустя три года, представители стран, подписавших тогда соглашение в Париже, встречаются вновь, на этот раз в польском Катовице. Правда, эйфория после той знаковой встречи уже прошла.
Спустя год после подписания договора о защите климата, президентом США стал Дональд Трамп, и он в скором времени заявил о выходе из соглашения.
Летом 2017 года Трамп даже организовал специальную пресс-конференцию в саду Белого дома и заявил на ней, что у него, как у президента США, "есть обязательства только перед американским народом".
Кроме того, такие страны, как Россия, Ирак и Иран окончательно так и не одобрили международное соглашение о защите климата. А в Австралии и Бразилии к власти пришли придерживающиеся националистических взглядов правые популисты, которые тоже не заинтересованы в глобальной защите климата.
Всемирный совет по защите климата, в который входят около 900 ученых, несколько месяцев назад представил доклад c неутешительными выводами: проблему глобальных изменений климата больше нельзя откладывать на потом; действовать нужно прямо сейчас - иначе непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 12 лет.
Подробно в материале Осталось 12 лет. Катастрофическое таяние полюсов.
И Украина нагревает планету
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Украина оказалась среди стран, которые активно нагревают планету и не помогают остановить климатические изменения.
Согласно оценкам исследования, украинский подход к окружающей среде способствует тому, что средняя температура на планете увеличится более чем на 5,1 процента градусов.
Возрождение. Солнечная электростанция в Чернобыле
В Европе, как отмечается, более или менее лояльную к окружающей среде политику ведет только Швейцария, от деятельности которой температура повысится на 1,6 градуса.
Как удалось затянуть озоновые дыры
Озоновый слой Земли полностью восстановится на всей планете к 2060 году, подсчитала Всемирная метеорологическая организация в ноябре.
Напомним, что без озонового слоя Земля беззащитна перед ультрафиолетовой солнечной радиацией. А озоновая дыра над Антарктидой является одной из серьезных угроз глобальной экосистеме.
В 1985 году был разработан Монреальский протокол, который устанавливал сроки, в течение которыхвещества, разрушающие озоновый слой, должны быть сняты с производства и исключены из использования. Он вступил в силу 1 января 1989 года.
Так, хлор- и бромсодержащих фреоный заменили на другие вещества, например фторсодержащие фреоны, которые не вступают в реакцию с озоном.
Однако, учитывая, что в атмосфере уже накопилось огромное количество разрушающих озоновый слой веществ, способных существовать десятки лет, этот процесс растянулся на долгие годы.
Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, признали также источниками глобального потепления.
Пластик-убийца. Мир отказывается от трубочек
Озоновая быра над Антарктидой в 2001 году / NASA
Генсек ООН Кофи Аннан говорит, что "возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол". 196 государств-членов ООН ратифицировали первоначальную версию документа.
Как заявили во Всемирной метеорологической организации в прошлом месяце, именно благодаря Монреальскому протоколу озоновый слой Земли восстанавливается.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet