ГлавнаяНаукаНаука
 

Пластик-убийца. Мир отказывается от трубочекСюжет

Корреспондент.net, 11 июля 2018, 18:15
18
22643
Пластик-убийца. Мир отказывается от трубочек
Фото: NatGeo
Пластиковый мусор убивает миллионы животных

Отказ от пластиковых соломинок для напитков стал новым экологическим трендом. От них отказываются McDonalds, Starbucks и другие. Но насколько они - серьезная угроза?

В мире зародился новый экологический тренд - отказываться от пластиковых трубочек для напитков в пользу соломинок, сделанных из экологичных и разлагаемых материалов.

К кампании присоединились европейские страны, некоторые американские муниципалитеты, McDonalds, Starbucks и другие. 

Пластик действительно наносит экологии серьезный урон, от него гибнут миллионы животны. Однако специалисты говорят, что вред природе именно от палочек не такой значительный. Корреспондент.net разбирался в вопросе.

 

Почему ополчились на трубочки?

К отказу от пластиковых трубочек начали призывать после вирусного видео, на котором биологи достают их носа морской черепахи соломинку у побережья Коста-Рики. 

Изначально ученые подумали, что у черепахи из носа торчит паразит, который может прикрепляться к мозгу рептилии. Отрезав кусочек биологи были поражены, пишет National Geographic, они не ожидали, что это будет коктейльная трубочка. Она занимала весь носовой проход и затрудняла дыхание.

Вытащить предмет им удалось нелегко, черепаха сопротивлялась, вероятно, из-за боли и у нее из носа пошла кровь. Процедура заняла десять минут. Прежде, чем выпустить черепаху в море, ученые продезинфецировали нос и понаблюдали, все ли с ней в порядке.

Внимание! Видео не рекомендовано для людей со слабыми нервами

После видео, которые к сегодняшнему дню набрало более 30 миллионов просмотров, началась кампания в сети "Нет трубочка" и #stopsucking (хватит сосать).

 

Так ли они вредны

По данным экологов, пластиковые трубочки не являются самой большой по объему частью мирового пластикового мусора. Есть данные, что они ответственны лишь за пятую часть пластика, который ученые обнаруживают в мировом океане.

Но размер и форма трубочек делает их крайне опасными для морских животных и птиц. Так, по оценкам, 71 процент птиц и 30 процентов черепах имеют изделия из пластика в пищеводе, что в половине случаев ведет к летальному исходу.

Как изменилась планета Земля и чего ожидать

Согласно данным американской общественной инициативы One Less Straw (Одной трубочкой меньше), каждый год в результате проглатывания кусков пластикового мусора в мире гибнет 100 тысяч морских животных и один миллион морских птиц.

А длина всех пластиковых трубочек, которые за один только день выбрасывают в США, в 2,5 раза больше периметра планеты Земля. 

Общеевропейское исследование показало, что во всем ЕС ежегодно используется 36 миллиардов пластиковых соломинок.

Экологи призывают не зацикливаться только на трубочках, а решать проблему пластикового мусора комплексно.

 

Кто отказывается о пластиковых соломинок

9 июля о переходе на более экологический способ питья объявила всемирноизвестная сеть кофеен Starbucks. 

Компания планирует поэтапно убрать пластиковые трубочки из всех кафе сети по всему миру к 2020 году. Компания уже разработала крышку (однако также пластиковую) для своих холодных напитков, которая не требует трубочки.

По виду они напоминают детские чашки-непроливайки. Некоторые напитки будут продаваться с бумажными трубочками.

Starbucks отказывается от пластиковых трубочек / Getty

В сети отелей Hyatt также объявили, что пластиковые трубочки будут выдавать клиентам только по запросу.

В итоге в середине апреля этого года стало известно, что правительство в Лондоне работает над запретом ряда одноразовых изделий из пластика - трубочек для питья, коктейльных палочек и ватных палочек.

Запрет может вступить в силу с 2019 года и будет действовать пока только на территории Англии. Впрочем, Шотландия о разработке такого же запрета сообщила еще в начале года.

Компания McDonald´s уже объявила об отказе от пластиковых трубочек в ее 1,3 тысячи ресторанах быстрого питания на территории Великобритании.

Мир чрезмерности. Трагические последствия роста населения

Вместо них посетителям будут давать трубочки картонные - и то только по их просьбе. Обсуждаются и трубочки из других материалов, которые позволят использовать их многократно - и потом мыть.

Крупнейший ретейлер товаров для дома IKEA отказывается от одноразовых пластиковых товаров.

Еврокомиссия планирует запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и штрафовать страны-члены Евросоюза за пластиковый мусор, который не подлежит вторичной переработке.

Полный запрет на использование пластиковых трубочек ввели в нескольких американских городах - Окленд, Малибу и Сижтле.

Местным ресторанам, гостиницам и магазинам рекомендовали заменить их палочками, сделанными из экологичных и разлагаемых материалов, в том числе из бумаги и бамбука.

 

Мусорные моря и гибель животных

Количество мусора в морях и океанах неуклонно растет: по оценкам экспертов, из года в год масса плавающих в воде отходов увеличивается на десять миллионов тонн. Почти 80 процентов всего этого мусора составляют изделия из пластмассы.

Примерно десять процентов всех пластмассовых изделий оказывается в океане. Уже образовались пять мусорных морей из пластиковых бутылок, рыбацких сетей, игрушек и других предметов. Ученые предупреждают о зарождении шестого такого моря.

Подробно о масштабах загрязнения пластмассой в материале Корреспондент.net Проклятье морей. Пластик убивает миллионы животных.

9 июня прошел Всемирный день окружающей среды и слоганом кампании 2018 года стал "Бой загрязнению пластиком".

Популярный журнал National Geographic посвятил свой июньский номер этой экологической проблеме. Издание вышло под названием Планета или Пластик?

NatGeo публикует множество шокирующих данных, статистики и наглядные фотографии, которые показывают, как пластик убивает живую природу.

Ученые предупреждают о долгосрочном воздействии пластика, который распадается до микроскопических частиц и в конечном итоге попадают в нашу пищевую цепь.

"Каждый день наши путешественники, исследователи и фотографы воочию наблюдают разрушительное воздействие одноразовых изделий из пластика на наши океаны, и ситуация становится все более ужасной", - говорит гендиректор National Geographic Partners Гэри Е. Кнелл.

Норвежский ученый Гейр Винг Габриэльсен говорит, что от загрязнения пластиком погибают миллионы животных.

Вымирание близко. Ученые предупредили человечество

"То, что они запутываются в сетях и неводах, - это одно, а то, что они это едят - другое. Их желудок переполняется, и они не могут это переварить. И в конце концов умирают от голода", - поясняет биолог.

Большое тихоокеанское мусорное пятно - пример гигантской мусорной свалки в океане - настолько огромной, что это сложно понять. Оно состоит из бесконечного множества пластиковых бутылок, рыбацких сетей, пластиковых игрушек, мячей и всего того пластикового мусора, что только можно себе вообразить.

В мировых океанах есть пять плавучих мусорных свалок из пластмассы. 80 процентов содержимого этих огромных слоев пластикового мусора объясняется деятельностью на суше, лишь пятая часть попадает с судов или вызвана какой-то деятельностью на море.

Микропластик загрязняет все от полюса до полюса, пластик обнаружен даже в полярных льдах, и концентрация его выше, чем в морской воде там же.

В мае ученые сообщили о шокирующей находке, которая наглядно демонстрирует серьезность проблемы - пластиковый пакет нашли на дне Марианской впадины.

Загрязнение пластиком каждый год обходится мировому сообществу в девять миллиардов долларов. В 2014 году в мире было произведено 311 мегатонн пластмассы, в 2050 году производство ее вырастет до более чем 1100 мегатонн.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

экология
В Калифорнии ограничили использование пластиковых соломинок
В Армянске вводят режим ЧС из-за выбросов
В Грузии запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты
Авария на Титане: пробы грунта ухудшились
В Астралии семейная пара купила военный корабль
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экологияСШАЕСживотныезагрязнения окружающей средыэкологическая катастрофаStarbucksпластиковые пакетыэкологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях