UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Белая раса умнее. Генетика с Нобелем лишили званийСюжет

Корреспондент.net, 14 января 2019, 18:50
262
32771
Белая раса умнее. Генетика с Нобелем лишили званий
Джеймс Уотсон вновь обвинен в расизме

Вокруг выдающегося ученого вновь разгорелся скандал из-за его высказываний об интеллектуальных различиях между расами.

Американского генетика Джеймса Уотсона, получившего Нобелевскую премию за расшифровку молекулы ДНК, лишили почетных званий за слова об интеллектуальных различиях между расами.

Это не первое неполиткорректное высказывание генетика. О связи уровня интеллекта с расовым происхождением он заявил в 2007 году. Но тогда отказался от своих слов и извинился. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Интеллектуальные различия

Джеймс Уотсон - выдающийся американский биолог и генетик, который в 1953 году вместе с Фрэнсисом Криком расшифровал структуру ДНК. В 1962 году они, вместе с одним из авторов рентгеновских снимков ДНК Морисом Уилкинсом, были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Позже Уотсон возглавил ведущий исследовательский центр в области молекулярной биологии и генетики Лабораторию Колд Спринг Харбор, которым руководил до 1994 года. После этого он стал президентом и канцлером Лаборатории. 

Уотсон - лауреат почти 30 премий, первую из которых он получил в 1960 году за успехи в биохимии. Также он является членом множества американских и европейских научных ассоциаций и обладателем почетных степеней в 20 университетах и колледжах.

В 2007 году генетик дал интервью британской газете Sunday Times, в котором заявил, что "пессимистично оценивает перспективы Африки", поскольку "все наши социальные установки основаны на постулате, что их интеллект такой же, как у нас, в то время как тесты показывают, что это не совсем так".

Уотсон также сказал, что все надеются на всеобщее равенство, но "люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так".

Игры в Бога и обман рака. Кто получил Нобель-2018

Руководство Колд Спринг Харбор отстранила Уотсона от исполнения всех административных обязанностей после этого интервью. Ученый принес извинения и тогда Лаборатория сохранила за ним почетное звание заслуженного канцлера учреждения. 

"Нет никаких научных оснований для таких убеждений", - добавил тогда ученый

В январе 2019 года на американском канале PBS вышел документальный фильм о 90-летнем Уотсоне. Там он отвечает на вопрос, изменились его убеждения с 2007 года.

"Вовсе нет. Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появилось новое знание о том, что воспитание сильнее природы. Но я не видел такого знания", - сказал он.

Ученые отметил, что "между белыми и чернокожими есть генетическая разница в тестах на уровень интеллекта".

Через неделю после выхода фильма в эфир Лаборатория Колд Спринг Харбор объявила, что лишает Уотсона его звания заслуженного канцлера и других титулов, несмотря на его "выдающийся вклад в науку".

"Заявления, сделанные в фильме, коренным образом расходятся с нашими целями, ценностями и политикой. Поэтому мы вынуждены свернуть любые формы нашего сотрудничества с ним", - объяснили в организации.

 

Другие скандальные заявления генетика

Взгляды Уотсона вызывали неоднозначную реакцию общественности и до этого случая. Он, например, говорил, что полные люди недостаточно амбициозны.

"Когда вы как работодатель проводите собеседование с жирным человеком, вы всегда чувствуете себя неловко, потому что знаете, что не собираетесь брать его на работу", - заявил он.

Кроме того, он как-то предлагал использовать генную инженерию для создания исключительно красивых девушек, чем заслужил обвинения в одобрении евгеники.

В интервью в 1997 году Уотсон сказал, что у беременной женщины должно быть право на аборт, если генетический тест позволит установить, что ее ребенок гомосексуален. Ученый затем заявил, что его фразу вырвали из контекста и он только имел в виду, что женщины имеют право на аборт по любым причинам.

В 2000 году, выступая в Беркли, ученый заявил, что у темнокожих половое влечение выше из-за цвета кожи: "Вот почему говорят только о латиноамериканских любовниках, но не об английских. Английский бывает только пациент".

На конференции в Дублине в 2012 году Уотсон заявил, что рядом с женщинами в лаборатории мужчинам становится "веселее".

"Хорошо, что [в момент открытия структуры ДНК] рядом не было женщин - я бы думал о них, а не о ДНК. Думаю, когда женщины рядом [в лаборатории], то мужчинам становится веселее, но они не так эффективно работают", - сказал генетик.

 

Продал Нобелевскую медаль

В 2014 году доктор Уотсон продал свою золотую медаль Нобелевского лауреата, заявив, что научное сообщество подвергло его остракизму после его высказываний о различиях в интеллектуальном и физическом развитии различных рас.

В результате торгов медаль ушла с молотка на аукционе Christie's за 4,8 миллиона долларов. Нобелевские медали изготавливаются из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота. 

Джеймс Уотсон второй справа/ Getty

Уотсон тогда заявил, что намерен отдать часть вырученных от продажи медали денег на благотворительность и поддержку научных исследований. Награда Уотсона стала первой медалью в истории премии, проданной самим лауреатом еще при жизни.

Ее купил российский миллиардер Алишер Усманов, который сразу же заявил, что намерен вернуть ее Уотсону. В 2015 году во время визита генетика в Москву, где он выступал в Академии Наук, ему вернули медаль.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

генетика
Ученые выделили гены, связанные с развитием шизофрении
В клетках человека нашли аналог механизма бессмертия тихоходок
В Японии разрешили выращивать эмбрионы животных с клетками человека
Любовь к собакам заложена в генах – ученые
Найден антидот от укуса самого ядовитого животного
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премияСюжеты
ТЕГИ: генетикаГеныДНКинтеллектскандалрасизмНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях