UA
 

В Газе фермер случайно нашел изысканную византийскую мозаику

Текст: ,  21 сентября 2022, 11:00
0
772
В Газе фермер случайно нашел изысканную византийскую мозаику
Фото: Кадр из видео
Древний пол

Пол с 17 изображениями зверей и птиц хорошо сохранился и имеет яркие цвета. Он датируется пятым-седьмым веками.

В Палестине нашли драгоценный камень византийской эпохи. Археологи назвали его самым красивым мозаичным полом, найденным в стране, а именно в городе Газа. Об этом сообщает The Art Newspaper.

Она была найдена в лагере беженцев Бурейдж, в полумиле от израильской границы, палестинским фермером Салманом ан-Набахином и его сыном. Прошлой весной они сажали оливковое дерево на своей земле. 

"Никогда раньше в секторе Газа не обнаруживались мозаичные полы с таким изяществом, точностью графики и богатством цветов", - сказал Рене Эльтер, археолог из Французской библейской и археологической школы Иерусалима.

При этом открытие находится в непосредственной опасности, поскольку расположено близко к израильскому разделительному забору. 

Давний статус Газы как зоны военных действий, находящейся под израильско-египетской блокадой с 2007 года, чрезвычайно затрудняет работу иностранных археологических групп. В результате многие важные открытия на густонаселенной полосе земли, прослоенной остатками цивилизаций, насчитывающих пять тысячелетий, происходят довольно случайно. Хотя археологи единогласно утверждают, что "под Газой есть совсем другая Газа".

"Это захватывающая находка, тем более, что наши знания в области археологии, к сожалению, настолько неоднородны, учитывая обстоятельства там. Газа была очень важна в период этой мозаики и была известна своим растущим производством вина, экспортируемого через Средиземное море", - добавил эксперт.

Напомним, ранее археологи в Грузии обнаружили зуб возрастом 1,8 миллиона лет, принадлежащий раннему виду человека.

В Израиле обнаружена древняя нетронутая археологами пещера

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: археологияПалестинамозаикаархеологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии