Фото: STAATS- UND UNIVERSITATSBIBLIOTHEK HAMBURG
1600-летний текст повествует о детстве Христа
Фрагмент описывает "чудо", которое Иисус совершил в детстве, согласно Евангелию от Фомы, где говорится, что он оживил глиняные фигурки птиц.
Немецкие исследователи расшифровали рукопись, датированную 1600-ми годами, в которой упоминается детство Иисуса Христа. Об этом
сообщает Arkeonews.
Фрагмент, датированный IV-V веком нашей эры, является частью Евангелия, рассказывающей об эпизодах детства Иисуса. В частности, он содержит упоминания о "чуде", которое Иисус якобы совершил в детстве - оживил глиняные фигурки птиц.
"Это значительное открытие для исследовательской отрасли, поскольку манускрипт датируется ранними днями христианства. До сих пор древнейшей известной греческой версией Евангелия от Фомы считался кодекс XI века", - говорится в пресс-релизе Берлинского университета имени Гумбольдта.
В течение десятилетий сохранился фрагмент папируса с инвентарным номером P. Hamb Graec. 1011 остался незамеченным в Гамбургской государственной университетской библиотеке имени Карла фон Осецкого. Считалось, что этот документ – не что иное, как очень давняя повседневная записка, например, личное письмо или список покупок. Теперь исследователи считают, что фрагмент папируса, написанный более полутора тысячелетий назад, является не просто запиской, а древнейшей сохранившейся письменной копией Евангелия, описывающей ранние годы жизни Иисуса.
"Сначала мы заметили в тексте слово "Иисус". Затем, сравнивая его с многочисленными другими оцифрованными папирусами, мы расшифровали его и быстро поняли, что это не может быть повседневным документом... Этот фрагмент представляет чрезвычайный интерес для исследования. С одной стороны, потому, что мы смогли датировать его 4-5 веком, что делает его самой ранней известной копией. С другой стороны, потому что мы смогли получить новые знания о передаче текста", – говорит папиролог Лайош Беркс.
По мнению исследователей, эта рукопись Евангелия была создана как письменное упражнение в школе или монастыре – этим они объясняют неуклюжий почерк и неровные строчки религиозного текста.