Фото: Reuters
Крупные птицы не смогут быстро отреагировать на изменения климата
В связи с уменьшением площади антарктических льдов популяция императорских пингвинов может сократиться на 95 % к 2100 году.
Императорские пингвины Aptenodytes forsteri - самые крупные представители современных видов семейства пингвиновых, которые гнездятся по берегам Антарктиды на льдинах. Период размножения императорских пингвинов приходится на антарктическую зиму: самка откладывает на лед одно яйцо, которое затем вынашивает самец.
Уменьшение площади ледяного покрова оказывает негативное влияние не только на размножение пингвинов, а и рыб и ракообразных, которых птицы употребляют в пищу. Чтобы оценить, насколько серьезными окажутся для императорских пингвинов последствия изменения климата, сотрудник Института океанографии Вудс Хол Хэл Касвелл и его коллеги проанализировали различные модели изменения динамики популяций птиц в зависимости от состояния климата.
Ученые рассматривали только те варианты развития событий, которые согласовывались с недавно полученными спутниковыми данными. Исследователи пришли к выводу, что с вероятностью до 80 % популяция пингвинов сократится до пяти процентов от своего настоящего размера. То есть, на Земле останется около 400 пар, способных иметь потомство.
Такой прогноз отчасти объясняется тем, что крупные птицы не смогут быстро отреагировать на изменения климата и изменить стратегию поведения, сообщает ВВС.
Работы, в которых описываются возможные последствия глобального потепления, появляются в последнее время довольно часто.
Напомним, ранее сегодня сообщалось, что американские ученые в ходе исследования, инициированном министерством энергетики США, сделали далеко не обнадеживающий вывод: многочисленные последствия глобальных климатических изменений стали необратимыми.