UA
 

Ученые: пик солнечного затмения совпал с магнитной бурей

Корреспондент.net,  23 июля 2009, 17:13
0
19
Ученые: пик солнечного затмения совпал с магнитной бурей
Фото: АР
Миллионы людей во всем мире наблюдали самое продолжительное в этом веке солнечное затмение

Момент максимума полного солнечного затмения, произошедшего в среду, 22 июля, в 2 часа 58 минут 18 секунд по киевскому времени, совпал с самой сильной за последние семь месяцев геомагнитной бурей.

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 23 июля, сообщении на сайте российской орбитальной солнечной обсерватории Тесис, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

"Одновременно с моментом максимума солнечного затмения, кульминация которого пришлась на 02:35 по всемирному времени (07:35 киевское) на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря. В течение часа десятибалльный индекс геомагнитной активности Kp, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, увеличился разом до значения Kp=6, соответствующего магнитному шторму второго уровня", говорится в сообщении.

Продолжительность магнитной бури составила около девяти часов. Примерно в 12:00 по всемирному времени (17.00 киевское) магнитосфера вернулась в спокойное состояние.

Физический институт имени Лебедева: Колебаний магнитного поля с такой амплитудой не наблюдалось с 11 октября 2008 года, то есть уже более семи месяцев

"Колебаний магнитного поля с такой амплитудой не наблюдалось с 11 октября 2008 года, то есть уже более семи месяцев", отмечается в документе.

Ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев пояснил, что индекс Kp рассчитывается Национальной океанической и атмосферной администрацией США (NOAA).

"Источником данных для него является сеть геомагнитных обсерваторий, расположенных на разных широтах (амплитуда колебаний магнитного поля зависит от широты). Эти данные собираются, усредняются раз в три часа, а затем публикуются на официальном сайте NOAA", сказал Богачев.

Такие магнитные бури могут сопровождаться полярными сияниями, которые видны на широтах до 50 градусов.

Согласно этой шкале, магнитная буря второго уровня может воздействовать на энергетические системы приполярных регионов, влиять на космические аппараты, ухудшать распространение радиоволн высокой частоты на высоких широтах. Такие магнитные бури могут сопровождаться полярными сияниями, которые видны на широтах до 50 градусов.

По данным сайта Spactweather, в последние дни действительно наблюдались сильные полярные сияния, которые не были предсказаны прогнозами.

"Буря не может не удивить своей внезапностью. Солнце в настоящий момент находится в состоянии крайнего спокойствия, на его поверхности нет не только ни одного пятна, но даже ни одной заметной активной области. Кроме того, за последние дни также не было зарегистрировано ни одной вспышки или выброса массы", отмечают участники проекта Тесис.

Бурю нельзя объяснить и колебаниями магнитного поля Земли, связанного с прохождением планеты через границу раздела межпланетного магнитного поля, которое генерирует Солнце: секторную границу магнитного поля Земля пересекла еще 20 июля без каких либо происшествий.

"Можно предположить, что на поверхности Луны под действием ионизующего излучения Солнца может накапливаться электрический заряд, который может быть сброшен на Землю, но только при определенных условиях. Этот сценарий, впрочем, пока никак не обоснован теоретически", говорится в сообщении.

Когда исчезло Солнце

Напомним, что в среду, 22 июля, в 00:53 по Гринвичу (03:53 по Киеву), началось полное солнечное затмение. Тень Луны, закрывающей Солнце, коснулась Земли у западного побережья Индии, прошла через Гималаи и Китай и пересекла японский остров Рюкю.

Затмение закончилось в 07:19 по Киеву, когда тень пересекла весь Тихий океан и почти достигла берегов Южной Америки.

Уникальность сегодняшнего феномена в том, что в точке максимума к югу от Японии полная фаза затмения была самой долгой за весь XXI век - 6 минут 39 секунд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: затмениеЗемля Наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии