Ученые возлагают большие надежды на терраформирование Красной планеты. Однако "нельзя так просто сбросить на нее ядерные бомбы".
Планетологи выяснили, что сделать Марс пригодным для жизни путем терраформирование в ближайшем будущем невозможно из-за малого содержания углекислого газа в почве и льдах Красной планеты.
Таким образом ученые отвергли предложение Илона Маска, который хочет скинуть на Марс ядерные бомбы, чтобы растопить лед. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Терраформирование Марса отменяется
Терраформирование - гипотетический процесс изменения атмосферы и климата на планете, который должен сделать ее пригодной для земной флоры и фауны. Одним из главных кандидатов считается Марс, вторая по близости к Земле планета.
Ученые предполагают, что когда он был похож на Землю, с жидкими водоемами, плотной атмосферой и мягким климатом.
Марс имеет очень тонкую атмосферу и как следствие недостаток атмосферного давления. Любые запасы жидкой воды на поверхности планеты надолго там не задержатся. Вода там либо полностью испарится, либо замерзнет.
И никакого размножения. Первая колония на Марсе
Существует несколько вариантов терраформирования Красной планеты. Один из них - выпуск в атмосферу парниковых газов, благодаря которым температура и давление повысятся настолько, что жидкая вода сможет существовать на поверхности.
В новом исследовании Брюс Якоски из Университета Колорадо и Кристофер Эдвардс из Университета Северной Аризоны, результаты которого опубликовал журнал Nature Astronomy, сосредоточились на единственном доступном на Марсе парниковом газе - CO2.
Они изучили данные за 20 лет с марсоходов и космических аппаратов. Оказалось, что углекислого газа в полярных шапках и других резервуарах Марса не хватит для терраформирования планеты.
"Это не означает, что терраформирование само по себе невозможно. Просто сделать это будет не так легко, как многие сейчас представляют. Мы не сможем просто взять и взорвать несколько ядерных зарядов над ледяными шапками планеты и получить то, что хотим", - сказал Якоски порталу New Scientist.
Современные технологии позволят лишь утроить давление на Красной планете, чего недостаточно для создания комфортных условий на ее поверхности.
По мнению астрофизиков, для создания пригодных для земной жизни условий на Марсе давление необходимо повысить до одного бара (примерно равное земному), что эквивалентно 2,5 тысячам граммов углекислого газа на квадратный сантиметр поверхности. Сегодня давление на Марсе достигает шести миллибар.
Если удастся выпустить в атмосферу весь углекислый газ Марса, то давление повысится до 40 миллибар, подсчитали ученые.
Curiosity 2000 дней на Марсе. Главные фотографии
Принимая во внимания все происходящие на планете процессы, в том числе "убегание" кислорода из атмосферы Марса, а также современное развитие технологий, ученые пришли к выводу, что человечество сможет повысить атмосферное давление только до 20 миллибар, если будет использовать все доступные источники.
Основным резервуаром будут служить полярные шапки, однако содержащегося в них газа все равно будет недостаточно для терраформирования. При атмосферном давлении 20 миллибар средняя температура на Марсе возрастет на 10 кельвинов, в то время как для стабильного существования жидкой воды необходимо потепление на 60 кельвинов.
"Наше исследование показывает, что на Марсе осталось недостаточное количество запасов углекислого газа, необходимого для начала парникового эффекта в атмосфере. Более того, основная часть имеющихся запасов CO2 на планете остаются недоступными. Мы считаем, что терраформирование Марса невозможно. По крайней мере, при использовании нынешних технологий", - сказал Якоски.
Теории оживления Красной планеты
Существует немало идей по терраформированию Марса. Например, глава SpaceX Илон Маск, который целью своей жизни называет колонизаторство Марса, уверен, что наиболее быстро достичь постоянного повышения температуры в атмосфере Марса можно путем ядерной бомбардировки полюсов планет.
Главе SpaceX выводы американских ученых не понравились. Он считает, что на Красной планете "полно" углекислого газа, абсорбированного в почве, который выделится при нагревании.
Он также отметил, что при естественном или искусственном солнечном синтезе "можно терраформировать практически любое скалистое тело".
40 лет на Марсе. Самые удивительные фото
Журнал Discover Magazine ответил Маску, что "в реальности все не так просто". В статье под названием "Нет, Илон, серьезно. Нельзя просто сбросить термоядерные бомбы Марс (мы узнавали)", они приводят мнения экспертов по этому вопросу.
Джим Грин, директор подразделения NASA по изучению планет, предложил окружить Марс искусственным магнитным "щитом", который поможет планете частично восстановить атмосферу.
Жидкая вода и жизнь на Марсе
В конце июня ученые сообщили, что нашли на Марсе озеро с жидкой водой. Подледный водоем диаметром около 20 километров стал первым убедительным доказательством наличия воды в жидком состоянии на планете.
Диаметр водоема с жидкой водой ученые оценивают в 20 километров, но мощности радара MARSIS, который исследует Марс, недостаточно, чтобы точно описать контуры озера. Радар не смог измерить толщину водяного слоя, однако ученые полагают, что она никак не меньше метра.
"Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле", - пояснил ученый.
Подробно об открытии в материале Жидкая вода на Марсе. Как сделали открытие.
А в начале июня ученые объявили, что марсоход Curiosity сделал два важных открытия на поверхности Красной планеты - нашел следы древней органики и доказал, что уровни метана в его атмосфере сильно меняются при наступлении зимы и лета.
"С этими новыми открытиями Марс говорит нам продолжать искать признаки жизни. Я уверен, что наши продолжающиеся и будущие миссии готовят еще более захватывающие открытия на Красной планете", - говорит глава отдела научных программ NASA Томас Зурбучен.
Детально об этом в материале Нащупали жизнь. Новое открытие Curiosity на Марсе.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet