UA
 

SpaceX вывела на орбиту 55 партию спутников Starlink

Текст: ,  10 августа 2022, 09:22
0
224
SpaceX вывела на орбиту 55 партию спутников Starlink
Запуск Falcon 9 был осуществлен с космодрома на мысе Канаверал

Сеть Starlink уже доступна пользователям в 37 странах мира, в том числе в Северной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии.

Американская компания SpaceX совершила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередной партией из 52 мини-спутников для орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Об этом сообщила пресс-служба компании Илона Маска в среду, 10 августа.

Запуск был осуществлен со стартового комплекса 39А Космического центра NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде во вторник в 22:14 по времени Восточного побережья США (в среду 05:14 по Киеву).

Примерно через 15,5 минут после запуска 52 спутника отделились от второй ступени ракеты на низкой околоземной орбите (340 км). После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой около 540 км.

Многоразовая первая ступень ракеты Falcon 9, которая использовалась для запусков уже в третий раз, примерно через девять минут совершила управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон A Shortfall of Gravitas, которая находилась в Атлантике в 630 км от космодрома.

Это уже 55-й по счету вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink и пятый в нынешнем месяце.

За предыдущее время SpaceX запустила уже 2957 интернет-спутников Starlink. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты. Около 2,7 тыс. аппаратов остаются на орбите в рабочем состоянии.

На данный момент компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Интернет сеть Starlink уже доступна пользователям в 37 странах мира, в том числе в Северной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии. По данным Пентагона, услугами этих спутников также активно пользуются американские военные.

В перспективе SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов данного типа (а в последующем – из 30 тысяч) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

Накануне стало известно, что SpaceX выведет на орбиту новый космический телескоп SPHEREx. Миссия должна стартовать в июне 2024 года.

В Минцифры показали "боевой" терминал Starlink

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосспутникспутникиракетавидеоракета-носительспутник связиракетыосвоение космосакосмонавтиказапуск ракетыSpaceXFalconStarlink
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии