ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Политика ЕС по отношению к Украине потерпела неудачу - немецкие СМИ

Русская служба Deutsche Welle, 28 ноября 2013, 10:00
18
3637
Политика ЕС по отношению к Украине потерпела неудачу - немецкие СМИ
Фото: АР

Накануне саммита Восточного партнерства немецкие СМИ комментируют решение Украины не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Политика Евросоюза по отношению к Украине потерпела неудачу, пишут FAZ, FR и Die Zeit.

Обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер (Reinhard Veser) в комментарии "Европа или Россия", опубликованном 27 ноября, в частности, отмечает:

"Перед ЕС встал классический вопрос: "Что делать?" Самый простой ответ был бы: ничего, и таким образом бросить страны Восточной Европы на произвол судьбы, то есть фактически оставить их России. Некоторые западноевропейские страны склоняются именно к этому. Но это было бы неправильно.

Первоначальная идея европейской политики соседства, согласно которой у ЕС появилось бы больше преимуществ, если бы его окружали дружественные государства со стабильными демократиями, - верна. Может быть, Украина, Молдавия или Беларусь в обозримом будущем и не станут демократическими государствами, но это не повод отказаться от цели. К тому же нынешнее положение намного лучше, чем то, которого следует ожидать, когда Путину удастся крепко привязать к себе Украину. <…>"

Тему продолжает Франк Херольд (Frank Herold) в комментарии "Все или ничего", опубликованном в газете Frankfurter Rundschau 27 ноября:

"На саммите в Вильнюсе ЕС хотел отметить успех одного из своих самых важных проектов - "Восточного партнерства". Но теперь эта встреча лишена смысла, поскольку Украина, самый значимый потенциальный партнер ЕС на Востоке, отказалась от подписания соглашения об ассоциации. Политика ЕС по отношению к Украине преждевременно потерпела крах. И это вряд ли удастся изменить довольно упрямым участникам акций протеста в Киеве.

В Вильнюсе Евросоюз должен открыто заявить о своей неудаче и сделать выводы. Было бы слишком просто возложить ответственность за этот провал лишь на команду президента Украины Виктора Януковича, которая проводит политику лавирования. Ведь фактически речь идет о неоколониальной политике России. <…>"

Обозреватель Андре Айххофер (André Eichhofer) в комментарии "Новые протесты на Майдане", опубликованном 26 ноября на сайте Zeit Online, отмечает:

"Для того, чтобы протестное движение в Киеве привело к новой "оранжевой революции", прежде всего, не хватает политического лидера, который может повести за собой массы. Боксер Виталий Кличко, а некоторые видят в нем такого лидера, на самом деле сегодня не играет эту роль. На акциях протеста он мало заметен, а ночью и вовсе не появляется на "Евромайдане" (протест в Киеве - круглосуточный). Там присутствует другой лидер оппозиции, Арсений Яценюк, но он особо не выделяется из толпы. А на массовую демонстрацию, которая прошла в Киеве в воскресенье, 24 ноября, Кличко и вовсе опоздал (по сообщение его пресс-службы, самолет, на борту которого он прибыл из Брюсселя, ни в одном аэропорту Киева не получил разрешения на посадку. Поэтому он приземлился в Кривом Роге, откуда Кличко выехал в украинскую столицу - Ред.). <…>"

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСполитикаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях