ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Столичный нокаут: что готовит Кличко для КиеваСюжет

Валерий Литонинский, 21 мая 2014, 15:00
107
26884
Столичный нокаут: что готовит Кличко для Киева
Фото: Reuters
Кличко обещает метро на Троещину за 5 лет и мечтает о Диснейленде

Третья попытка экс-чемпиона по боксу возглавить столицу может быть успешной

25 мая в Киеве пройдут выборы городского головы, после 2 лет жизни без мэра киевляне выберут градоначальника. Судя по всему, недавний претендент на президентское кресло, согласившийся для начала попробовать себя в роли мэра Виталий Кличко должен добыть уверенную победу на этих выборах.

Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии за лидера УДАРа готовы проголосовать 40% киевлян, отрыв от ближайшего преследователя огромен и составляет около 36%.

Корреспондент.net разбирается с тем, что киевлянам ожидать от будущего мэра.

Третья попытка

В 2006 году Кличко впервые баллотировался на пост мэра Киева и занял второе место с результатом 24% после Леонида Черновецкого.

На досрочных выборах мэра Киева 2008 года Кличко вновь пробовал свои силы, заняв лишь третье место с результатом в 17,97% голосов избирателей. Его опередили уже не только Черновецкий, но и кандидат от «Батьківщини» Александр Турчинов. Тем не менее, Кличко удалось провести в Киевсовет свой блок и возглавить фракцию.

После успеха на парламентских выборах 2012 года и дальнейшей работы УДАРа в Раде Кличко на какое-то время стал самым рейтинговым оппозиционным политиком страны.

Но негатив от действий оппозиции во время Евромайдана коснулся и Кличко, рейтинг покатился вниз, и участвовать в президентской гонке экс-чемпион не решился.

Бог, конечно, любит троицу, но в этот раз шансы лидера УДАРа занять пост мэра наибольшие.

Поддержка Порошенко

В итоге Кличко заключил политический союз с Петром Порошенко, поддержал бизнесмена на выборах президента, а сам вновь решил избираться в мэры столицы. Тандем Порошенко – Кличко демонстрирует наибольшую слаженность по сравнению с другими участниками политической гонки.

Reuters

Кроме того политики сформировали и общий список в выборах депутатов Киевсовета, который уже успел вызвать массу нареканий

Кличко обвиняют во включении в список людей из команды Черновецкого, или создание для них максимально удобных условий при избрании по мажоритарке.

В УДАРе от таких заявлений открещиваются, ссылаясь на то, что люди близкие к Черновецкому попали в новую команду по квоте Порошенко.

Полномочия и срок

На данный момент мэр Киева наделен достаточно ограниченными полномочиями и имеет мало возможностей для влияния на ситуацию в городе.

Законодательно такое положение дел было оформлено во времена президентства Януковича, когда регионалы не могли рассчитывать на избрание своего мэра, зато могли назначить главу горадминистрации. Именно в руках КГГА по действующему законодательству сосредоточена вся власть в городе.

Кличко выступал инициатором принятия закона по объединению должностей мэра Киева и главы городской администрации, но он не был принят Верховной Радой.

Теперь лидер УДАРа просто постоянно заявляет о необходимости предоставления мэру всей полноты власти в столице. Только в таких условиях, по словам Кличко, он сможет действовать эффективно.

Боксер явно надеется на то, что в случае избрания Порошенко президентом тот назначит его главой КГГА, совместив эти должности.

Нынешнего мэра, в связи с тем, что выборы досрочные, выбирают всего на 1,5 года до очередных местных выборов осенью 2015 года.

Мы не должны забывать, что это досрочные выборы и у нас есть немного больше 500 дней, чтобы киевляне почувствовали сигнал, что изменения в столице начались.

Как бы подготавливает Кличко избирателей к тому, что его возможное мэрство станет только началом изменений.

Борьба с коррупцией – наше все

Политолог Сергей Слободчук в комментарии Корреспондент.net отметил, что в открытых источниках в интернете найти программу самого рейтингового кандидата в мэры достаточно сложно, в связи с чем выводы о его планах можно сделать из заявлений, интервью и обещаний на встречах с избирателями.

Так красной линией через все выступления Кличко в рамках предвыборной кампании является обещание борьбы с коррупцией в Киеве. Даже на вопрос журналистов о том, кто его главный конкурент на выборах лидер УДАРа неоднократно давал загадочный ответ: «Коррупция».

Кличко обещает провести финансово-хозяйственный аудит с привлечением независимых иностранных кампаний для того, чтобы понять в каком состоянии находится бюджет в городе, на что тратятся деньги киевлян.

Рынки и секторы, которые должны по всем параметрам приносить прибыль столице, не является прибыльными. В Киеве лучшие возможности реализовывать бизнес-проекты и наполнить бюджет. Но на каждом шагу коррупция и «крышевание», поэтому мы должны изменить эти правила и уничтожить коррупцию.

Виталий Кличко

Мосты - дороги

Кличко уже предупреждает киевлян, что за 1,5 года «трудно построить все дороги, восстановить всю инфраструктуру». Вместе с тем кандидат в мэры обещает за 1,5 года построить скоростной трамвай на Троещину, а в течении 5 лет – долгожданное метро.

Кроме того, лидер УДАРа планирует запустить мост на Рыбальский остров.

AP

Кличко обещает  создать необходимые условия для привлечения инвесторов, в том числе, создать специальные инвестиционные фонды для развития предпринимательства и инфраструктуры Киева.

Диснейленд в Гидропарке

«Я хочу, чтобы настоящим местом отдыха для киевлян стал Гидропарк. И туда я хочу привести Диснейленд. Чтобы пришли инвесторы и сделали хорошее место отдыха вместо того беспорядка, который там сейчас», - рассказал Кличко на одной из многочисленных встреч с избирателями.

Также он пообещал киевлянам сохранить столичный Ипподром.

Обеспокоится намерен Кличко и проблемой воды в столице, которая по его мнению очень низкого качества. Лидер УДАРа намерен внедрить современные технологии очистки питьевой воды в столице в случае избрания его мэром.

Одна из задач для меня - сделать так, чтобы воду можно было пить из-под крана.

Опыт западных городов

Кличко долгое время жил в Германии, знаком с мэрами Нью-Йорка, Лондона, Берлина и других городов. В своей деятельности на посту мэра он обещает использовать опыт развития ведущих городов мира.

Reuters
Кличко и мэр Нью-Йорка Рудольф Гулиани

Лидер УДАРа обещает в первую очередь добится того, чтобы из столичного бюджета не изымали налог на доходы с физических лиц, который только за прошлый год составил 8 млрд грн.

При этом он не намерен ликвидировать МАФы, а намерен изменить правила их работы.

Так на что можно надеяться?

Политолог Сергей Слободчук уверен, что социологические опросы пока не следуют воспринимать всерьез, многие из людей еще не определились со своим выбором и результаты голосования могут быть неожиданными.

В том случае, если Кличко все таки победит, по мнению политолога, в виду быстротечности срока его мэрства он основной акцент сделает на публичных, ярких действиях.

Будет много показухи, ширмы, за такой маленький срок тяжело будет сопоставить слово и дело

Заявления Кличко о борьбе с коррупцией Слободчук считает не более, чем красивым лозунгом.

«Без реального механизма, который пока не представлен, без соответствующего органа, бороться с коррупцией можно только на словах», - отметил эксперт.

Также политолог полагает, что Кличко, как в принципе и любой из кандидатов в мэры, не сможет решить проблемы Киева с ЖКХ.

В Киеве появляется огромное количество новостроек, к появлению которых жилищная инфраструктура не готова, трубы рвут, стоки, проблемы с отоплением. Решения этих проблем отсутствует. Кличко не представляет, как это сделать.

Сергей Слободчук

Кроме того, Слободчук сомневается в том, что в случае избрания мэром Кличко быстро получит и полномочия главы КГГА.

По прогнозам эксперта его ожидает долгая борьба за влияние и власть в столице.

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевКГГАВиталий КличкоУДАРВыборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях