ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ДНР отказались от предложения провести выборы в декабре

Корреспондент.net, 29 октября 2014, 11:28
32
6020
В ДНР отказались от предложения провести выборы в декабре
Фото: АР
По мнению Пургина, Киев нарушает Минский протокол, предлагая проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины

Предложение Киева провести выборы не 2 ноября, а 7 декабря Пургин назвал бессмысленным и нарушающим минские договоренности.

"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин назвал призывы правительства Украины к России и Донбассу следовать минским договоренностям и провести выборы 7 декабря "грубым лицемерием". По его мнению, Киев сам нарушает Минский протокол, предлагая проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины.

"Призывы Киева и Вашингтона к России и Донбассу следовать минским договоренностям - грубое лицемерие. Предложения проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины об особом порядке самоуправления не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны", - сказал он журналистам в среду, 29 декабря, передает РИА Новости.

Пургин пояснил, что в законе Украины об особом статусе Донбасса, согласно которому правительство Украины предлагает проводить выборы, не указаны районы, где действует этот порядок. "Причем сделано это специально. Закон об особом статусе вроде бы есть. Но на каких территориях он действует, неизвестно. Проще говоря - он нигде не действует. Тем самым Киев прямо нарушает Минский протокол, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу", -  заявил Пургин.

Он добавил, что дата выборов в Донбассе - 2 ноября - была также согласована в рамках трехсторонних консультаций. "Если Порошенко и Обама хотят провести выборы 7 декабря, пусть проводят их где угодно – в Виннице, в Житомире, в Чикаго. Это их дело. Мы же будем честно следовать обязательствам, взятым на себя в Минске. Мы обязались провести выборы на Донбассе 2 ноября, и мы их проведем 2 ноября", - заявил он.

Напомним, Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу 18 октября.

Он определяет временный порядок организации местного самоуправления и деятельности органов местной власти.

Кроме того, закон освобождает от уголовного преследования и наказания "лиц-участников событий в этих районах" и предусматривает создание отрядов народной милиции.

Согласно документу, законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом. Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины.

Кроме того, этим законом на 7 декабря 2014 года назначены внеочередные выборы депутатов местных советов и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Особый порядок на указанных территориях вводится на три года.

В ДНР приветствовали подписание Президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе Донбасса.

ТЕГИ: ВыборыДНРАндрей Пургин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях