ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пропускной режим в зону АТО действует выборочноЭксклюзив

Корреспондент.net, 21 января 2015, 16:17
12
11353
Пропускной режим в зону АТО действует выборочно
Фото: AP
Пропускной режим с зоной АТО до сих пор не налажен

Сегодня должна была заработать новая система въезда в зону АТО.

В Донецкой и Луганской областях с сегодняшнего дня должна официально стартовать пропускная система, которая предусматривает наличие специального пропуска для пересечения зоны АТО. Впрочем, пока эта система недоскональная и в разных пунктах действует по-своему. На отдельных направлениях кроме пропуска сегодня могли потребовать только справку переселенца или просто подтверждающие личность документы.

Об этом Корреспондент.net узнал от жителей Донецкой области. Они отмечают, что сегодня перемещаться из городов, подконтрольных сепаратистам, на мирные территории можно было без наличия специального пропуска. "У нас выезжали из Горловки сегодня без проблем. Между городами люди могли нормально ездить", - рассказывает одна из жительниц города Елена.

Отсутствие пропусков подтверждали утром междугородние автобусные перевозчики. В компаниях, по-прежнему, можно заказать билеты в зону АТО. При этом, о новых правилах перевозчики не слышали. "Нам никакая новая информация не поступала об инструкциях перевозки. Все курсирует по прежнему графику", - рассказал диспетчер одной из компаний, предлагая забронировать последние два места из Киева в Донецк.

По информации диспетчеров, сегодня утром на территорию Украины из Донбасса все автобусы выехали по расписанию, о проблемах с документами на блокпостах не сообщалось. Однако после обеда местные СМИ уже сообщали, что на выездах из зоны АТО автобусы и грузовики останавливали для проверки.

Спикер СБУ Елена Гитлянская отметила, что режим пропусков должен уже действовать. "Но это первый день, возможны эксцессы исполнителя, какие-то непонятки. Но в ближайшее время все должно быть налажено. Мы стараемся сделать все, чтобы избежать недостатков", - отметила она.

В СБУ сообщают, что за сегодняшний день получали много жалоб от жителей. Но в большинстве они были связаны с тем, что люди не читали инструкции перед отправлением. В частности, по словам, Гитлянской, были случаи, когда люди хотели проехать через блокпост, который закрыт для пассажиров. "Их вынуждены были не пропустить".

Как сообщал Корреспондент.net, пропускной режим с зоной АТО украинская сторона ввела еще 12 января, но из-за неподготовленности системы его внедрение перенесли на эту неделю. Пропуск можно получить в координационных группах, которые созданы при управлениях МВД в населенных пунктах Старобельск, Мариуполь, Дебальцево и Великая Новоселка.

В этих городах оформляют документы как для выезда из зоны АТО, так и для въезда на подконтрольную сепаратистам территорию. Для их получения обязательно личное присутствие человека, который будет пересекать блок-пост.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: транспортситуация на востоке УкраиныАТО новостизона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях