ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине всплеск громких убийств. Кому это выгодно?Сюжет

Корреспондент.net, 16 апреля 2015, 16:00
218
44788
В Украине всплеск громких убийств. Кому это выгодно?
Фото: Корреспондент.net
Правоохранители не спешат связывать между собой два убийства, а украинцы уже активно обсуждают возможные версии и мотивы произошедшего.

Обстоятельства и мотивы скандальных расстрелов в Киеве.

Два дня подряд в Украине происходят громкие убийства общественно-политических деятелей оппозиционных взглядов.

Вслед за убийством бывшего депутата, регионала Олега Калашникова, возле своего дома был застрелен журналист Олесь Бузина.

И Калашников, и Бузина были сторонниками предыдущей власти, что добавляет особой скандальности их убийствам. При этом особого веса и влияния в украинском обществе оба не имели.

Правоохранители не спешат связывать между собой два убийства, а украинцы уже активно обсуждают возможные версии и мотивы произошедшего.

Корреспондент.net собрал всю информацию о двух резонансных убийствах.

Кто такой Олег Калашников

Олег Калашников – депутат пятого созыва Верховной Рады Украины от Партии регионов, кадровый военный.

Он был военным разведчиком, дослужился до звания полковника, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, с 1997 года возглавлял Всеукраинскую общественную организацию "Общевоинский союз Украины".

Депутатом Калашников стал по спискам регионалов в 2006 году, но проработал в парламенте всего год.

12 июля 2006 года группа людей из Партии регионов, среди которых был депутат Олег Калашников, помешала работе телевизионной группы СТБ под стенами Верховной Рады Украины. Они силой отобрали кассету у съемочной группы СТБ, журналисты были избиты.

Прокуратура Печерского района города Киева возбудила уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Калашников так толком и не извинился за свои действия, а прокуратура обещала привлечь его к ответственности.

Партия регионов в течение года не могла придумать, как поступить с проштрафившимся депутатом.

В конце концов партийные боссы решили не включать Калашникова в избирательный список ПР на досрочных парламентских выборах 2007 году.

На этом взлет политической карьеры Калашникова закончился. Но ПР продолжала использовать его в качестве организатора своих акций в Киеве. Так Калашников принимал активное участие в манифестациях регионалов возле Печерского суда во время рассмотрения дела Тимошенко, и в Антимайдане.

В 2012 году экс-нардеп баллотировался от Партии регионов в Верховную Раду VII созыва по одномандатному округу № 218 в Киеве, однако проиграл Владимиру Арьеву.

В январе 2014 года Калашников поссорился с Арсеном Аваковым в эфире телепрограммы "Сегодня о главном" на телеканале ТВi.

 

Калашников был ярым противником Евромайдана, в своих постах в социальных сетях называл новую украинскую власть “хунтой” и “убийцами”.

СБУ проверяла высказывания Калашникова на предмет наличия угрозы национальной безопасности, а нардепы обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить причастность Калашникова к преступлениям на Евромайдане.

Однако следствие против регионала так и не было начато, он продолжал жить в Киеве.

Расстрел Калашникова

Экс-депутата убили в собственном доме на Виноградаре, по предварительным данным стрелявших было двое, выстрелы производились из огнестрельного оружия.

Родственники сообщили, что последнее время Калашникову угрожали физической расправой за политические взгляды, в частности за призыв широко отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. 

Также ему якобы присылали сообщения с соответствующими угрозами.

Рассматриваются следующие основные версии убийства: политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого Антимайдана в Мариинском парке; его бизнес-интересы, в том числе вопросы займов и долгов; личностные отношения; убийство с целью ограбления.

Советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко полагает, что Калашников “очень много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан”. При этом допрашивать об этих его знаниях правоохранители Калашникова не спешили.

Журналист Олесь Бузина

Олесь Бузина – украинский писатель, журналист и телеведущий.

Бузина получил широкую известность в 2000 году после выхода эпатажной книги "Вурдалак Тарас Шевченко", где автор, по собственному признанию, "развенчивал культ Кобзаря".

Прокуратура признала это произведение "книгой, разжигающей межнациональную вражду".

Журналист также был широко известен как участник политических ток-шоу, неоднократно был героем скандалов.

В 2012 году был кандидатом в нардепы по одному из столичных округов от партии "Русский блок", но в Раду не прошел.

С января по март 2015 года Бузина работал шеф-редактором ежедневной газеты «Сегодня», принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. По словам Бузины, он подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства информационного холдинга «Медиа Группа Украина», управляющего газетой.

Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов»), и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины.

Убийство Бузины

В журналиста, также как и в Калашникова стреляли из огнестрельного оружия возле его дома.

По словам очевидцев, к дому подъехал автомобиль, в котором были два человека. Один из нападавших выбежал из машины, совершил несколько выстрелов. После этого автомобиль с злоумышленниками скрылся.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Антон Геращенко в Facebook сообщил, что стреляли из Ford Focus темно-синего цвета.

"Номера на машине были или латвийские или белорусские. Точно не украинские. Просьба срочно ко всем водителям города Киева звонить в милицию, если Вы увидите на улице машину с аналогичными приметами”, - добавил он.

Геращенко связывает убийство Бузины тоже с “отстрелом свидетелей по делу Антимайдана”.

Версии – мотивы

В Украине популярной является версия о том, что убийства Калашникова и Бузины являются запланированными провокациями с целью расшатывания ситуации в обществе, в преддверии майских праздников, которые в Украине в этом году не особо планируют отмечать.

Сторонники этой теории ссылаются на то, что убийство Бузины и Калашникова никому не выгодно, ведь оба были не особо известны и популярны в Украине, не представляли никакой угрозы для нынешней власти, а способ убийств был выбран наоборот нарочито публичный.

Появились уже и конспирологические теории, связанные с Россией.

Основываются они на том, что спустя несколько минут после поступления информации об убийстве Бузины, президент России Владимир Путин во время своей прямой линии с россиянами уже прокомментировал данное событие.

Причем Путин сравнил это убийство с убийством Бориса Немцова в Москве, причем подчеркнул, что российские правоохранители убийство российского оппозиционера уже раскрыли, а “в Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократической страной и стремится в Европу” убийцы не найдены.

При этом Путин говорил о “целой серии убийств”.

Кроме того, популчрной теорией является убийство Калашникова и Немцова украинскими ультроправыми националистами. 

В России же уверены, что убийства Калашникова и Бузины связаны с устранением властью неугодных.

Сам Бузина в своем последнем интервью признавал, что его позиция протеворечит официальной линии новой украинской власти. Он называл события на Майдане государственным переворотом, и заявлял, что украинские военные не борются с террористами на Донбассе, а обстреливают города.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинМВДубийствамилицияпровокацииОлесь БузинаУмер Калашниковубийство Бузины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях