ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Они подвесили меня за крюк на стене" - пытки и казни на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 22 мая 2015, 16:20
296
63078
 Они подвесили меня за крюк на стене  - пытки и казни на Донбассе
Фото: Reuters
Заключенные отмечают, что их били, до ломки костей, пытали электрическим током, избивали ногами/

Правозащитная организация приводит доказательства издевательств над людьми со стороны обеих сторон конфликта.

Правозащитная организация Amnesty International обвиняет обе стороны конфликта в Украине в военных преступлениях, пытках и убийствах.

Организация провела интервью с 33 бывшими заключенными. В 17 случаях пленных удерживали сепаратисты, в 16 - украинские военные силы и милиция, в том числе Служба безопасности Украины.

Во всех случаях, кроме одного, описаны тяжелые побои или другие серьезные злоупотребления, особенно в первые дни плена.

Заключенные отмечают, что их били, до ломки костей, пытали электрическим током, избивали ногами, угрожали ножами, подвешивали к потолку, лишали сна в течение нескольких дней, угрожали смертью, отказывали в медицинской помощи и имитировали казнь.

Корреспондент.net приводит самые интересные подробности отчета о пытках на войне в Донбассе.

Самые жестокие

Со стороны сепаратистов, по данным Amnesty International, наиболее жестокими являются различные полуавтономные батальоны, которые действуют в Донецкой и Луганской областях, в том числе батальон «Призрак», который действует в городе Алчевск, и батальон «Спарта» в Донецке.

С украинской стороны особое беспокойство Amnesty International вызывает «Правый Сектор»

Бывшие пленники «Правого сектора» рассказывают об огромном спектре нарушений, среди которых - имитация казни, захват заложников, вымогательство, крайне жестокие избиения, угрозы убийством и неоказание неотложной медицинской помощи.

Используя заброшенный пионерский лагерь у села Великомихайловка вблизи Днепропетровска в качестве тюрьмы, «Правый Сектор», как сообщается, удерживал десятки гражданских пленных в заложниках, сдирая крупные суммы денег с них и их семей.

Отвечая на запросы, сделанные Amnesty International, «Правый Сектор» отрицал все обвинения в жестоком обращении с пленными, но признал, что они удерживали узников на своей базе.

Никакого порядка с пленными

С украинской стороны не существует ни одного органа, который бы вел статистику обмена и освобождения пленных.

Этим занимается, по меньшей мере, три отдельных структуры. Это Офицерский корпус, представляющий украинских ветеранов боевых действий, Центр освобождения пленных (в структуре СБУ) и волонтерская группа Патриот, которая работает с Минобороны.

Есть случаи, когда освобождение происходит без помощи этих структур, например, когда родители пленных сами договариваются об их освобождении.  

Со стороны сепаратистов, структура так называемой ДНР выглядит более организованной, чем ЛНР. Донецкие сепаратистские власти создали официальный комитет по обмену пленными. Его возглавляет Лилия Радионова.

На данный момент нельзя назвать точное количество пленных с обеих сторон

Ситуация усложняется тем, что люди на Донбассе задерживаются огромным количеством формирований: от официальных украинских властей и СБУ до неофициальных вооруженных формирований. И никто не называет официальное количество пленных.

Большинство из худших злоупотреблений, которые описали заключенные обеих сторон, имели место не в официальных местах содержания под стражей, таких как отделения милиции и тюрьмы, а в неофициальных, непризнанных местах.

Заключенные, как правило, содержались в таких местах в течение начального периода их содержания под стражей, часто в течение нескольких дней, а иногда и дольше.

Бывшие задержанные проукраинскими войсками говорят о нескольких местах их содержания: как официальных - различные помещения СБУ в Харькове, Волновахе, Полтаве, Изюме и Мариуполе; СИЗО в Харькове, Одессе, Мариуполе и Изюме; так и неофициальных – например, мариупольский и краматорский аэропорты, которые в основном (но не исключительно) использовались вооруженными добровольческими формированиями.

Также пленных содержали на явочных квартирах, в здании университета в Славянске, подземном бомбоубежище около Славянска.

В плен берут всех подряд

Лиц, захваченные вооруженными сепаратистами, можно разделить на три основных категории: украинские военнослужащие, многие из которых были захвачены во время вооруженных столкновений, проукраинские вооруженные добровольцы, и проукраинское гражданское население (или те, кто вероятно имеет связи с Киевом).

С украинской же стороны среди задержанных - сепаратистские боевики и лица, подозреваемые в пособничестве или поддержке сепаратистов.

Примечательно, что Amnesty International обнаружила, что обе стороны конфликта произвольно задерживают гражданских лиц, которые не совершали никаких преступлений, однако имеют политические и идеологические убеждения, аналогичные убеждениям противоположной стороны.

В отдельных случаях задержания этих людей мотивировано возможностью использования для обмена задержанными.

Иногда это также обычное наказание за их взгляды.

Преступления Моторолы

Арсению Павлову, позывной Моторола, по данным Amnesty, приписывается намеренное убийство пленного в присутствии минимум пяти человек.

Речь идет об Игоре Брановицком, солдате 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й десантно-штурмовой бригады, которого Павлов застрелил в голову 21 января 2015 года в плену батальона Спарта – боевое подразделение сепаратистов под командованием Павлова.

Еще одна установленная жертва Моторолы – Андрей Гаврилюк, позывной Бур, 34 года, из 95-й аэромобильной бригады. Он также был застрелен в голову в январе 2015 года.

Оба украинских военнослужащих были взяты в плен в ходе боев за Донецкий аэропорт.

Моторола также признался в интервью киевскому изданию, что убивал пленных и раньше.

Убийства и пытки со стороны сепаратистов

Свидетели, с которыми общалась Amnesty International, рассказали о минимум трех казненных украинских военнослужащих в селе Красный Партизан 22 января 2015 года. Речь идет о бойцах 20-го украинского батальона терробороны, которые охраняли блокпост на трассе Горловка-Донецк - Андрее Колеснике, Сергее Слисаренко и Альберте Саруханяне.

Есть свидетельства о смерти четвертого бойца, "Ромчика", но личность его не удалось установить.

"Андрей Колесник умер почти что сразу. Когда они (сепаратисти) подступили и предложили сдаться, Андрей сказал: "Мы не сложим оружие". В него выстрелили и через час он умер от потери крови", - рассказал свидетель С.С., который попал в плен вместе с Колесником и выжил.

"Около нас были десятки людей и каждый хотел выстрелить. Среди них была девушка лет 25, она среляла в наших парней из снайперской винтовки Драгунова с расстояния трех метров. В колени, легкие. Она делала это с удовольствием", - четко вспоминает С.С.

9 февраля 2015 года во время битвы в селе Логвиново, около Дебальцево, в плен были взяты трое украинских солдат 30-й механизированной бригады – Александр Бердес, Василь Демчук, Павло Плацинский.

Тела трех мужчин были найдены около Донецка – 88 км от Логвиново, их похоронили под тонким слоем грунта.

Бывшие пленные рассказали, что отношение к задержанным сильно зависит от того, кто именно их задерживает.

Amnesty International приводит доказательства пыток 110 задержанных бойцов из батальона Донбасс, которые сдались в плен 30 августа 2014 под Красносельском, во время битвы за Иловайск.

Пытки с украинской стороны

2 ноября 2014 года на украинском блокпосту в Волновахе задержали троих мужчин, строителей, – Игоря Бедного, 45 л., Александра Пинчука, 45 л, и Андрея Мерзлика, 39 л. Блокпост укомплектован бойцами ПС и батальона Днепр-2.

После жестких допросов с избиениями задержанных забрали в местный штаб СБУ в Волновахе, где над ними продолжили издеваться, пытать и избивать.

"Парни били меня ногами по голове и сказали – "ой, он дышит", - рассказывает Пинчук, который очнулся от побоев закопанным под землей – торчала только его голова и рука – Они проверили, был ли я в сознании: спрашивали меня о строительстве и строительных инструментах. Потом вытащили меня из ямы".

Х.Н., 46 л, удерживали украинские силы с 7 ноября до 26 декабря 2014 года. Он работал информатором ДНР в Славянске. Арест произвели бойцы батальона Сич – его забрали из дома в Славянский технический колледж, где и держали три дня. Там его пытали электрошоком.

После его передали в СБУ в Полтаве, где ему в результате жестоких избиений сломали четыре ребра.

"В Полтаве они подвесили меня на крюк на стене", - рассказал он. В таком положении его били кием.

В середине ноября 2014 года он предстал перед судом, потом его поместили в Полтавское СИЗО. 26 декабря 2015 г он вышел из тюрьмы во время большого обмена пленными.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: СБУказньпыткиAmnesty Internationalправый секторситуация на востоке УкраиныМоторолаПленныеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях