UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СМИ: Порошенко задумался о референдуме в Донбассе

Корреспондент.net, 12 марта 2016, 12:59
493
42208
СМИ: Порошенко задумался о референдуме в Донбассе

Референдум рассматривается как альтернатива выборам в ЛДНР, пишут СМИ.

Президент Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума в отношении автономии части территории Донбасса. Об этом в статье для ZN.UA со ссылкой на источники пишет журналист Сергей Рахманин.

Отмечается, что данный референдум рассматривается как альтернатива выборам в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Недавно он (Порошенко - ред), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015. Речь идет о возможности проведения референдума...Мотив понятен - если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских соглашений волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?", - говорится в статье.

Однако, как передает издание, президента настораживает, что после выборов жители оккупированной зоны получат право голоса.

"После выборов в ОРДЛО эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре. И тамошние жители вновь могут обрести право принимать участие в общенациональных выборах. Во всяком случае, Москва этот вопрос поднимала...", - отметил журналист.

Также, по пишет издание, Порошенко заинтересовался созданием в оккупированных районах Донетчины и Луганщины администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивавшие и Киев, и Москву.

"Путин, по нашим данным, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, заинтересовался "планом Медведчука", предусматривающим создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, которые устраивают и Киев, и Москву", - сказано в сообщении.

Ранее Порошенко назвал своими приоритетами на 2016 год возвращение Донбасса и Крыма Украине.

При этом президент неоднократно заявлял, что во время его каденции референдум по вопросу отсоединения Донбасса от Украины не будет проводиться. 

Обострение на Донбассе
На Донбассе за три месяца погибли 14 мирных жителей - ООН
Стало известно имя погибшего на Донбассе военного
В зоне ООС за день семь обстрелов, один погибший
Появились фото после обстрела Южного
СюжетКонфликт можно быстро решить. Хуг подвел итоги
СПЕЦТЕМА: Обострение на Донбассе
ТЕГИ: выборы и референдумыПорошенкоситуация на востоке Украиныособый статус Донбассавыборы в ДНР и ЛНРАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях