ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Деньги и визы. Как Порошенко съездил в БрюссельСюжет

Корреспондент.net, 17 марта 2016, 20:53
357
59360
Деньги и визы. Как Порошенко съездил в Брюссель
Итоги визита Порошенко в Брюссель

Украинский президент везет из Европы новое обещание об отмене виз.

Петр Порошенко посетил Брюссель, где провел встречи со всем руководством Европейского Союза.

Украинский президент провел серьезную подготовку перед этим визитом – инициировал принятие Радой последнего “безвизового закона”, а также пусть и формально, но запустил работу Нацагенства по противодействию коррупции.

В ответ на это европейцы встретили Порошенко тоже хорошими новостями и нам снова пообещали отмену виз.

Корреспондент.net собрал информацию о поездке президента в Европу.

Отмене виз быть

По приезду в Брюссель Петр Порошенко отчитался о последних событиях в Украине и отметил, что, как и обещал, привез хорошие новости.

В ответ на это ему тоже кое-что пообещали.

Европейская комиссии в апреле готова объявить о представлении законодательного предложения по визовой либерализации для Украины, заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер после встречи в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко и главой Европейского совета Дональдом Туском.

"Украина в последние дни и даже часы сделала огромные реформы, которые связаны с утверждением закона об электронном декларировании, а также назначением членов антикоррупционной агентства. Эти шаги позволят Еврокомиссии представить предложения по визовой либерализации в апреле", - сказал Юнкер.

Туск в свою очередь также отметил, что Украина выполнила необходимые дальнейшие шаги по визовой либерализации.

"Вслед за положительным заключением Еврокомиссии, которое было обнародовано в декабре, Украина предприняла ключевые шаги в выполнении своих обязательств. Я верю, что скоро будет возможно сделать следующие шаги для финализации этого процесса", - сказал он.

Что с политическим кризисом

Туск также добавил, что надеется на скорое разрешение политического кризиса в Украине, "что позволит продолжить реформы, которых ожидают украинцы".

В ответ на это Порошенко сообщил, что правительственный кризис в Украине будет разрешен до конца месяца без объявления досрочных парламентских выборов.

"Мы обсудили политический кризис в Украине и я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Но хочу заявить, что не будет досрочных парламентских выборов и политическая коалиция полностью будет работать и нести ответственность за свои шаги в двух принципах", – сказал он.

По словам Порошенко, этими принципами являются ориентация на реформы и евроинтеграция.

Список Савченко

Украинский президент передал европейским лидерам санкционный "список Савченко".

"Я передал европейским лидерам так называемый список Савченко, который был инициирован вместе со мной и Европейским парламентом. Мы надеемся, что он будет рассмотрен", - сказал Порошенко.

Глава государства поблагодарил Юнкера и Туска за их четкую позицию в отношении украинских заложников, которых удерживает Россия.

Дональд Туск в свою очередь заявил, что ЕС требует от РФ немедленно освободить всех украинцев, которых РФ держит заложниками.

"Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения в этой ситуации", - отметил он.

По данным СМИ, в списке Савченко находятся  имена 44 россиян и двух украинцев.

Что с санкциями

Европейцы заявили, что Экономические санкции ЕС против РФ остаются привязанными к полному выполнению Минских соглашений.

"Мы продолжаем поддерживать дипломатические усилия по имплементации Минских соглашений. Наши экономические санкции против РФ остаются привязанными к полному выполнению Минских соглашений", - сказал Туск.

Также Украина и ЕС согласовали дату следующего саммита - он состоится 19 мая в Брюсселе.

Обещают деньги

По словам Президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Украине предоставят гуманитарную помощь в размере 20 миллионов долларов. Эти средства запланированы для проведения реформ в стране.

Эксперты считают, что в случае наиболее оптимистичного сценария, Украина  получит безвизовый режим летом вместе с Грузией. 

Однако процедура может затянуться и до следующего года, если Украина не будет демонстрировать успеха в реформах. Неудовлетворительная работа Национального агентства по противодействии коррупции также может приостановить этот процесс.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСПорошенкоБрюссельбезвизовый режимсанкцииЕС-УкраинаЖан Клод ЮнкерНадежда Савченкобезвизовые законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях