ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кризис заканчивается? Что происходит в экономике Сюжет

Корреспондент.net, 9 июня 2016, 18:56
142
41821
Кризис заканчивается? Что происходит в экономике
Ситуация в украинской экономике

Последние дни отметились позитивными новостями из экономического сектора.

Украинская экономика наконец-то вернулась к положительной динамике.

Об этом сообщают иностранные эксперты и представители власти. В Украине замедлилась инфляция и упал доллар.

Руководство государства заверяет в макроэкономической стабилизации, но украинцы не спешат радоваться.

Корреспондент.net собрал информацию о последних экономических событиях в стране.

Что говорит Всемирный банк

Украинская экономика прошла пик рецессии и в 2016 году вернулась к положительной динамике. Об этом говорится в посвященном глобальным экономическим перспективам докладе Всемирного банка.

Эксперты Всемирного банка обращают внимание на рост показателей в областях Украины, которые напрямую не затронуты конфликтом.

В связи с этим аналитики банка сохраняют прогноз роста ВВП Украины в 2016 году на уровне 1%.

По данным Всемирного банка, снижение ВВП Украины в 2015 году (на 9,9%) было не столь значительным, как предполагалось ранее.

После роста на 1% в 2016 году, как полагают эксперты Всемирного банка, экономика Украины вырастет на 2% в 2017-м и на 3% — в 2018 году

Что касается потребительских цен, то как отмечает банк, после их резкого роста в 2014 и 2015 годах, что было связано с девальвацией гривны, инфляция в нынешнем году замедлилась на фоне стабилизации курса национальной валюты.

Прогноз роста мировой экономики на 2016 год Всемирный банк ухудшил с 2,9% до 2,4%. Банк полагает, что в 2017 году мировой ВВП вырастет на 2,8%, а в 2018 году — на 3%.

Всемирный банк также ухудшил и оценку роста экономика развивающихся стран. В 2016 году такой рост, как предполагается, составит 3,5%, в 2017 году — 4,4%, а в 2018 году — 4,7%.

Новости инфляции

В мае 2016 года по сравнению с апрелем потребительская инфляция в Украине замедлилась до 0,1%. В годовом выражении – по отношению к маю 2015 года – инфляция замедлилась до 7,5%.

Для сравнения в апреле 2016 года к апрелю 2015 года инфляция составляла 9,8%.

С начала года, в январе-мае, потребительские цены в Украине выросли на 5,2%.

Согласно приведенным данным, в мае по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали топливо и масла – на 5,8%, яйца – на 5,1%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 3,3%. В годовом выражении больше всего выросли цены на горячую воду и отопление – на 65,4%, электроэнергию – на 56,4%, водоснабжение – на 28,6%.

Наибольшее снижение цен в мае к апрелю зафиксировано на овощи – 5,8%, природный газ – 4,3%, молоко – 2,2%.

В годовом выражении наибольшее снижение цен зафиксировано на яйца – 18,8%, фрукты – 16,1%, овощи – 13,3%.

Президент доволен

Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что "мы больше не затягиваем пояса", и в Украине достигнута финансовая стабилизация. По словам главы государства, инфляция в первом квартале 2016 года достигла 5% и не должна по итогам года превысить 12%.

Также было отмечено, что рост ВВП в этом году должен достичь 1,1%. "Переходим от политики выживания к политике роста", - заявил президент.

“Что касается роста экономики, то первые слабые ростки по итогам первого квартала мы уже наблюдаем. Да, рост ВВП очень слабый, и любая нестабильность может переломить эту тенденцию, но, тем не менее, надежда на то, что мы действительно переходим к "политике роста" есть” – комментирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Что с траншем МВФ

Следующий транш от Международного валютного фонда (МВФ) назначен на сентябрь или октябрь, и он будет получен, заверил Порошенко.

Он назвал переговоры украинских властей с МВФ эффективными.

В МВФ заявляют, что размер очередного транша Украине будет определен на заседании Совета директоров, которое запланировано на начало июля. Об этом во вторник в Киеве заявил представитель Фонда в Украине Жером Ваше.

"Окончательный размер транша определит Совет директоров МВФ, исходя из графика выплат", - сказал он.

В СМИ появлялась информация, что размер транша Украине может быть уменьшен в два раза до 1 миллиарда долларов.

Послабление от НБУ

Нацбанк утвердил постановление, которым смягчаются некоторые ограничения на валютном рынке.

Как говорится в заявлении на сайте финрегулятора, новые решения основываются на стабилизации на рынках, в частности на превышении предложения валюты над спросом на нее, которое наблюдается на межбанковском рынке с марта.

В НБУ также заявляют, что выросло и доверие украинцев к банкам, о чем свидетельствует рост объема депозитов и в национальной, и в иностранных валютах.

Исходя из этого, финрегулятор снизил процент обязательной продажи валютной выручки для компаний (с 75% до 65%) и упростил процесс покупки валюты для населения.

Также регулятор разрешил снимать до 100 тысяч гривен в сутки с валютных депозитов и отменил ограничения на депозиты в гривне, лимит выдачи по которым до этого времени составлял 500 тысяч гривен.

Теперь при покупке валюты на сумму менее 150 тысяч гривен необязательно делать копию документа, удостоверяющего личность. Достаточно просто предъявить его.

Кроме того, регулятор разрешил иностранным эмитентам выводить за границу дивиденды только в рамках общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений – 1 миллионов долларов (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих/не подлежащих возврату за границу таким лицом.

Если эти 10% составляют более 5 миллионов долларов (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 миллионов долларов (в эквиваленте).

Другая точка зрения

В то же время министр социальной политики Андрей Рева считает, что в ближайшее время экономическая ситуация в Украине будет только ухудшаться.

При этом министр уверен, что не несмотря на разработанный правительством операционный план до конца 2016 года, "нижнюю точку падения" Украина еще не прошла.

“Когда правительство реализует свои решения по выравниванию цен на природный газ, еще около миллиона домохозяйств попадут под программу жилищных субсидий. А это означает, что у остальных тоже количество денег в кармане уменьшится. Поэтому рассчитывать на то, что у нас до мая месяца следующего года будет улучшение социально-экономической ситуации, не приходится”, - пояснил министр.

Тарифы растут

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза с 1 июля 2016 года.

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3% -ИФ)", - отметил руководитель профильного управления НКРЭКУ в ходе обсуждения вопроса.

Он отметил, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

Корректировка топливной составляющей, как отметил чиновник, связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 грн (84% стоимости).

В НКРЭКУ высказали уверенность, что утвержденная правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 грн за 1 тыс куб м является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5433 грн за 1 тыс. куб. м до 6880 грн за 1 тыс. куб. м.

"Комиссия принимала решение в прозрачный способ. Когда мы получили решение Кабмина, мы провели мониторинг цен. Мы обращали внимание на уровень доходов населения и систему субсидий", - отметил председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк.

Российский фон

В то же время эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение ВВП Российской Федерации в текущем году на 1,2% в результате падения объемов частных инвестиций и потребления. Однако уже в 2017 году ВБ ожидает роста экономики РФ на 1,4%, а в 2018 году — на 1,8%.

Также в докладе Всемирного банка прогнозируется стабильность экономической ситуации в еврозоне, где рост ВВП в следующие полтора года, по мнению аналитиков, составит 1,6%.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Тарифы ЖКХэкономикаинфляциягривнатарифыНацбанкрост цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях