UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Меджлис: Военные напали на татарский батальон

Корреспондент.net, 13 февраля 2017, 11:17
360
48346
Меджлис: Военные напали на татарский батальон
Фото: segodnya.ua
Стороны обвиняют друг друга

Причиной конфликта стали учения возле базы батальона.

 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал о конфликте в ночь с 12 на 13 февраля на Чонгаре. Об этом он заявил в Facebook.
 
"Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана", - сообщил он.
 
"В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер", предпринимались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер", - добавил Чубаров.
 
По его словам, в настоящее время на месте инцидента работают представители Нацполиции и СБУ.
 
Журналист ATR Осман Пашаев заявил, что на базу Аскера нападали именно ВСУ.
 
"Врать о нападении на вас на Чонгаре и распространять такое не надо, у нас на руках есть видео, где до сих пор пьяный майор утром извиняется за нападение ночью. Против безоружных людей с использованием БТР. Как только будет интернет, мы выложим это видео, поэтому убирайте лживые сообщения", - написал Пашаев.
 
Там же находятся представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции "Гражданская блокада "Крыма" Ленур Ислямов.
 
Сам Ислямов сообщил Украинской правде, что военные проводили учения в непосредственной близости от места нахождения организации "Аскер", которая не была предупреждена о намерениях армии.
 
"Никто в известность Аскер не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества Аскера", - сообщил Ислямов.
 
А советник главы МВД Илья Кива, который связался с украинскими военными на Чонгаре, заявил, что на базе крымскотатарского батальона был обнаружен нелегальный склад оружия.
 
"Было выявлено около 50 "Мух", больше 60 цинков с патронами (в одном цинке 600 патронов), была взрывчатка, найден тротил, автоматы Калашникова, четыре пулемета ПК. Нашли даже американскую винтовку М16", – сообщил Кива.
 
По его словам, обнаруженное нелегальное оружие было сложено в автомобиль военных "во избежание возможных терактов и неконтролируемых ситуаций на границе". После этого выезд автомобиля заблокировали "аскеровцы".
 
"Ситуация находилась в критическом состоянии, так как военным с выявленным нелегальным оружием заблокирован выезд. Они ("аскеровцы") начали бросаться под машины, встали живым щитом, не пропускают военных и провоцируют их. Пускай Чубаров скажет, каким законом объясняется нахождение там этого оружия. Это бесконтрольная группа лиц с оружием на границе. Хотят защищать страну – пускай вступают в ВСУ и защищают", – добавил Кива.
 
Напомним, на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации "Аскер". Военные позже назвали нападение на базу батальона фейком, сообщив, что неизвестные пытались осуществить атаку на базу ВСУ.
 
СПЕЦТЕМА: Обострение на границе Крыма
ТЕГИ: Крымские татарыКрымвоенныеВСУРефат ЧубаровЛенур ИслямовЧонгар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях