ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новая рука Кремля. Шпионов нашли в Верховной РадеСюжет

Корреспондент.net, 22 февраля 2017, 17:10
193
50898
Новая рука Кремля. Шпионов нашли в Верховной Раде
Работа Верховной Рады

Каким образом, по версии СБУ, ведется подрывная деятельность внутри Украины на российские деньги.

Украинские правоохранители говорят, что раскрыли очередную схему дестабилизации ситуации в стране со стороны России.

Теперь корни ее ведут в Верховную Раду.

Кроме того, уже на международном уровне говорят о масштабной кибератаке против Украины.

Корреспондент.net собрал информацию о новом раунде шпионских игр вокруг страны.

Сведения СБУ

СБУ разоблачила группу лиц, которые по заказу России готовила различные мероприятия по дестабилизации ситуации в Украине. В нее входили помощники некоторых народных депутатов.

Одна часть деятельности преступников, по данным СБУ, заключалась в инициировании рассмотрения в ряде облсоветов обращений к центральным органам власти об особом статусе региона, свободной экономической зоне, выборности губернатора и т.д.

Организатором такой преступной деятельности СБУ называет бывшего помощника экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника - Антона Кузьменко и экс-главреда запорожского отделения информагенства "Новый регион" Павла Золотарева.

 В частности, в разговоре между Золотаревым и Зарицким посредник подыскивает контакты в органах местного самоуправления для принятия "правильных" решений. По словам собеседников, посредником выступают депутаты от БЮТ.

Речь идет о Житомирской области, где за подкуп готовы платить в общей сложности 120 "косарей”.

Действия в Раде и закон о языках

Вторая преступная группа действовала в Верховной Раде.

Среди организаторов этой группы, по словам председателя СБУ Василий Грицака, руководитель ОО "Донбасское землячество Киева" Будяк А.В., председатель секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатское объединение по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства" Яровая (Волобуева) Анна и Житомирский Юрий.

Житомирский является помощником сразу трех нардепов Геннадия Кривошеи (фракция "Народный фронт"), Дениса Силантьева (фракции Радикальной партии Олега Ляшко) и Татьяны Бахтеевой (фракция Оппоблока).

СБУ продемонстрировало перехваченные телефонные разговоры между ними.

В них Житомирский и Яровая обсуждают участие депутатов в круглых столах по вопросу особого статуса Запорожской области, выступление народного депутата по законопроекту о свободной экономической зоне “Порто-Франко”, выступление депутатов на различных мероприятиях.

За все нардепам предлагается денежное вознаграждение.

Также обсуждается регистрация законопроекта о поддержке русского языка. В итоге данный проект был зарегистрирован под автором нардепа Евгения Балицкого.

Тень пала на депутатов

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко отметил, что не следует отождествлять помощников нардепов с самими народными избранниками. Он отметил, что последним стоит тщательнее подбирать себе помощников.

"Если помощники принимали участие в тех или иных заказанных Москвой мероприятиях, это еще не означает причастности к этому нардепа", - сказал Луценко.

Относительно участия в этом народных депутатов, по словам генпрокурора, разберется следствие.

Нардепы все отрицают

Народный депутат из фракции народный фронт Геннадий Кривошея утверждает, что он готов к любым следственным действиям.

"Я готов к следственным действиям, чтобы меня опросили, взяли всю необходимую информацию. Я специально распечатал свои законопроекты все. Я не принимал участия ни в одном круглом столе, не обсуждал ни с кем законопроекты о языку и федерализации", - отметил нардеп .

Также Кривошея отметил, что не знал, что его помощник Юрий Житомирский работал с другими народными депутатами и пообещал его уволить.

"Я хочу, чтобы Житомирский был задержан. Все то, что он сказал на записях СБУ - это клевета", - отметил нардеп.

"Я готов хоть сейчас ехать в СБУ, не буду прятаться от следствия. Я готов предоставить все копии входящей, исходящей документации, даже готов опечатать кабинет", - добавил Кривошея.

При этом, в разговоре, записанном СБУ, Житомирский говорит, что Кривошея разрешил ему от его имени зачитать выступление на собрание по поводу особого статуса Запорожской области. Житомирский говорит, что за это ему нужно будет “отслюнявить” нардепу.

В то же время Денис Силантьев с Радикальной партии заявил: "Я это узнал все со СМИ. С Житомирским я еще не общался, но уже дал команду уволить".

"Пусть СБУ разбирается, чем этот человек занимался. Он был моим помощником всего три месяца, я не знал, что он был помощником других депутатов. С тех переговоров, которые опубликовали медиа, получается, что он в своих целях использовал фамилии депутатов", - сказал он.

В переговорах, в частности, Житомирский обещал обеспечить присутствие Силантьева на круглом столе по поводу особого статуса Запорожской области. Силантьев сам родом из Запорожья.

Еще один изменник нашелся

Генеральная прокуратура открыла производство в отношении народного депутата Андрея Артеменко о государственной измене.

Такие действия караются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Артеменко подозревают в предоставлении России – по сговору с представителями РФ – помощи в ведении подрывной деятельности против Украины путем призыва к передаче аннексированного Крыма "в долгосрочную аренду".

Масштабная кибератака

Международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила, что против Украины в настоящий момент ведется широкомасштабная кибероперация под названием BugDrop.

С помощью вредоносного кода, встроенного в документы Microsoft Office, злоумышленники получают удаленный доступ к микрофону ПК, ноутбуков, смартфонов, планшетов, записывают разговоры и загружают записи на файлообменник Dropbox.

CyberX подтвердил по крайней мере 70 успешно атакованных жертв в ряде секторов, в том числе среди объективно критической инфраструктуры, средств массовой информации и научных учреждений.

Как отмечают в компании, в ходе операции злоумышленники стремятся перехватить конфиденциальную информацию, в том числе аудиозаписи разговоров, снимки экрана, документы и пароли.

Подавляющее большинство целей расположены в Украине, незначительное - в России. Наименьшее количество целей расположены в Саудовской Аравии и Австрии.

Среди определенных CyberX непосредственных целей атак есть:

- компания-разработчик системы дистанционного мониторинга для нефтегазовой инфраструктуры;

- международная организация, которая осуществляет мониторинг прав человека, борьбу с терроризмом и кибератаки на критическую инфраструктуру в Украине;

- инжиниринговая компания, которая разрабатывает электрические подстанции, распределительные газопроводы и системы водоснабжения;

- научно-исследовательский институт;

- редактора украинских газет.

По мнению специалистов CyberX, операция BugDrop является хорошо организованной операцией. Ее исполнители используют изощренные вредоносные программы и, "по видимому при поддержке организации со значительными ресурсами".

В частности, операция требует массивную серверную инфраструктуру для хранения, расшифровки и анализа нескольких ГБ неструктурированных данных в день, которые перехватывают злоумышленники. Также требуется большая группа аналитиков для ручной сортировки и обработки перехваченных данных.

Доступ к компьютерам злоумышленники получают, рассылая пользователям фишинговые электронные письма, в которых призывали открыть файл Microsoft Word, содержащий вредоносный макрос.

Тем временем, в России официально объявили о создании войск информационных операций.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУдепутатышпионажВерховная Радазакон о языкахнардепроссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях