UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Шантажист Лещенко? Новый скандал с Манафортом Сюжет

Корреспондент.net, 24 февраля 2017, 15:26
69
20921
Шантажист Лещенко? Новый скандал с Манафортом
Пол Манафорт

Имя американского политтехнолога снова на слуху в Украине.

Пола Манафорта вновь связывает скандал с Украиной, на этот раз появилась информация, что его пытался шантажировать народный депутат Сергей Лещенко.

Нардеп якобы угрожал Манафорту и его дочери компроматом о получении денег от команды экс-президента Виктора Януковича.

Лещенко эту информацию отрицает

Корреспондент.net разбирался в новом скандале.

В чем обвиняют Лещенко

Американская газета Politico, ссылаясь на свои источники, заявляет, что Лещенко пытался шантажировать бывшего начальника избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

Источники передали текст вроде как сообщений Лещенко, которые он отправлял дочери Манафорта летом прошлого года во время избирательной кампании в США.

Эта информация, как отмечает газета, была получена в результате взлома его ящика и телефона.

В сообщениях Лещенко якобы требовал от дочери политического консультанта контакты ее отца.

Лещенко якобы угрожал тем, что имел "реальные доказательства" получение Манафортом взяток в Украине от "Партии регионов".

"Манафорт подтвердил подлинность сообщений, обнародованных хакерами с телефона его дочери. Он добавил, что, прежде чем сообщения были направлены его дочери, он получил подобные на свой собственный телефон с того же адреса, который может быть связан с Лещенко", - сказано в статье Politico.

Манафорт в комментарии Politico уточнил, что не ответил ни на одно из указанных писем, а передал их своему адвокату. По его словам, первые такие сообщения он получил незадолго до разоблачительной статьи в The New York Times по делу "черной бухгалтерии" ПР.

В Сети появились скриншоты якобы писем Лещенко к Джессике Манафорт, в которых говорится о деньгах и важной информации. Согласно одному из скриншотов, некто с аккаунта mail.pravda@icloud.com требует от Манафорта срочно выйти на связь и угрожает обнародованием компромата, связанного с получением им денег (при этом компромат связан с расследованием в Украине).

 
 

"Мне нужно связаться с Полом, и я должен поделиться одной важной информацией, которая касается его участия в украинском расследовании. У меня есть неопровержимые доказательства того, что он получал деньги. Если я не получу от вас никакого ответа, я передам их в ФБР и украинские органы, включая медиа. Скажите ему, что у него есть 24 часа, прежде чем я предоставлю всю информацию правоохранителям. Как только он свяжется со мной, я перешлю вам документы", — якобы написал Лещенко.

Лещенко все отрицает

"У меня нет такого e-mail. Мой e-mail зарегистрирован на gmail, я никогда не регистрировал почту на icloud", - отмечает Лещенко.

Так же депутат подчеркнул, что никогда не имел контактов с Полом Манафортом или с его дочерьми.

"У меня нет никаких средств связи ни с Манафортом, ни с его дочерьми. Кто-то сознательно подделал мой e-mail", - сказал он.

Лещенко также отметил, что не знает, кто стоит за этой подделкой.

"У меня есть только предположение, но нет четкого ответа, кто за этим может стоять. Думаю, что это делается с целью дискредитации материалов о Партии регионов и Манафорте", - пояснил нардеп.

Кто такой Манафорт?

Манафорту 67 лет, юрист по образованию, он некоторое время служил в администрации Рейгана.

Начал свою карьеру в республиканской политике в 1970-е годы и расширил ее за границу, став советником нескольких авторитарных лидеров, в том числе Мобуту Сесе Секо в Заире, Фердинанда Маркоса на Филиппинах и Виктора Януковича в Украине.

До работы в предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа самым значимым достижением на ниве политических технологий была работа Манафорта в Украине.

Манафорт начал работать в Украине после Оранжевой Революции.

До Манафорта Янукович опирался на российских политических советников, которые недооценили разочарование избирателей. После своего поражения он обратился к американским экспертам.

В это время Манафорт начал работать на одного из самых богатых людей Украины — Рината Ахметова, чтобы улучшить имидж его компаний. Ахметов был видным спонсором партии Януковича — Партии регионов.

С помощью Манафорта партия Януковича "работала, чтобы изменить свой имидж прибежища бандитов в законную политическую партию", — писал Джон Эдвард Хербст, в то время американский посол в Украине. В переписке Госдепа, опубликованной Wikileaks, открылись факты систематического давления Манафорта и его коллег на Посольство США в Киеве, чтобы дипломаты лучше относились к Януковичу.

На президентских выборах в США Манафорт возглавил штаб кандидата в президенты Дональда Трампа. Покинул этот пост Манафорт после скандала из-за получения им денег в Украине.

Черная касса

Впервые имя Пола Манафорта в связи с "черной бухгалтерией" ПР всплыло в августе 2016 года. Информацию о том, что фамилия Манафорта фигурирует в этих документах, подтвердили в НАБУ. НАБУ уже три месяца изучает документы из "черной кассы" ПР.

Когда оказалось, что Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из "черной кассы" в период с 2007 по 2012 год, он покинул должность главы штаба Трампа. При этом заявив, что все обвинения против него являются ложью и раскручиваются по заказу конкурентов Трампа из Демократической партии США.

В ноябре 2016 года, после победы на выборах в США Дональда Трампа, Антикоррупционная прокуратура Украины вывела Манафорта из-под обвинений по амбарной книге ПР. С тех пор ни разу правоохранительные органы Украины его имя не упоминали.

Сам Манафорт отрицает получение выплат от Партии Регионов.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЧерная касса Партии регионов
ТЕГИ: Партия регионовшантажТрампДональд ТрампЛещенкоПол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях