ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Генерал в суде. Первый приговор руководителю АТОСюжет

Корреспондент.net, 29 марта 2017, 10:26
86
19978
Генерал в суде. Первый приговор руководителю АТО
Генерал Виктор Назаров

В обществе развернулась дискуссия - можно ли судить военных за решения в условиях боевых действий?

В Украине впервые осудили одного из руководителей Антитеррористической операции на Донбассе.

К 7 годам лишения свободы по делу о крушении Ил-76 в Луганском аэропорту приговорен генерал - майор Виктор Назаров.

Во время катастрофы Назаров был заместителем руководителя АТО. Самолет сбили сепаратисты, а Назарова обвиняют в служебной халатности и бездеятельности.

Корреспондент.net собрал информацию о секретном суде.

Аргументы суда

По заключению военно-тактической криминалистической экспертизы обеспечить безопасность перелета ИЛ-76 в контролируемый боевиками Луганск был обязан начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров. Но на скамье подсудимых он оказался не сразу – сначала проходил по делу как свидетель.

По данным прокуратуры, генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.

Сам Назаров, находясь под следствием, продолжал нести службу заместителем начальника Генштаба ВСУ. 

Первое заседание по делу открылось 17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде, и на него приехали практически все родные погибших из разных городов Украины.

Свидетель по делу сотрудник СБУ Наталья Вареня на суде заявила, что предупреждала о возможности уничтожения самолета.

По ее словам, на момент катастрофы она работала старшим консультантом антитеррористического центра при штабе СБУ и получала оперативную информацию, среди которой была и обстановку в Луганском аэропорту.

"Что боевики планируют там с применением ПЗРК сбить летательные средства. Я включила эту информацию в обобщающие данные. На мой взгляд, это было важно", – сказала в суде Вареня.

Назаров вины не признает

Генерал все обвинения отрицал и называет свой арест политическими репрессиями.

Назаров своей вины не признает и считает виновным в трагедии экипаж самолета.

“В суде был просмотрен видеоролик, где четко видно, что самолет заходит на посадку с включенными посадочными огнями. Этот факт был подтвержден свидетелем, который отметил, что "самолет светился, как новогодняя елка". Безусловно, этот нарушение требований мер безопасности. И следствие не установило причину захода самолета на посадку с включенными огнями”, - отметил генерал.

По мнению Назарова, именно включенные посадочные огни дали возможность сторонникам ЛНР вести прицельный огонь.

Приговор

Павлоградский суд приговорил Назарова к 7 годам лишения свободы по делу о крушении Ил-76.  Он признан виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами Ил-76.

Суд не лишает Назарова звания генерал-майора.

Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны. Но компенсации получат только самые близкие родственники — родители и жены. Размер компенсации — по 500 тысяч гривен в пользу родственников погибших.

Судья добавила, что генерал может просить о помиловании. Назаров подаст апелляцию на данное судебное решение.

Страшная трагедия

14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли.

Члены экипажа были из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганск, Кировограда, Львова. Остальные 32 человека из Днепропетровской области.

Число потерь, которые Вооружённые силы Украины понесли в результате катастрофы, на тот момент было крупнейшим за всю их историю.

15 июня глава самопровозглашенного ЛНР Валерий Болотов подтвердил, что самолёт был сбит “вооружёнными формированиями ЛНР”.

Всего, по словам главы комиссии Верховной рады по расследованию причин катастрофы Ил-76 Александра Чорноволенко, за первую половину июня в Луганск было осуществлено 19 вылетов военно-транспортной авиации.

С 9 июня аэропорт и находившиеся на его территории украинские военнослужащие с вооружением и бронетехникой были полностью блокированы боевиками ЛНР.

В ночь на 14 июня в Луганский аэропорт были направлены три самолёта Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады с десантниками и бронетехникой. Первый совершил посадку, второй был сбит, а третий, увидев на подходе к Луганску уничтожение второго самолёта, затребовал отмену посадки и повернул обратно.

Порошенко приговор не нравится

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что не может молчать после приговора Назарову и "по-настоящему виновным в гибели наших героев является враг, который вероломно вторгся на нашу землю”.

По словам президента, за последние три года украинская армия воспитала новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, обеспечивающих защиту страны.

“Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности", - добавил он.

"Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война", - сообщил Порошенко.

Он считает, что решение военных судов не будут ставиться под сомнение украинскими военными.

Мнения разделились

Против приговора Назарову выступили военные, в частности, первый заместитель командующего высокомобильных десантных войск ВСУ Юрий Содоль.

Руководитель Генштаба Виктор Муженко, отметил, что в Украине, которая третий год подряд воюет, создан опасный прецедент, который может иметь фатальные последствия для государства.

Против приговора выступают и простые украинцы, отмечая, что украинским военным в аэропорту нужна была помощь и у Назарова точно не было злого умысла – уничтожать самолет.

Также пользователи соцсетей отмечают, что судить генерала за решение, принятое в боевой обстановке нельзя.

Другие поддерживают решение суда и жалуются на то, что Назарову еще мало дали.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судЛуганскПорошенкогенералВСУармия УкраиныИл-76Луганский аэропорт АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях