ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГПУ официально обвинила Россию в Иловайском котле

Корреспондент.net, 14 августа 2017, 15:04
759
62010
ГПУ официально обвинила Россию в Иловайском котле
Фото: day.kyiv.ua
В ГПУ назвали виновных в Иловайском котле

Генпрокуратура опубликовала результаты расследования.

Генеральная прокуратура обнародовала результаты расследования причин Иловайского котла. Об этом сообщает Эспресо.

По данным ГПУ, руководство ВС России организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ из России.

Утверждается, что самое масштабное вторжение произошло в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальйонно–тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, 320 БМД (БМП), до 60 орудий, 45 минометов, 5 ПТРК.

"29 августа 2014 года по непосредственной указке и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками", - говорится в расследовании.

Также в ГПУ назвали, какие именно преступления совершили российские военные, а также командиры вооруженных сил России

"При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", - говорится в сообщении.

По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Николаю Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством) УК Украины.

"Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжения на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов возле города Иловайск", - отметили в ГПУ.

Генштаб представил хронологию Иловайского котла

Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между руководителем АТО Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в не боевом порядке по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченные в плен российские десантники, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

"Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ С. Шойгу его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов). Указанных лиц объявлен в розыск, судом дано разрешение на их задержание", - сказано в отчете ГПУ.

В суд направлено 41 обвинительный акт по 45 человекам. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, в том числе три военнослужащих ВС РФ.

Напомним, ранее генпрокурор Луценко заявлял, что в Иловайске были ошибки руководства ВСУ.

ТЕГИ: ГенпрокуратураГПУИловайск АТОНовости Иловайскабои за Иловайск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях