ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Тюремный беспредел. Что происходит в СИЗО УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 22 августа 2017, 19:52
300
50632
Тюремный беспредел. Что происходит в СИЗО Украины
Убийство в Одесском СИЗО

В Одесском СИЗО заключенный зверски убил сотрудницу.

Новость о жестоком убийстве сотрудницы Одесского СИЗО 34-летней Алены Порошенко остается в центре внимания украинского общества.

В этой ситуации дико все – массовые нарушения в СИЗО, отсутствие серьезной реакции власти, действия правоохранителей.

Корреспондент.net собрал информацию о громком скандале.

Зверское убийство

На территории Одесского СИЗО существовал свинарник – в нарушении каких-либо норм и законов. Он просто кормил руководство СИЗО.

Ухаживал за свиньями в этом месте 39-летний Владимир Чемерис. Он привлекался к ответственности по статьям 187 и 115 УК Украины — разбой и умышленное убийство. Также у него есть судимость за изнасилование.

По данным бывшего главы Пенитенциарной службы Сергея Старенького, Чемерис был осужден, но на зону боялся идти, и упросил пристроить его на работу в СИЗО. Якобы это было связано с тем, что во время первой ходки Чемериса сделали "петухом".

С учетом его принадлежности к категории "опущенных" он опасался за свою жизнь. И добровольно изъявил желание войти в число осужденных, которые привлекаются к хозяйственным работам. Установлено, что без соответствующей санкции суда и в нарушение режимных правил он привлекался к хозработам в СИЗО. Более того, был на хорошем счету у администрации СИЗО.

Как показали сокамерники Чемериса - последний месяц он фактически не появлялся в камере. Все это время он ухаживал за свиньями, и даже приглашал отдельных сотрудниц СИЗО посмотреть на выводок.

В хозчасти арестант также обустроил собственный быт. Здесь была обнаружена его одежда, средства гигиены и постель. Установлено, что у мужчины имелся беспрепятственный доступ как минимум к двум топорам и ножу, причем эти изделия были немаркированными.

"Арестант в нарушение требований закона находился на территории учреждения более двух часов в сутки и последний месяц в камере не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении", - заявил журналистам прокурор Одесской области Олег Жученко.

На территории свинарника Чемерис и убил инспектора режима охраны Алену Порошенко. После чего топором разрубил надвое тело девушки, отрезал руки и ноги, и выбросил в мусорный бак.

По данным следствия, Чемерис уже сознался в преступлении, ему грозит пожизненное заключение.

Реакция властей

На следующий день после убийства Алены Порошенко был снят с должности руководитель Одесского СИЗО Вячеслав Коваль. Министр юстиции Павел Петренко, отвечающий за пенитенциарную систему, от комментариев воздержался.

В Министерстве юстиции сетуют на недофинансирование как один из факторов, приведший к зверскому убийству сотрудницы Одесского СИЗО.

По словам заместителя министра юстиции Дениса Чернышова, в этом году произошло 20 нападений на сотрудников пенитенциарных учреждений, последний случай - в Одесском изоляторе.

Кроме того, замминистра юстиции обратил внимание, что инцидент, повлекший гибель сотрудницы изолятора, еще раз показал небезопасность этой работы и необходимость привлечения внимания к системе и реформам, проходящим в ней.

В частности, по словам Чернышова, ключевой проблемой остается недоукомплектация сотрудников. Из-за низкого уровня финансирования и, соответственно, низкой зарплаты, мужчины не хотят идти работать в пенитенциарную систему, а в некоторых учреждениях почти половина персонала - женщины, в целом же некомплект составляет около 50%.

Замминистра отметил, что бюджет системы на этот год составляет около 40% от необходимых нужд - менее 4 млрд грн на всю пенитенциарную систему.

"Просим обратить на это внимание Министерство финансов, бюджетный комитет, Верховную Раду", - подчеркнул Чернышов.

Побои

На убийство сотрудницы в СИЗО ответили избиением задержанных.

Родственники сидельцев утверждают, что задержанных избивали специально привезенные из других регионов Украины сотрудники пенитенциарных учреждений.

В то же время, пресс-секретарь замглавы Минюста Юрий Маслак опроверг информацию об акциях устрашения в одесском СИЗО.

"Прежде всего, хотел бы сказать, что жестокостью на жестокость мы отвечать не будем, никогда не планировали, и это не наши методы. Я не знаю, кто является первоисточником этой информации, но вас дезинформировали… Вчера на месте события продолжали работать правоохранительные органы… Да, был усилен режим, но усилить режим — не значит издеваться над людьми", — сообщил он.

По его словам, в результате проведенных обысков у сидельцев изолятора было обнаружено много запрещенных для использования предметов — мобильные телефоны, заточки и так далее.

Однако, прокуратура завела уголовное дело по факту пыток в Одесском СИЗО.

“В ходе следствия были установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения", - сообщили в ГПУ.

Установлены факты избирательного отношение работников учреждения к некоторым задержанным, предоставления им преференций.

"Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и "наведение порядков" проводился не во всех камерах и даже не во всех корпусах. К некоторым местам содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимые меры во всех камерах ", - сообщили в ГПУ.

Также на стенах пенитенциарного учреждения следователи обнаружили портрет Феликса Дзержинского. По этому факту начато уголовное производство за распространение представителем власти коммунистической символики.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: тюрьмаОдессатюрьмыубийствоСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях