UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук рассказал о новой формуле по обмену пленными

Корреспондент.net, 5 сентября 2017, 16:27
14
4309
Медведчук рассказал о новой формуле по обмену пленными
Фото: hromadskeradio.org
Предложен новый формат обмена пленными

Большой обмен пленными готовится обеими сторонами.

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук рассказал про готовящийся "большой обмен" удерживаемых лица с ДНР и ЛНР. 

"Проблема с проведением освобождения связана с тем, что списки для его осуществления необходимо утвердить всем сторонам. Большое количество лиц, разыскиваемых ОРДО и ОРЛО и находящихся на территории Украины, отказываются от возвращения на неподконтрольные Украине территории. Верификация этих лиц уменьшает число тех, на кого претендуют ОРДО и ОРЛО, а завершение этой работы и длительные переговоры по уточнению и согласованию списков открыли возможность для возвращения украинцев домой, к своим семьям", - рассказал Медведчук. 

Также он добавил, что на территории оккупировнных территориях  удерживаются 144 человека. На сегодняшний день установлено местонахождение 87 из них. Розыск остальных продолжается.

"В результате проведенной работы 1 сентября было сделано предложение ОРДО и ОРЛО рассмотреть вопрос освобождения 87 разыскиваемых нами украинских граждан. В свою очередь мы готовы рассмотреть вопрос об освобождении 309 лиц, которые разыскиваются ОРДО и ОРЛО. Отмечу, что в число этих 309 лиц мы не включаем тех, которые обвиняются или осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а также тех, кто обвиняется или осужден за совершение преступлений не связанных с АТО", - подчеркнул Медведчук.

Напомним, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом удерживаемыми лицами с декабря 2014 года. При его участии были освобождены 404 человека, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

ТЕГИ: МедведчукДНРЛНРобмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях