ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Все против НАБУ. Усмирение борцов с коррупциейСюжет

Корреспондент.net, 15 ноября 2017, 10:29
61
13303
Все против НАБУ. Усмирение борцов с коррупцией
Борьба с коррупцией по-украински

В Украине антикоррупционные органы борются не с коррупцией, а друг с другом.

Как это обычно бывает в Украине за громкими коррупционными делами следует компромат на тех, кто эти дела разворошил.

Вот и за новыми расследованиями НАБУ последовали обвинения против руководства ведомства.

Причем, если раньше мы привыкли к борьбе между Генпрокуратурой и НАБУ, то теперь против бюро выступает и другой антикоррупционный орган – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

Корреспондент.net собрал информацию о разборках среди борцов с коррупцией.

НАЗК всполошилось

За НАЗК уже давно закрепился статус самого бесполезного и соответственно самого подконтрольного власти антикоррупционного органа. Скандалы преследует орган на протяжении всей его недолгой истории существование.

Сначала НАЗК не могло запустить сервис электронных деклараций, потом были разборки внутри агентства. Главное – толком проверить декларации орган также оказался не в состоянии. От сумм, задекларированных украинскими чиновниками, в шоке была вся страна, но НАЗК особых нарушений в декларациях так и не заметили.

Зато в работе НАБУ агентство изъяны нашло. Так сразу после обнародования дела против сына министра внутренних дел Арсена Авакова по закупке рюкзаков для МВД, появилась информация, что НАЗК пытается привлечь директора НАБУ Артема Сытника к административной ответственности.

В агентстве вынесли предписание директору НАБУ о выявленном конфликте интересов у детектива бюро Игоря Семака. Данный сотрудник входит в состав следственной группы по расследованию дела в отношении главного спонсора партии "Народный фронт" Николая Мартыненко. При этом он не уведомил свое руководство о том, что ранее работал помощником-консультантом у оппонента Мартыненко - парламентария Виктории Войцицкой.

В НАЗК настаивают на, что Семака нужно отстранить от дела Мартыненко. За неисполнение их предписания Сытнику грозит административная ответственность.

Также НАЗК увидели нарушение со стороны Сытника в том, что в одном из судебных дел он поручил представлять свои интересы руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку. В Нацагентстве считают, что по иску проходит физическое, а не должностное лицо Артем Сытник. А стало быть предписание о представлении его интересов в деле Ярчаком является коррупционным деянием. НАБУ же настаивает на том, что в судебном разберательстве фигурирует должностное лицо - директор НАБУ, а не физическое лицо - Артем Сытник.

По сравнению с делами, которые расследует НАБУ, все претензии со стороны НАЗК кажутся мелкими, но они могут привести к серьезным проблемам, например, смене руководства бюро.

Ответ НАБУ

Директор НАБУ Артем Сытник считает, что все, что сейчас происходят вокруг бюро – это давление власти на антикоррупционеров.

“Надо быть совсем наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые мы сегодня расследуем, власть так просто не оставит. Начиная от Мартыненко, Насирова,"рюкзаков" и других. Мы ожидали, что будет такая реакция. Ждали, что будет медийная атака с применением всех подконтрольных ресурсов, в том числе таких как НАЗК. Я не исключаю, что будут и дальнейшее использование административного ресурса, такое как подозрения и аресты", - отметил Сытник.

По его словам, он готов к арестам и готов "жить в оппозиции".

Дела против НАЗК

В свою очередь, у НАБУ есть претензии к НАЗК и касаются они коррупции в органе, который должен той самой коррупции противодействовать.

Руководителя НАЗК Наталью Корчак подозревают в использовании автомобиля и паркоместа, неуказанных в декларации. По этому поводу детективы НАБУ даже приходили к свекрови Корчак, а та их закрыла в квартире.

Однако, накануне, против руководства НАЗК появились гораздо более серьезные обвинения.

Бывший руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАЗК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций.

"На самом деле, e-декларирования используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАЗК и членов агентства. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАЗК", – заявила Соломатина.

Она передала документы о фактах коррупции в НАЗК НАБУ, бюро начало расследование.

По словам Соломатиной, НАЗК – не независимый орган, его полностью контролируют власти.

"Меня лично с двумя коллегами в сентябре вызывали в Администрацию президента – так называемый куратор по НАЗК – и предлагал, чтобы все проверки, проекты решений о которых будут вынесены на заседание НАЗК, в первую очередь рассматривались в Администрации президента, а потом уже на заседаниях НАЗК", – заявила Соломатина.

По ее словам, глава и члены НАЗК занимаются фальсификацией результатов специальных и полных проверок.

“Лично я получала от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы по результатам они были "честными" и "правдивыми" в кавычках, чтобы не было нарушений. Я отказалась от этого", - подчеркнула Соломатина.

Что дальше?

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции обещают направить в суд исковое заявление с требованием опровержения информации о возможных фальсификациях проверок деклараций.

"Брифинг экс-руководителя Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, проведенный сегодня при участии народных депутатов Украины, является фактом распространения недостоверной информации негативного содержания с целью дискредитации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", - говорится в сообщении НАЗК.

В ведомстве считают, что распространение указанной информации является личной атакой на главу и коллектив Национального агентства и "попыткой дискредитации, успешно начатой ​​антикоррупционной реформы в Украине".

В НАЗК надеются на объективное и беспристрастное расследование со стороны НАБУ.

В свою очередь, в Администрации президента заявляют, что у них нет лиц, причастных к фальсификации проверки электронных деклараций.

"В Администрации президента отсутствуют какие-либо инструменты влияния на Национальное агентство по предупреждению коррупции", – утверждают там.

В пресс-службе отмечают, что соответствующие заявления Анны Соломатиной, очевидно, следует рассматривать в плоскости ее рабочих и личных отношений с руководством НАЗК.

Но по данным издания Insider, работники НАЗК согласовывали выводы относительно проверок е-деклараций с помощником президента Алексеем Горащенковым, который сейчас баллотируется на должность главы Госбюро расследований.

Очевидным остается то, что за последние месяцы НАБУ успело обнародовать громкие расследования против всех групп влияния в украинской политике. Дело о злоупотреблениях при закупке топлива в Минобороны – бьет по президенту. Дело против сына Авакова, а также обыски у министра инфраструктуры Владимира Омеляна, дело против руководства министерства юстиции – по “Народному фронту”.

"Похоже, что САП, НАЗК и "Народный фронт" согласовали свои действия, чтобы убрать Сытника как можно скорее. Мы наблюдаем, как быстро реализуется план укрощения НАБУ", - заявляет исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: борьба с коррупциейКоррупция в УкраинеАнтикоррупционное Бюро УкраиныНАБУНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях