ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: ДНР и ЛНР готовы к обмену пленными

Корреспондент.net, 16 ноября 2017, 16:53
68
7907
Медведчук: ДНР и ЛНР готовы к обмену пленными
Фото: vybor.ua
Виктор Медведчук

Списки для обмена согласованы с украинскими властями и спецслужбами, заявил лидер Украинского выбора.

Сепаратисты ДНР и ЛНР готовы освободить удерживаемых украинских пленных уже на следующей неделе. Об этом сообщил спецпредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук в комментарии изданию Страна.

По его информации, из 74 украинских пленных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождения которых добивается Киев, 58 человек удерживаются в Донецке, 16 – в Луганске.

"Это люди, которые там привлекаются к ответственности, но их процессуальный статус различный. Все они находятся в местах лишения свободы", – сказал Медведчук и уточнил, что речь идет о военнослужащих, в том числе Нацгвардии, и о гражданских лицах.

Также Медведчук подтвердил, что их планируется обменять на 306 лиц, на выдаче которых настаивают в ДНР и ЛНР.

"Это те люди, которые участвовали в различных событиях, по которым они привлекаются к уголовной ответственности. Им всем предъявлены обвинения, иначе они бы не были в местах лишения свободы. Дела одних – еще в стадии досудебного расследования, дела других уже рассматриваются в судах, а третьим приговоры уже вынесены и вступили в силу", – сообщил лидер Общественного движения "Украинский выбор – Право народа".

Медведчук утверждает, что списки для обмена согласованы с украинскими властями и спецслужбами.

По словам политика, дата обмена в настоящее время еще согласовывается.

"Дата пока не утверждена. Надо еще провести процессуальную работу в отношении удерживаемых лиц, и это в первую очередь касается украинской стороны. Всех нужно освободить. Условный срок: это необходимо сделать до новогодних и рождественских праздников. Но, по предварительной информации, ОРДО и ОРЛО готовы это сделать уже на следующей неделе", – отметил спецпредставитель Украины.

Он подчеркнул, что обмен удерживаемыми лицами является стратегически серьезным шагом.

"Это будет масштабное освобождение с двух сторон. И это будет серьезный шаг к установлению мира на Донбассе, направленный на реализацию Минских соглашений", – резюмировал Медведчук.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 ноября Виктор Медведчук на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что Украина готова освободить 306 человек в обмен на 74 заложника ЛДНР и просил российского президента посодействовать этому процессу.

Позже в Кремле сообщили, что главы ДНР и ЛНР в телефонном разговоре с Путиным поддержали обмен пленными с украинской стороной.

ТЕГИ: УкраинаМедведчукВиктор МедведчукДНРЛНРПленныеобмен пленнымиДНР новостиЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях