ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Одесской области цыгане судятся с полицией и сельским головой

Корреспондент.net, 30 января 2018, 12:30
72
5131
В Одесской области цыгане судятся с полицией и сельским головой
Фото: dumskaya.net
Женщинам организовали безопасный коридор

Ромы, которых полтора года назад изгнали из села в Одесской области из-за якобы причастности к убийству девочки, судятся с властью.

Ромы, которых выселили из села Лощиновка после убийства девочки в 2016 году, подали в суд на полицию и сельского голову, которые содействовали их выселению и не препятствовали погрому их домов. Об этом во вторник, 30 января, сообщает Центр правового мониторинга.

Заседание по иску ромов к Главному управлению Национальной полиции Одесской области и председателю Лощиновского сельсовета Виктору Паскалову состоялось 29 января в Одесском окружном административном суде.

Дома ромской общины разгромили односельчане 27-28 августа 2016 года, после жестокого убийства восьмилетней девочки. Людей прогнали из села за якобы причастность ромов к убийству. Однако никаких доказательств тому не было предъявлено. Тем временем, изгнанные из своих домов семьи до сих пор не могут вернуться в Лощиновку.

Истцы просят признать противоправным бездействие Главного управления Нацполиции в Одесской области: вместо того, чтобы выполнять свои служебные обязанности, полицейские пассивно наблюдали за тем, как на их глазах большая масса людей громила и жгла дома, уничтожала имущество, и даже не попытались воспрепятствовать правонарушениям. Единственное, что они сделали – организовали коридор, чтобы оградить от толпы женщин, которые вернулись в село за вещами.

Также истцы просят признать противоправными действия председателя Лощиновского сельского совета Виктора Паскалова, который якобы поддержал погромщиков. Отмечается, что на сельском сходе 28 августа 2016 года он выступил перед собравшимися с речью о том, что ромы совершают противоправные поступки, а потому у него, как и у остальных жителей села, есть одно желание – чтобы ромы не проживали в Лощиновке. Кроме того, он оформил, подписал и огласил на собрании решение схода граждан "О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области".

Ромы утверждают, что бездействие полиции Одесской области и поддержка лощиновской властью погромов и выселения привели к тому, что несколько ромских семей потеряли крышу над головой и все свое имущество. Истцы просят возместить им материальный ущерб в размере 700 тыс. грн.

ТЕГИ: видеопогромцыганеубийствопогромыОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях