UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Антибандеровский закон. Как реагировать УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 6 февраля 2018, 16:22
585
28221
Антибандеровский закон. Как реагировать Украине
Антибандеровский закон в Польше

Закон, которым в Польше вводится уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов будет подписан, и скорее всего вступит в силу. Ответ за Украиной.

Конфликт Украины с Польшей из-за принятия так называемого “антибандеровского законодательства” продолжается.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет новый закон, несмотря на обращение Верховной Рады Украины с призывом ветировать документ.

Согласно новой редакции польского закона об Институте национальной памяти непризнание преступлений, "совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах с применением насилия, террора”, карается штрафом или заключением от трех до пяти лет.

Эта норма экстерриториальна, то есть польские суды могут выносить приговоры на основании заявлений, прозвучавших даже за пределами Польши. И наказывать по этим нормам будут не только польских граждан.

То есть, под ударом могут оказаться все, кто не считает, что история украинско-польских отношений в 1925-50 годах - это преступления только украинцев, тогда как поляки были исключительно невинными жертвами.

Корреспондент.net разбирался, как Украине реагировать на действия Польши.

Заявление Рады

Верховная Рада Украины призвала польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Украинские нардепы призвали президента Польши воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

В документе в частности сказано, что Верховная Рады с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов ".

По мнению нардепов, такое решение открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе, а откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказываются под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями.

"Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического" .- говорится в заявлении .

Нардепы также обращают внимание, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.

"Только объективная, взвешенная и объективная оценка всех исторических обстоятельств, совместное познание фактов истории, применения персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века...позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить прочное и надежное стратегическое партнерство ", - отмечено в заявлении.

Игнор от Польши

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет закон, и объясняя свою мотивацию ни словом не обмолвился об Украине, которая призвала польского президента наложить вето на принятые парламентом изменения.

Весь прошлый год Украина конфликтовала с Польшей по поводу исторических вопросов. Подписание нового закона фактически разрушает декабрьские договоренности Анджея Дуды с Петром Порошенко о деполитизации исторических отношений между странами.

Что еще может сделать Украина?

Можно пойти по пути Израиля, которому тоже не нравятся новые изменения в польском законодательстве, ответить симметрично, отозвать посла из Варшавы, то есть усилить эскалацию.

Впрочем, Украина и Польша находятся в разных условиях, отмечает политолог Николай Капитоненко. Поэтому, по его мнению, о симметричном ответе Киева не может быть и речи. “Поляки приняли свой закон в других условиях, чем те, в которых мы на него отвечаем. Они - члены ЕС и НАТО, им не нужно доказывать свою европейскость. Не нужна им и украинскиая помощь. Для них уклон маятнику в сторону национальной риторики - не более чем конъюнктурное явление, хотя даже в жестких рамках европейской демократии оно способно привести к снижению уровня демократичности. Мы - страна, в которой уже восемь лет длится т.н. «Гибридный режим», который касается никак не гибридной войны, но отсутствие демократии - рискуем потерять слишком много с точки зрения как внутренних, так и внешних перспектив”, - считает Капитоненко.

По его словам, Украина зависит от позиции Польши в ключевых для национальной безопасности вопросах - сближении с НАТО, углублении отношений с ЕС, сохранении режима антироссийских санкций. “У нас почти нет рычагов воздействия на польскую позицию”, - полагает эксперт.

Правозащитник Иосиф Зисельс считает, что украинский закон о декоммунизации больно задел поялков. Тогда в перечень национальных движений, которые участвовали в национально-освободительной борьбе, мы зачислили те группы, которые поляки считают преступными: УПА, ОУН и другие. “В этом мире ничего не остается без ответа. Мы сделали те законы, потому что считали их правильными, а они сделали свой, который нас зацепил. Если же мы теперь напишем законы, чтобы зацепить Польшу, то, конечно, это не будет очень разумный шаг”, - констатирует правозащитник.

С другой стороны, Украина должна защищать свои национальные интересы, уверен Зисельс.

“Эта ситуация рассосется. Поляки смирились с нашими законами, а теперь ответили своим. Плохо, что напряжение между странами растет”, - прогнозирует эксперт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПольшаБандераОУН-УПАОУНзаконодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях