ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В суде по Януковичу допросили Наливайченко

Корреспондент.net, 7 февраля 2018, 13:24
68
5690
В суде по Януковичу допросили Наливайченко
Фото: facebook.com/valentyn.nalyvaichenko.5
Суд допросил Наливайченко

Во время допроса в суде экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что Россия не оказывала давления на бывшего президента Виктора Януковича и он сдал Крым осознанно.

Экс-президент Виктор Янукович сдал Крым и всю Украину Российской Федерации осознанно и умышленно. Об этом заявил бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время дачи показания в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича, пишет Интерфакс-Украина.

"Сдал и Крым, и Украину Янукович сознательно. Давление со стороны Российской Федерации на него не оказывалось", - сказал он.

По словам Наливайчено, Янукович после вступления в должность в 2010 году вернул в Крым сотрудников ФСБ России и назначал на ключевые должности в Службу безопасности Украины людей, которые имели прямое отношение к российским спецслужбам, передает LIGA.net.

Экс-глава Службы отметил, что в 2009 году СБУ разорвала соглашения с ФСБ, которые позволяли российским спецслужбам находиться на территории Крыма. "Все офицеры ФСБ были высланы из украинского Крыма", - объяснил он.

"Но с приходом к власти Януковича, по моему мнению, началась подготовка к агрессии - в начале 2010 года... Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ в Крым, восстановили эти соглашения", - сказал Наливайченко.

Он также утверждает, что на ключевые должности в СБУ и центральный аппарат при Януковиче назначались лица, которые или находились под влиянием спецслужб России, или напрямую с ними сотрудничали: "Сотрудничали в рамках подготовки к дальнейшей оккупации и агрессии в Автономной Республике Крым и на другой территории Украины".

По его словам, активная фаза оккупации Крыма началась 20 февраля 2014 года, ее осуществляла армия РФ при поддержке и участии спецслужб России.

"Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ, работало с ними. Более того, и сейчас бывший руководитель севастопольского управления СБУ, который был назначен Януковичем, работает как кадровый офицер ФСБ РФ", - сказал он.

Напомним, сотрудник Управления госохраны Виктор Ризниченко во время допроса в суде рассказал, как беглый президент Виктор Янукович смог покинуть страну в феврале 2014 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

ТЕГИ: ЯнуковичсудНаливайченкогосизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях